Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Минеральный источник «Шиванда» село Шиванда

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-04-2021, 19:28, посмотрело: 13
Забайкальский край » Шилкинский район

Минеральный источник «Шиванда» село Шиванда

Минеральный источник «Шиванда» расположен на высоте 800 м над ур. м. в долине реки Шиванда, у села Шиванда Шилкинского района Забайкальского края.

«Шиванда» – произошло от эвенкийского «шивун», что в переводе на русский означает «солнце». Как гласит древняя легенда, охотник подстрелил оленя и погнался за ним, но по пути олень напился воды из ручья и обрёл новые силы, поэтому охотник не смог догнать его. С той поры люди стали приходить к ручью за целебной водой, а «солнечной» её назвали потому, что, немного постояв, вода окрашивалась в жёлтый солнечный цвет.

Позже, уже в середине XIX века, в долине реки Шиванда, возле минерального источника летом в шалашах селились местные жители. Они пили воду из выдолбленных деревянных колод, в которых она подогревалась раскаленными на кострах камнями, принимали ванны.

В 1899 году были построены первые дома для отдыхающих. В 1908 году врач Забайкальского казачьего войска Чунихин, взяв в аренду этот участок, построил несколько новых дач, простейший ванный корпус и столовую. С этого времени и начал свое существование местный курорт.

В 1923 году известный сибирский курортолог, профессор М.Г. Курлов дал первое научное описание шивандинской минеральной воды. А позже, в 1930-1940-х годах, гидрохимики и медики подробно изучили её химический состав, разработали методику лечения с её применением, дали обобщённое гидрогеологическое и бальнеологическое заключение: холодная, сильноуглекислая, газирующая, слабо и маломинерализованная, гидрокарбонатная, натриево-магниево-кальциевая, кремнистая, железистая вода.

В местном реабилитационном центре «Шиванда» активно используют уникальные свойства местных кальциево-магниевых источников Шивандинского месторождения минеральных вод, сходные по своему составу с водами курортов «Дарасун», «Кука», «Ямаровка». Минеральные воды применяются для ванн, душа, промываний и питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения и дыхания.

Используются воды с двух участков:
- Северный участок — углекислые гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые, слабоминерализованные, холодные, подходят для наружного применения и ванн, ввиду низкой минерализации (до 2 г/л) пригодны для внутреннего применения только в качестве столовых;
- Южный участок — углекислые гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые, кремнистые, железистые, маломинерализованные, холодные. Могут использоваться в качестве питьевых лечебно-столовых.

В 2014 году Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России было выдано бальнеологическое заключение на минеральную воду Шивандинского месторождения минеральных вод: «Минеральная природная питьевая лечебно-столовая вода соответствует требованиям, предъявляемым минеральным водам, и может использоваться в стационарных условиях для внутреннего и наружного применения»

Координаты: 51°43'13.3"N 115°34'10.6"E (требуют уточнения)

Автор фото Ирина М.


Карта:







Основан в 2008 году