Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у хутора Пролетарский

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 20-08-2021, 20:21, посмотрело: 275
Краснодарский край » Мостовской район

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у хутора Пролетарский

Родник, освященный в честь блаженной Матроны Московской, расположен в неглубокой балке по которой протекает ручей-приток реки Губс, в 1 км северо-восточнее хутора Пролетарский Мостовского района Краснодарского края. Святой источник обустроен, каптирован бетонным кольцом. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

Спуск оборудован перилами, подход замощен тротуарной плиткой. Вокруг родника посажены ивы, в тени которых установлен столик и лавочки. Также посажены цинии, пихты, персики, шелковица, сирень, кизил, черемуха, терновник.

Насколько помнят люди, родником пользовались еще в советские времена, в 70-е годы тут брали воду работники колхоза, жители соседних населённых пунктов. В конце 90-х годов родник был заброшен и всё вокруг поросло бурьяном и камышом.

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у хутора Пролетарский


Начиная с 2010 года, Александр Иванович Ткачёв, житель поселка Мостовской, знавший о роднике все эти годы, принялся обустраивать его своими силами. В этом благом деле, стали помогать простые люди, предприниматели и власти.

Благодетели: Валентина Николаевна Менжулова, Кирим Анзуров, Виктор Владимирович Нищерет, Андрей Васильев.

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у хутора Пролетарский


У Александра Ткачёва в том же году был диагностирован рак и родник был благоустроен по обету. На протяжении последних 9 лет он каждые две недели посещает ключ и чисти его, убирается, здесь, и поливает насаждения. В 2013 году Александр Ткачёв подумал, что неплохо было бы освятить родник. С этой мыслью отправился к настоятелю зассовского храма отцу Олегу, который 23 мая того же года освятил источник в честь Блаженной Матроны Московской.

Именно к блаженной Матронушке, Александр Иванович обращался в своих молитвах, когда просил об исцелении. После освящения на одном из предприятий попросил кусок мрамора и на нём сделал надпись «Родник освящён в честь Блаженной Матроны Московской» и прикрепил лик святой.

На Крещение Господне здесь собирается много желающих набрать святой воды и облиться целебными родниковыми водами.

Координаты: 44°22'02.4"N 40°42'49.8"E (требуют уточнения)

Автор фото №1 Сергей Княгинин, №2,3 Наталья Черноволенко


Карта:







Основан в 2008 году