Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Лосиха

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-04-2009, 17:16, посмотрело: 6955
Алтайский край » Косихинский район

Река Лосиха

Река Лосиха протекает по территории Косихинского и Первомайского районов Алтайского края. Лосиха берёт начало в 35 километрах от с. Косиха. Собирает родники по пути, а потом впадает в Обь в черте Барнаула. по правому берегу, в 3407 километрах от устья последней. Длина реки составляет 150 км, площадь водосборного бассейна — 1520 км². Место слияния реки с Обской протокой называется «Усть-Лосиха» или «Протока Лапка».

Ширина речного русла реки в наиболее широких частях в пределах 25-30 метров, средние глубины 3-4 метра. Из-за множества родников и ключей вода в реке холодная. На берегах реки произрастает ива, осина, ежевика, малина, калина.

В нижнем течении река подпружена искусственной плотиной Лосихинской оросительной системы высотой около 4 м, созданной в 1982 году для организации полива прилегающих сельхозугодий. Насосная станция и дамба остаются в эксплуатации по настоящее время и расположены между сёлами: Санниково и Баюновские ключи.

Притоки:
47 км: Жилиха (пр)
91 км: Малая Лосиха (пр)

Для предотвращения связанных с паводком чрезвычайных ситуаций, к июлю 2010 года завершена расчистка, расширение и спрямление русла реки Лосихи. Расчищен участок на протяжении 7104 метра, из них 720 метров на Большой Лосихе и 6384 метров непосредственно на Лосихе. Работы проходили в границах районного центра Косиха.

Река Лосиха - это просто мечта рыболова. Это одна из наиглавнейших рек в судьбе Оби. Дело в том, что Обская рыба, щука, язь, окунь мечет икру в равнинных реках, таких, как Лосиха. И Лосиха всегда являлась главным нерестилищем Оби. В двадцатых тридцатых годах двадцатого века по Лосихе осуществлялся так называемый молевый сплав леса. Это безобразие проходило всего лет двадцать, но за это время реку успели угробить. Вырубили леса в верховьях реки, которые питали реку, а заодно засорили дно реки утонувшими бревнами, ведь известно, что каждое десятое бревно при молевом сплаве тонет. Деревянное дно гниет и мало пригодно для икрометания и выгуливания мальков. Теперь река уже не та, и рыба лишилась своего лучшего нерестилища. Но кое-что от былой славы Лосихи еще сохранилось. Как же хороша она, полноводная, в начале лета.


Карта:







Основан в 2008 году