Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Запорожские» минеральные источники у станицы Убинская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-07-2021, 14:36, посмотрело: 196
Краснодарский край » Северский район

«Запорожские» минеральные источники у станицы Убинская

Минеральные источники «Запорожские» («Азовские», «Убинские») расположены в 7 км юго-западнее станицы Убинская Северского района Краснодарского края. Источники были благоустроены давно и имеют заброшенный вид. Вода на вкус соленая, мягкая. Температура воды на выходе 12,5°С

Запорожские источники или, как и еще называют это место - Соляные поляны, находятся в 9 километрах (по дороге) от станицы Убинской выше по течению реки Убинка. Здесь насчитывается 14 выходов соляных и соляно-щелочных вод преимущественно типа «Ессентуки» (а один из них - №4 – типа боржоми) с различной степенью минерализации. От источников Ессентуки Запорожские источники отличаются отсутствием углекислоты, что явилось бы преимуществом в случаях лечения больных с повышенной кислотностью. Некоторые из Запорожских источников содержат большое количество борной кислоты и железа. Запорожскими источники были названы в 1913 году, считается что из-за казаков с Запорожья.

Минеральные источники были описаны в 1888 г. преподавателем Кубанского Мариинского института С. Калайтаном. Вот что он об этом пишет: «Летом 1888 г., знакомясь с окрестностями Убинской станицы, я узнал, что в верстах 15 от станицы на юг, в горах, есть забитый ушедшими горцами источник… При осмотре, я пришел к заключению, что здесь был горский курорт…

Запорожские воды являются представителями известных русских мышьяковистых вод. Мышьяк содержат многие источники в мире самого разнообразного состава: щелочно-углекислые (Виши, Франция), щелочно-соляные (С. Нектер Ла Бурбуль и Монт Дор), щелочно-глауберовые (Брид ле Бэн), соленые воды слабые (Баден-Баден), железисто-соляные (Руайа). Ближе всего Запорожские источники №1 и №4 напоминают источники Ла Бурбуль.

Красивое местоположение горы и густой лес дают полную возможность создать живописный курорт. Качество воды безукоризненное».

Старожилы рассказывали, что раньше, водой источников пользовались в лечебных целях адыги и черкесы, жившие здесь ранее и переселенные позднее казаки. У источников устраивали из камней ванны, рядом ставили костёр и подогревали воду. Приходили на костылях, устраивали шалаши и жили у источников какое-то время. У кого желудок больной или почки - пили воду. И вылечивались!

«Запорожские» минеральные источники у станицы Убинская


Сейчас родники доступны разве только туристам и джиперам, на обычной машине туда проехать сложно.

В советское время, в 1970-х годах, краснодарские геологи провели разведку и пришли к выводу, что можно бурить скважины - дебет составит 4-6 кубических метров в сутки, зимой за счёт подпочвенных вод немного больше. Пробурили три скважины. Пригласили специалистов из Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. Четыре женщины-лаборантки из этого института работали несколько недель в Азовской, изучали воду из пробуренной скважины. В итоге сделали заключение, что вода пригодна для питья, общая минерализация - 5,6 г/л, показана тем, у кого больные почки. Её приравнивали к Есентукской, но в Азовской было больше брома и йода.

Природная минеральная вода собиралась в бочки-ёмкости, а затем специальная машина с цистерной вывозила на завод в станицу Азовскую, где её переливали в пищевые ёмкости, фильтровали, охлаждали и насыщали углекислотой. Готовую продукцию, минеральную воду в стеклянных бутылках, переложив соломой, хранили на складе, и накапливали до лета. В жаркий сезон все запасы воды и сладкой, и минеральной разлетались по ОРСам (отдел рабочего снабжения) северных районов нефтедобычи. После "перестройки" завод минеральных вод сменил нескольких собственников и стагнировал.

В начале 2000-х годов, на производстве бутилировали воды и источников за станицей Убинской. Воду доставляли водовозами и разливали в пластиковую тару, она пользовалась популярностью.

В 2010 году лицензия на добычу минеральной воды закончилась, завод прекратил выпускать бутилированную минеральную воду под названием «Азовская» и был закрыт.

«Запорожские» минеральные источники у станицы Убинская


Состав:
Катионы г/л
К+ 0,03245
Na+ 1,662
Ca++ 0,030
Mg++ 0,0096
Fe++ 0,00311

Анионы
Cl’ 1,95955
Br’ 0,00028
I’ 0,0012
SO4’’ 0,015
HCO3’ 1,460
SiO2 0,02600
CО2 свободной 0,17871
Сух. ост. при 160°С 4,34550
Потеря при прокалив 0,00480

Положительные радикалы
rCa++ 1,50
rMg++ 0,79
rNa+ 72,25
rK+ 0,83
r+ 75,37

Отрицательные радикалы
rHCO3’ 19,86
rSO4’’ 0,308
rCl’ 55,2
r’ 75,37

Как добраться: по пути из станицы следует придерживаться основной дороги, которая идет вдоль реки. В 2 км от Соленых полян есть развилка:
Направо пойдешь – к Запорожским источникам попадешь.
Налево пойдешь – к перевалу Красный попадешь.
А прямо пойдешь – на вершину горы Шишан попадешь.

Первый ориентир - мост из двух швеллеров через реку. Тут же начинаются скважины, но большинство из них заглушены и недоступны. Вскоре справа по ходу находится серебристая цистерна, бетонный сарай с навесами. Здесь есть по меньшей мере три скважины, из которых можно набрать воды.

Координаты: 44°39'58.3"N 38°29'52.3"E (требуют уточнения)

Автор фото №2,3 Виталий (velovetal)


Карта:







Основан в 2008 году