Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Сутка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-05-2009, 07:51, посмотрело: 4088
Ярославская область » Мышкинский район

Исток реки Сутка

Сутка — река в Ярославской области Российской Федерации, впадает в Рыбинское водохранилище в 2764 км от устья Волги. Длина реки — 81 км. Площадь водосборного бассейна — 609 км². Ширина русла реки — 10-25 м, глубина — 0,5-4,5 м.

Сутка вытекает из болота близ урочища Козьмодемьянка в южной части Мышкинского района и течёт на юго-восток. Возле села Ушаково Мышкинского района река резко поворачивает на север; впадает у села Ажерово в Волжский отрог Рыбинского водохранилища.

Ранее река отделяла в нижнем течении Мышкинский уезд от Мологского и впадала в Волгу своими двумя рукавами.

Нижний участок реки находится в подпоре Рыбинского водохранилища, этот участок доступен для судов, курсирующих по Волге. Десятикилометровый участок (от пристани Верхне-Никульское) включён в перечень водных путей РФ.

В среднем и нижнем течении долина реки привлекательна для отдыха и рыбалки. В нижнем течении реки, в районе посёлка Шестихино, в размытых коренных берегах появляются юрские пески с фауной аммонитов; эта фауна является аналогичной известному обнажению села Глебово на Волге.

В XIX веке по реке сплавляли лес на 50 вёрст вверх по течению; также на Сутке работало 5 мельниц. По берегам располагалось 57 селений. Землями по реке владели князья Судские, одна из ветвей князей Моложских.

Притоки (км от устья):
40 км: река Теренка (лв)
51 км: река Ломиха (лв)

Координаты: 57°42'40.9"N 38°05'51.7"E


Карта:







Основан в 2008 году