Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Хомитей у поселка Хиндичет

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-07-2020, 16:34, посмотрело: 113
Красноярский край » Абанский район

Озеро Хомитей у поселка Хиндичет

Озеро Хомитей расположено на востоке Абанского района Красноярского края, в 120 км от районного центра Абан, в семи километрах по грунтовой дороге от поселка Хиндичет. Относится к водоразделу реки Бирюса. В половодье вода из реки через сеть озер (о.Зимник, о.Чертово) заходит в озеро Хомитей, вместе с водой заходит речная рыба.

Озеро Хомитей образовалось в тектонической впадине. Глубина впадины примерно 35 метров. Имеет форму подковы, вытянутую в длину на 2,5 км. в ширину 250–300 метров. Глубину озера измерить невозможно. Слой прозрачной воды в разных местах достигает 0,5–3 м. Глубже слоя прозрачной воды располагается слой грязи, местные жители с давних пор используют грязи для лечения кожных заболеваний, остеохондроза, радикулит.

В течении нескольких последних лет жители г. Красноярска и его пригородов приезжают на берег озера для отдыха и лечения.

Озеро Хомитей у поселка Хиндичет


Озеро окружает болото. Интересно то, что на поверхности болота так же можно обнаружить грязь, которая со временем зарастает мхом, папаратником и другими болотными растениями. Местные жители поселка занимаются рыболовством, добывая карася, чимчиду. Интересно, что в озере водился особый вид карася - Хомитейский, который не встречается в других озерах местности, но на сегодняшний день этот вид встречается крайне редко.

Для жителей села и гостей озеро является не только местом промысла рыбы, сбора ягод, но и местом отдыха. Живописные природные ландшафты привлекают сюда много туристов.

Вода озера Хомитей.
В верховых болотах кислотность, как правило высока. Сфагновые мхи выделяют большое количество органических кислот. Кислоты обмениваются с минеральными веществами почвенного раствора атомами водорода. Солями органических кислот и питаются сфагнумы. С помощью индикаторных полосок определили значение рН водного раствора. Результат показал рН5. Течения отсутствуют как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Жесткость воды незначительна, практически отсутствуют карбонатные примеси. Вода мягкая. Простейшую оценку жесткости воды проводили, добавляя в пробирку мыльный раствор по каплям. После каждой капли взбалтывали. Мыльная пена появилась при 2-х каплях мыльного раствора.

Вкус воды – нейтральный. Цвет воды – бесцветная, прозрачная, определяли сравнивая в стакане, с цветом чистой дистиллированной воды при дневном освещении. Под микроскопом живых организмов в капле воды не обнаружено. Температура – зависит от времени года. Запах воды – неощущаемый, хотя водится рыба.

Растительный мир разнообразен на болоте встречаются в большом количестве росянка круглолистая, которая предпочитает соседство с деревьями и высокие кочки. Воочию дети увидели железки на волосках, которые, соприкоснувшись с жертвой, выделяют жидкость. Узнали, что она по своему составу напоминает пепсин желудка человека. Росянка усваивает белки. Попробовали потрогать, оказалось, что чувствительность железок очень высока. Кроме того, на окраине болота есть растения, приспособленные к мезотрофному питанию: вахта трехлистная, лапчатка и др.

Целебная вода озера, уникальные караси, которых нет в других озерах, огромные лини или, как их называют, чимчиды, населяющие этот водоем. Болото, прилегающее к озеру и растущая на нем в больших количествах клюква, красивейший сосновый бор, грязь озера Хомитей, которой в лечебных целях пользуются местные жители и гости, для лечения суставов, кожных и других заболеваний.

Координаты: 56°59'50.4"N 97°29'12.0"E


Карта:







Основан в 2008 году