Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Горько-Соленое у поселка Клубовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-12-2020, 09:16, посмотрело: 103
Челябинская область » Чесменский район

Озеро Горько-Соленое у поселка Клубовка

Уникальный природный объект Горько-Солёное озеро расположено близ границы с Казахстаном, в 1 километре северо-восточнее поселка Клубовка Чесменского района Челябинской области. Озеро является Особо охраняемой природной территорией (ООПТ), объявлено гидрологическим памятником природы еще в 1985 году.

Оно довольно крупное, площадь превышает 7 км². Форма котловины овальная, глубины небольшие, дно ровное, покрытое иловыми отложениями. Вода щелочной реакции, бромистая, высокой минерализации, хлоридно-натриевого состава. Грязь темно-серого цвета, хорошей пластичности, запасы её превышают 1,5 млн. м³.

С озером связаны многочисленные легенды и предания, основа которых уникальная лечебная сила его черной воды. В озере нет рыбы и растительности. На западном берегу обнаружен источник с минеральной водой, особенностью которой является повышенное содержание калия. Дно ровное с широким слоем лечебных сапропелевых грязей. Берега озера представляют собой тростниковые заросли и каменистую поверхность (западный берег). На южном побережье — песчаные пляжи с ровным безопасным дном.

Окружающая местность — ковыльная степь с редко встречающимися небольшими посадками соснового леса, где обитают редкие виды птиц, что является причиной многих орнитологических экспедиций к берегам водоема. Здесь встречаются болотные и степные луни, большие бакланы, чибисы, травники, шилоклювки.

Озеро Горько-Соленое у поселка Клубовка


Озеро ценится своими бальнеологическими свойствами, используется как зона рекреационного и лечебного отдыха. Сапропелевые грязи применяются для лечения ревматизма, суставных заболеваний, радикулита, мочеполовой системы.

Странное озеро, расположенное почти на границе с Казахстаном, одновременно является самой большой загадкой Чесменского района и также его самый популярный туристический объект. Его вода такая же соленая, как морская, и такая же черная, как смола. В озере нет рыбы и водорослей, но местные жители «мертвую» воду считают «живой».

Сколько существует Чесма, столько и существует легенда об удивительных свойствах озера Горько-Соленое. Считается, что вода заживляет мелкие раны, и язвы на коже, а его грязи лечат от женского бесплодия. Местные жители говорят что Мертвое озеро даже продлевает жизнь, если регулярно купаться в нём, можно прожить до 100 лет.

Уникальные свойства сапропелевой грязи уже давно взяли на вооружение. В официальной медицине она еще не используется, заключение специалистов еще не получено, но чесменцы предпочитают, как у нас говорят, поросячий способ — залечь в эту самую грязь по горло. Облегченный, профилактический вариант — просто обмазаться с ног до головы и смыть грязь минут через 15-20.

Озеро Горько-Соленое у поселка Клубовка


Размещение отдыхающих возможно на побережье озера в палатках или в частных домах близлежащих поселков. Там же можно пополнить запасы продовольствия.

На озеро для оздоровительных процедур, активного и пляжного отдыха приезжают множество людей и потому уделяется повышенное внимание поддержанию порядка и охране территории от воздействия человека. Здесь регулярно ведутся научно-исследовательские работы, проходят экологические субботники.

К озеру можно доехать на личном и на общественном транспорте, железнодорожная станции Бускульская находится примерно в 18 км.

Координаты: 53°41'41.8"N 60°57'55.0"E

Автор фото Сергей Пустовалов


Карта:







Основан в 2008 году