Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Римба» гора Собер-Баш

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-07-2021, 20:44, посмотрело: 148
Краснодарский край » Северский район

Родник «Римба» гора Собер-Баш

Родник «Римба» расположен на горе Собер-Баш, в 2,5 км к юго-восточнее от окраины станицы Убинская Северского района Краснодарского края. В устной речи и различных публикациях употребляют и сокращенный вариант названия горы — «Собер». Гора является визитной карточкой Северского района, её очертания знакомы почти всем жителям Краснодара – в ясную погоду вид на гору скрашивает урбанистический пейзаж всем жителям многоэтажек. На вершину идет гравийно-бетонная дорога. Высота вершины горы Собер-Баш 735,8 м. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами.

Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м. Склоны круты, за исключением северного. На южном склоне мощное скальное обнажение, сложенное из мергеля и песчаника. На горных лугах плоской вершины встречаются карстовые воронки. Массив сложен преимущественно осадочными горными породами мелового периода: мергелем, известняком, песчаником и глинистым сланцем, которые образуют складку, обращенную сводом вниз (синклиналь). В карбонатных породах имеют место карстовые процессы, выраженные на поверхности в виде нескольких воронок просасывания, небольшого воклюза (родники «Калина» и «Римба») и, по свидетельству жителей станицы Убинской, пещеры (вход в нее завален).

Родник «Римба» гора Собер-Баш


Родники «Калина» и «Римба» карстового происхождения, вытекающие из воклюза (пещеры). Родник на который можно рассчитывать в любое время года это родник «Римба». Рядом через дорогу находится родник «Калина», от которого часто, летом остается только мокрое место. Говорят что иссох он после строительства дороги на Собер-Баш. Существует некоторая путаница, многие, в том числе и местное население родник «Римба» (обозначен на картах (OSM)) именуют родником «Калина». Рядом с родником есть просторная поляна для отдыха с костровищем.

Родник «Римба» гора Собер-Баш


Еще один родник на горе Собер-Баш находится на южном склоне, рядом с водопадом «Мужские слезы». Не очень удобный, что бы подобраться к источнику придется подняться по мокрому склону, покрытому мхом. Этот родник вытекает и пещеры.

Координаты: 44°42'09.0"N 38°33'11.0"E (требуют уточнения)

Автор фото Новикова Ирина


Карта:







Основан в 2008 году