Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Вознесенский» у села Налобиха

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-03-2021, 21:02, посмотрело: 197
Алтайский край » Косихинский район

Родник «Вознесенский» у села Налобиха

Родник «Вознесенский» расположен на правом берегу реки Налобиха, в 1 км южнее села Налобиха Косихинского района Алтайского края. Источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по металлической трубе, дебет малый. Вода пресная, чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, исследование подтвердило, что вода полезная. Над колодцем установлен навес, территория огорожена.

Родник «Вознесенский» у села Налобиха


Источник назван по селу Вознесенское, некогда находившееся в этом месте. Обнаружен он был не так давно, в начале 2000-х его случайно нашел учитель географии Андрей Бражников. Родник был благоустроен, но недавно произошла его реконструкция.

В 2020 году учащиеся Налобихинской средней школы под руководством учителя биологии и географии Ольги Алексеевны Камаловой, совместно с жителями села, облагородили источник. В этом деле приняли участие: Владимир Белоус, Николай Кононов, Виктор Шрейдер, Геннадий Стариченко, Виктор Тинин, Сергей Жулин, Юрий Свириденко. Деревянные изделия выполнил мастер по дереву Владимир Алексеевич Белоус, вырезал табличку с названием источника, резные наличники для беседки, изготовил детали ограждение и совместно с односельчанами установили и покрасили забор.

Родник «Вознесенский» у села Налобиха


Вновь облагороженный родник стал местной достопримечательностью, и к нему потянулись люди. Чтобы набрать целебной родниковой воды, сюда, часто приезжают не только жители Налобихи и близлежащих сел, но даже и из Барнаула. Со слов местных жителей, при кипячении, от воды даже накипи не остается.

Координаты: 53°10'30.6"N 84°35'35.8"E


Карта:







Основан в 2008 году