Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-03-2021, 08:35, посмотрело: 139
Чукотский АО » Чукотский район

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники на Чукотском полуострове расположены на побережье Мечигменской губы, в 13 км северо-восточнее села Лорино и в 22 км западнее села Лаврентия Чукотского района Чукотского автономного округа.

Горячие ключи находятся близ южной оконечности хребта Тенканый, в горной долине реки Кукунь, на высоте 65 м над уровнем моря, у восточного борта широкой (200 м) долины с крутыми бортами, сложенными гранит-порфирами и сланцами на расстоянии 150 м от русла реки.

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники


Лоринские Ключи отличаются уникальной концентрацией разгрузки — все выходы гидротерм сосредоточены на площади менее 500 м². При этом источники в естественном виде не сохранились. Самый мощный выход вод заключён в капитальный бетонный колодец размером 6 на 7 м, откуда небольшая часть воды по трубам отбирается для хозяйственных нужд. Зеркало воды поднято на четыре метра над поймой, вода с температурой 58°C кипит от пузырей газа и, переливаясь через верх колодца, образует мощный тёплый ручей длиной 300 м, сбоку в который вливается холодный ручей, текущий от небольшого заболоченного озерка и снежника.

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники


Другое место естественного выхода горячей воды находится на дне тёплого озера с температурой воды +42°C. Часть горячей воды просачивается в рыхлый грунт долины и согревает почву на довольно большой площади. Территория термального урочища отличается от окружающей тундры полным отсутствием мерзлоты, отсутствием или неустойчивостью снежного покрова зимой на части территории, значительным постоянным увлажнением грунта, засолением воды и грунта, туманами и холодными сезонами при понижении температуры летом, повышенной температурой воздуха круглый год, скоплением большого количества снега по границе урочища.

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники


Термальное урочище подразделяется на 4 зоны: внепойменную (расположенную выше выхода ключей), приключевую (зона грифонов), пойменную (обширную с руслами и островами) и переходную (окаймляющую урочище по периферии). Урочище отгорожено от остальной части долины выше и ниже ключей естественными валами — мореной и выходами коренных пород. В верхней части урочища располагаются приподнятые, сухие, незасоленные местообитания с теплым воздухом и грунтом, обогреваемым только испарениями.

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники


Суммарный дебит источников составляет 47,5 л/с, рН 6.98, температура 60°C, минерализация 4,5 г/л. Вынос тепла 3900 Ккал/с (16 Мвт), базовая температура (глубинные температуры формирования гидротерм) 120-170°C.

Воды источников по гидрохимическому типу азотные хлоридно-натриевые, кремнистые среднеминерализованные нейтральные, высокотемпературные слаборадиоактивные (Rn – 350 Бк/л). Химический состав вод (мг/л): Na 1330, K 83, Ca 321, Mg 2, Li 3,56.

Воды Лоринских горячих источников обладают целебными свойствами. Их состав близок к водам таких курортов, как Кармадон, Арзни, Друскининкай.

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники


Флора самих источников насчитывает 93 вида сосудистых растения, окрестностей — 272 вида. Здесь отмечен редкий мох Nardia japonica, занесённый в Красную книгу России.

Экосистема Лоринских ключей подверглась негативному воздействию человека. Нарушение растительного покрова вследствие бурения скважин, прокладки дорог, строительства сооружений, а также массовые посещения ключей для купания и сбора ягод и грибов привели к исчезновению ряда реликтовых термогалофильных элементов из флоры источников и заносу некоторых видов культурных растений и сорняков. Из 30 видов, встреченных только на территории ключей, 19 являются местными термофилами, 5 — сорными заносными и 6 — культурными растениями (в том числе одичавшие пшеница, овёс).

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники


В постсоветское время увеличилось неконтролируемое посещение ключей отдыхающими, вытаптываются растения, происходит замусоривание прилегающей территории. Отмечены случаи вывоза плодородной почвы. Уничтожена большая часть переходной зоны, где сосредотачивались реликтовые бореальные виды и их сообщества, не выносящие засоления и переувлажнения.

Впервые Лоринские источники были описаны в 1930-х годах экспедициями Главсевморпути

С 1965 года Лоринские источники стали активно осваиваться. Здесь был построен пионерлагерь, гостиница, два бассейна, теплицы, где выращиваются огурцы, помидоры, зелень и цветы. После хозяйственного упадка 1990-х гг. гидротермы получили новое развитие. В 2001 году было пробурено несколько новых скважин, имеются планы по использованию геотермальных вод для организации системы центрального отопления села Лорино. В 2018 году были проведены работы по благоустройству территории, прилегающей к источникам. Построены теплица, плавательный бассейн и гостиница, которая отапливается и снабжается горячей водой из источника.

Благодаря сочетанию высоких ресурсов и качества воды с благоприятным экономико-географическим положением, эти источники освоены лучше остальных и остаются самым перспективным объектом разностороннего использования.

В 2019 и 2020 году, на праздник Крещение Господне, воды Лоринских ключей освящались. Чин освящения крещенской воды проводил священник храма Архангела Михаила села Лаврентия протоиерей Алексей.

Лоринские (Кукуньские) термоминеральные источники


Описание пользователей: небольшой водоём с температурой воды около 40°С даёт возможность искупаться, несмотря ни на какие морозы. Установлен деревянный домик с двумя раздевалками и рядом огороженным крытый участок воды – бассейн размером примерно 6 на 6 метров. В общем, имеется выбор: купаться на улице или в помещении. Рядом с купальней выстроен одноэтажный гостиничный домик, где можно даже переночевать. На этих же источниках построены теплицы, в которых выращивают лук, редис, помидоры и огурцы. Купаться там, как и в большинстве подобных геотермальных источников, рекомендуется не злоупотребляя – 15-20 минут, а тем, у кого больное сердце, лучше не купаться вовсе.

Координаты: 65°34'41.5"N 171°29'25.6"W (требуют уточнения)

Авторы фото №1 Александр Колонтай, №3-8 Marina Lystseva


Карта:







Основан в 2008 году