Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник у деревни Лодыгино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-02-2021, 10:33, посмотрело: 36
Ярославская область » Мышкинский район

Родник у деревни Лодыгино

Родник расположен в лесу, на левом берегу реки Каменка в 670 м восточнее деревни Лодыгино Мышкинского района Ярославской области. Источник обустроен, каптирован. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

В шестидесятых годах XX века здесь брали воду для производства лимонада. Потом родник был бесхозный, деревянный сруб разрушился. В начале 2000-х, житель города Мышкин, Сергей Басов, обустроил источника, установил два каптажа, закрыл их крышками. Источник родниковой воды популярен среди местных жителей, многие горожане пользуются родниковой водой.

Источник выбивает в леном массиве в 1 км севернее города Мышкин, является памятником природы регионального значения ООПТ «Родник на реке Каменка», созданный постановлением правительства области от 01.07.2010 №460-п. Площадь участка долины р. Каменки протяженностью 70 м – 0,25 га.

Территория охраняемого природного комплекса расположена в пределах Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Смоленско-Приуральском экорегионе зоны хвойно-широколиственных лесов, в региональном комплексе лесов, распространенных в ландшафте холмисто-западинных моренных равнин, с дерново-подзолами на легких супесях. На территории охраняемого природного комплекса представлены водная и лесная экосистемы.

Долина малой р. Каменки врезана в пологий склон волжской долины. Высота бортов долины 8 м, крутизна 15-50°, пойма выражена. Склоны сложены различными по составу четвертичными горизонтами, в основном, суглинистыми, но в нижних частях склонов вскрываются супеси. Непосредственно у родников на уровне поймы вскрываются дочетвертичные светло-серые карбонатные глины. По руслу и на пойме, а также на склонах обильны валуны. На склонах преобладают дерново-подзолистые почвы, на пойме – серогумусовые.

Малая р. Каменка – левый приток р. Волги. Ширина русла р. Каменки 1 – 2 м, глубина до 0,5 м. Два выхода грунтовых вод заключены в бетонные кольца с крышками. Вода используется для питья.

Родник расположен на берегу р. Каменки, протекающей в пределах охраняемого природного комплекса через старовозрастный сосняк. В подлеске сосняка отмечены ольха серая, бузина и ирга. В травяном ярусе преобладают папоротники (щитовник шартский, орляк обыкновенный), под которыми отмечены пятна двулепестника альпийского. На склонах реки растёт ольха серая, сообщества кочедыжника женского, таволги вязолистной и сныти обыкновенной. Из-за сильного затемнения в русле реки сосудистых растений нет. На крупных камнях, лежащих по берегам и в русле реки, отмечены печёночники (маршанция, коноцефалум) и различные мхи (плагиомниум и др.).

Животный мир представлен зооформациями открытых местообитаний, лесных местообитаний. Формация околоводных местообитаний немногочисленна по видовому составу. Характер растительности обусловливает набор встреченных здесь видов позвоночных. Отмечены обыкновенный тритон и кулик-перевозчик, приуроченные к воде. В смешанном лесу гнездятся пеночка-весничка, пеночка-теньковка, черноголовая славка, певчий дрозд, дрозд-деряба и преобладающий тут вид пернатых – зяблик. На близлежащих прогалах леса с кустарниками отмечена садовая славка. Родник посещается лосями. Из беспозвоночных животных отмечены малый и большой сосновые лубоеды, березовый заболонник, а также несколько видов усачей. В зарослях близ родника обычны янтарки.

На территории охраняемого природного комплекса отмечен 61 вид растений.

Всего на территории охраняемого природного комплекса отмечено 10 видов позвоночных животных: тритон обыкновенный (Triturus vulgaris), перевозчик (Actitis hypoleucus), пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus), пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita), славка черноголовая (Sylvia atricapilla), славка садовая (Sylvia bи), дрозд певчий (Turdus philomelos), дрозд деряба (Turdus viscivorus), зяблик (Fringilla coelebs), лось (Alces alces).

Координаты: 57°48'30.0"N 38°28'12.1"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году