Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник у деревни Коровино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-02-2021, 21:34, посмотрело: 31
Ярославская область » Переславский район

Родник у деревни Коровино

Освященный родник расположен на правом берегу реки Кипс, ниже плотины пруда СНТ Коровино, у деревни Коровино городского округа Переславль-Залесский Ярославской области. Источник обустроен, каптирован, слив ручьем, над срубом колодца установлен навес, увенчанный крестом, под крышей закреплена икона Пророка Илии. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, температура (t) +4°C, дебет выше среднего.

Источник еще называют «Зыбучий родник» и считают его глубиной около 10 м, обычно, когда смотришь на дно любого родника то видно, один или несколько выбивающих ключиков, у этого же родника все дно постоянно находится в движении.

Родник у деревни Коровино


Источник объявлен памятником природы регионального значения (ООПТ) в 1993 году. Ширина охранной зоны - 50 м, окружность, в центре которой находится место выхода подземных вод. Площадь памятника природы - 0,78 гектара.

Местные жители с давних пор использовали воду не только для питья, но и для лечения. По преданию, у одного заслуженного генерала была единственная дочь, которая с детства так была слаба здоровьем, что не могла ходить. Бывая в больших городах, генерал обращался к знаменитым врачам за помощью, но безутешное горе его не покидало. Как-то, будучи на охоте, местный охотник поведал ему о тайне одного источника, вода которого излечивает тяжёлые недуги. Генерал тут же приобрёл участок леса с чудодейственным родником и выстроил горенку-светёлку, в которой поселилась больная. Поначалу дочь к роднику на руках носили, немного погодя уже передвигалась с помощью других, а вскоре, к безмерной радости любящего отца и к большому удивлению окружающих, ходить стала самостоятельно. Босиком по лесной тропинке, обильно покрытой утренней росой, ходила девушка к источнику, где ежедневно умывалась живой водой. Не успело лето пойти на спад, как юная красавица настолько окрепла, что свободно танцевала и легко бегала. Заканчивается предание тем, что, выздоровев, девушка исполнила свою заветную мечту: стала балериной.

Родник у деревни Коровино


Именно здесь было построено имение генерала А.В. Самсонова, сумевшего по достоинству оценить целебный дар Переславской земли. Не случайно также и что тут находился старейший в Залесье лесной кордон. Известно, что природа — лучший лекарь. Народная молва гласит: если заболел — иди к врачу. Если хочешь быть здоровым — иди на природу.

В Коровино долго жил некий А.Я. Корнилов, который за врачевание разных недугов слыл целителем. После его смерти знахарством стала заниматься его соседка Е. Борисенко, бывшая доярка колхоза «Правда» (д. Кичибухино). Метод её «лечения» состоял в следующем, всем, кто обращался к ней с жалобами на недомогание, она непременно давала родниковую воду.

Вода Коровинского ключа обладает высокими органолептическими качествами. В комнатных условиях она долго сохраняется, не меняя при этом своей первоначальной прозрачности, цвета и приятно освежающего вкуса.

Координаты: 56°41'30.3"N 38°56'20.0"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году