Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Ломок

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-02-2021, 11:05, посмотрело: 66
Ярославская область » Пошехонский район » деревня Ломок

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Ломок

Родник, освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы, расположен на левом берегу реки Вожерка, в 300 м западнее деревни Ломок Пошехонского района Ярославской области. Святой источник известный с середины XVIII века, обустроен, каптирован, заключен в сруб размером 3х3 м. Вода чистая, не совсем прозрачная, без запаха, приятная на вкус, средней жесткости, водородный показатель (pH) 7, плотность 1 мг/мл, температура (t) 6°C, дебет средний ~ 0,23 л/с.

На противоположном, правом, высоком берегу реки, в 300 метрах южнее родника, на северной окраине деревни Погост-Пятницкий, стоит старинный храм Параскевы Пятницы. Каменная с колокольней церковь построена примерно в 1770-х годах. История храма неразрывно связана со святым источником. Воды которого использовались для водосвятий, а по большим праздникам богослужения проходили на роднике. От храма к водоёму вела мощёная тропинка.

По воспоминаниям старожилов, в конце XIX века, вокруг родника был сруб 3х3 метра, сруб был двойной, а промежуток между стенками сруба был заполнен камнями. Кругом по периметру сруба над водой был настил шириной 1 метр с поручнями. Над родником была крыша, крытая дранкой, её венчал небольшой купол с крестом. Крыша была установлена на столбах. Дно родника было выстлано камнями. Вода вытекала через специальное окно по корытцу.

С закрытием церкви, при советской власти, со временем был забыт и источник, разрушился сруб. За долгое время родник заплыл илом, заброшен, завален мусором и деревьями. Однажды его пытались почистить, но использовали для этого экскаватор и только навредили – родник ушел. Только спустя время вода нашла новый выход. В 90-х годах прошлого века кладоискатели нанесли большой вред источнику. Перелопатили его вдоль и поперёк. Они находили здесь монеты и мелкую церковную утварь. Самые древние монеты, найденные в последние годы, датируются 1743 годом.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Ломок


В 1998 году учащиеся школы очистили родник, проложили к нему дорожку, сделали скамейки для отдыха. С 2007 года заботу о роднике взяла на себя семья Артемьевых, проживающая в деревне Ломок. Расчищена территория вокруг родника, очищен от ила и песка сам источник, установлен сруб, как в старину. Местные жители считают родник целебным и используют вода и серую глину для лечения.

Родник нисходящий, ненапорный, пластовый, вытекает из песка, водоупорный пласт - средний суглинок, находится на левом пологом склоне речной долины, в верхнем течении малой реки (ручья) Вожерка (на картах обозначена Ожерка), в 25 м от уреза воды в реке, высота над уровнем воды в реке 30 см. Родниковый ручей впадает в реку. Источник зимой не замерзает.

На берегу произрастают деревья: черемуха, ольха, береза, ель, рябина, сосна. Кустарники: черная смородина, малина, калина, ива. Травы: папоротники, колокольчик широколиственный, купырь лесной, кипрей, звездчатка, кислица, селезеночник, таволга, гравилат речной, сныть обыкновенная, мятлик, солнечник, крапива двудомная, буквица лекарственная, валериана, дудник лекарственный, краснокнижное растение - ятрышник шлемоносный.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Ломок


Как добраться: святой источник находится между деревнями Погост-Пятницкий и Ломок, в 300 метрах от дороги Заднево-Тайбузино, в 1 километре юго-восточнее находится село Холм, от Ярославля по федеральной трассе М-8 до поворота на село Холм, затем через 7 километров, у деревни Ломок будет поворот направо и далее можно пройти пешком около 300 метров, если стоит сырая погода, или в сухую погоду на автомобиле.

Координаты: 58°17'43.0"N 39°30'03.1"E

Автор фото Команда "Земляне" Пятницкая ОШ


Карта:







Основан в 2008 году