Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Термоминеральный источник «Чарский горячий ключ» у озера Арбакалир

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19 апреля 2021 г. 23:19, посмотрело: 1383
Забайкальский край » Каларский район

Термоминеральный источник «Чарский горячий ключ» у озера Арбакалир
   Автор: Svetlana Ivanova

Термоминеральный источник «Чарский горячий ключ» расположен в заливе, по юго-западному берегу озера Арбакалир Каларского муниципального округа Забайкальского края. Горячий ключ Арбакалир (другое название источника) находится на абсолютной высоте 660 метров н.у.м., в северной части Чарской котловины, на левобережье реки Чара, в 800 м от уреза воды. Верхне-Чарский источник (еще одно название) признан памятником природы (ООПТ) регионального значения решением Исполнительного комитета Читинского областного совета народных депутатов №353 от 14.07.1983 г.

На участке размером 300х100 м происходит рассредоточенная разгрузка термальных вод в виде многочисленных газирующих струй. Со дна залива озера Арбакалир поднимаются струйки горячей воды, насыщенной газом. Источник имеет многочисленные выходы воды с температурой (по замерам в разное время колеблется) от +41 до +50,5°С. Вследствие чего часть озера не замерзает зимой. Зимой под действием горячих паров ключа всё в округе обрастает плотным инеем.

Воды - азотные термы, чистые, прозрачные, со слабым запахом сероводорода, относятся к сульфатно-хлоридно-натриевому типу, рh 6,7-8,2, минерализация 231-576 мг/л. Из других газов установлены аргон, гелий, кислород, водород, метан, углекислый газ. Источник содержит большое количество минеральных веществ: хлор, сульфат натрия, гидрокарбонат натрия, магния, железо. Наличие кремниевой кислоты и небольшой жесткости воды увеличивает целебные качества источника.

Суммарный объем разгрузки термальных источников главной группы составляет 9-14 л/с. Общий дебит всех выходов колеблется от 60 до 90 л/с.

По берегам озера растёт очень много голубики. Окрестности покрыты сосново-лиственничным лесом, выше по склону растёт кедровый стланик. На берегу озера имеется уникальный для котловины природный комплекс смешанного елово-берёзового травяного леса с тополем, рябиной и черёмухой, с подлеском из спиреи, боярышника, жимолости, шиповника.

В 1930 году главный врач Каларской районной больницы С.Ф. Варенков оградил часть выхода источника деревянным срубом, построил пятистенный дом и баньку на две ванны. С тех пор это место, в шутку ли, всерьёз, и получило громкое название «Каларский курорт». Уже после войны геологи построили там ещё три дома. Варенков определил химический состав воды:
O2 – 1,32% He - 1,329% CO - 0,11%
CH4 - 0,23% H2 - 0,34% Аг - 1,604%

Термоминеральный источник «Чарский горячий ключ» у озера Арбакалир
  


Сначала присматривал за этих хозяйством Шакир Иванович Шакиров - «образцовый» первый администратор. Он умер в 1973 году.

Долгое время жил здесь Шароглазов Иван Васильевич - ветеран войны и труда, любитель природы, как написано на памятной табличке, что стоит около дома. Поддерживал он здесь порядок, привечал гостей. В доме было электричество, работал движок. Но не стало и его - Иван Васильевич умер в 1985 году. Здесь же и похоронен. В лесу, чуть в стороне от дома, находится его могила.

В настоящее время некоторые постройки сожжены, а домик с ванными комнатами разрушен.

Источник Горячий Ключ с давних пор является «диким» народным курортом с лечебной термальной водой. В отдельный годы лечение проводилось под присмотром врачей районной больницы.

По своим лечебным свойствам вода Верхне-Чарского источника очень близка к воде курорта Питателевского в Бурятии. Его водами можно лечить заболевания опорно-двигательной аппарата, периферической нервной системы, гинекологические и кожные заболевания.

Этот участок можно оценить как лучшее место отдыха и лечения для населения зоны БАМа, и поэтому оно должно особенно тщательно оберегаться от возможных нарушений. Результаты гидрогеологических исследований показывают, что в Каларском районе в качестве первоочередных объектов практического освоения минеральных вод в лечебных целях могут служить источники азотных терм на левом берегу реки Чара. Здесь может быть построен бальнеологический курорт вместимость более 1000 мест. Чарская котловина с окружающими её Кодарским и Удоканским хребтами благоприятна для организации сети туристических учреждений и бальнеологических здравниц на термальных источниках, для создания сезонных домов отдыха, пионерских лагерей, кемпингов, домов и баз рыбаков и охотников.

"Чарская народная лечебница" расположена в 70 км к северо-востоку от административного центра Каларского района пос. Чара, а от станции Новая Чара до источника около 100 км по реке. На левом берегу Чары - эвенкийское село Чапл-Олого. От него до ключа 25-30 км.

Как добраться: зимой можно по зимникам - на машине, на снегоходе или на оленях. Можно дойти пешком или на лыжах по тем же дорогам начинать можно от трассы БАМа. Остановка пригородного поезда Н. Чара-Хани на переезде - дорога на Чапо-Олого. Летом можно сплавиться по реке Чаре от ст. Новая Чара, от села Чапо-Олого или ст. Икабья.

Координаты: 57°14'24.0"N 118°55'04.7"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году