Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Бабушкины Очки» минеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-03-2021, 08:35, посмотрело: 144
Чукотский АО » Чукотский район

«Бабушкины Очки» минеральные источники

«Бабушкины Очки» (Безымянные источники) термоминеральные источники на Чукотском полуострове расположены в ненаселённой местности, севернее озера Иони (Ёонай), на территории Чукотского района Чукотского автономного округа России.

Выходы источников приурочены к центральной части травертинового купола и его периферии. Два крупных непрерывно газирующих грифона разгружаются в двух воронках на расстоянии 1,5 метра друг от друга, диаметром 3,5 и 5 метров, глубиной до 2 метров. Температура воды 18,4 °C и 20,8°C соответственно. Сток осуществляется на юг и на север от источников в виде мелко рассредоточенных ручейков. Южнее и юго-восточнее купола у его подножия находятся выходы ещё десяти одиночных и линейных источников вода с минерализацией до 9,1 г/дм³.

Источник Безымянный содержит йод в количестве 31,7 мг/л. Выходит из песчано-сланцевых пород верхоянского комплекса, прорванных интрузией габбро-диабазов. Источник углекислый, содержит до 198 мг/л углекислоты, под воздействием которой состав воды несколько изменен по сравнению с обычным составом вод термальных источников на Чукотском полуострове. Вода относится к хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевому типу, дебит 7 л/сек. Несмотря на такой значительный дебит, температура воды самая низкая для чукотских термальных источников.

Координаты: 65°59'38.1"N 173°35'43.7"W

Автор фото Romaneshti


Карта:







Основан в 2008 году