Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Минеральный источник «Бычковы ванны» у города Хадыженск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-09-2021, 19:38, посмотрело: 898
Краснодарский край » Апшеронский район

Минеральный источник «Бычковы ванны» у города Хадыженск

Минеральный источник «Бычковы ванны» - скважина, расположен в лесу, на левом берегу верховья реки Старая Хадыжка, в 4 км восточнее города Хадыженск Апшеронского района Краснодарского края. Скважина находится в распадке между сопками в 3,7 км севернее от поворота с автодороги Хадыженск-Апшеронск. До самих ванн на «Бычковой поляне» в сырую погоду добраться можно только на внедорожном транспорте либо пешком.

Источник минеральной воды стал уже широко известен не только местным жителям, жителям других регионов России, но даже и за рубежом. Считается, что этот источник сильнее по своим целебным свойствам чем даже известные источники в Карловых Варах. Вода целебная, c запахом технических жидкостей (керосин, солярка, машинное масло и сероводород) из-за содержащегося в ней нафталана (неочищенная нефть), температура 10-12°С, минерализация 0,277 г/л.

Минеральный источник «Бычковы ванны» у города Хадыженск


Скважина, глубиной 1200 м, появилась здесь в результате разведочного бурения на нефть в 1952 году. Затем местные жители приметили лечебные свойства воды и грязи. Позднее некто Бычков сконструировал здесь из подручных материалов импровизированный лагерь, лечебные ямы на реке Старая Хадажка превратились в "дикий народный санаторий". Уже на подступах к "Бычковой поляне" приезжающий отовсюду народ, устраивает палаточный городок, некоторые заселяются непосредственно около источника.

Вокруг скважины построены помещение для трех ванн с разной температурой воды от 25 до 40°С и 6 домиков (лачуг) приспособленных под жилье. Вода проходит через пласт нафталана, который тонкой плёнкой поступает в фильтрационный резервуар и собирается некоторыми для компрессов. Попутный газ, идущий из скважины, используется тут же для подогрева воды поступающая в ванны, для кухонной плиты и осветительного факела. Подогретая вода используется для наружного применения, некоторые советуют принимать и внутрь но не более трех пяти глоточков.

Минеральный источник «Бычковы ванны» у города Хадыженск


Нафталановая минеральная вода хадыженского источника лечит кожные заболевания, особенно псориаз, исцеляются суставы и многие другие болезни. Нередко люди, прошедшие курс процедур в этих ваннах, костылями и колясками уже не пользуются.

ТАКЖЕ ЭТА ВОДА МОЖЕТ НАНЕСТИ БОЛЬШОЙ ВРЕД ЕСЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ И НАХОДИТСЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛОЖЕНО ВРЕМЕНИ В ЭТОЙ ВОДЕ (не более 8 минут первый раз и не более 15 минут в последующие). Как рассказал один врач-терапевт, житель Хадыженска, некоторые неверующие, после 40 минут пребывания в воде, в ближайшие дни, получали инсульты или выходили уже в предынфарктном состоянии, так что будьте осторожны.

Минеральный источник «Бычковы ванны» у города Хадыженск


На одном из стендов размещена такая информация:
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХАДЫЖЕНСКИМИ ЙОДОБРОМНЫМИ ВАННАМИ
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Миокардиты, кардиосклероз (атеросклеротический, миокардитический, постинфарктный), хроническая ишемическая болезнь сердца, общий атеросклероз, гипертоническая болезнь I-II-а ст., гипотоническая болезнь, облетерирующий атеросклероз сосудов конечностей в стадии компенсации и субкомпенсации, облетерирующий эндартериит без активности процесса, хроническая венозная недостаточность, хронический тромбофлебит вне обострения.

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Радикулиты, радикулоневриты, последствия травм головного мозга, последствия травм спинного мозга, атеросклероз сосудов головного мозга, последствия острого нарушения мозгового кровообращения, последствия полиомиелита, неврозы и неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, мигрень, детский церебральный паралич.

Минеральный источник «Бычковы ванны» у города Хадыженск


БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ОПОРЫ И ДВИЖЕНИЯ
Ревматоидный артрит в неактивной фазе, полиартриты воспалительного и обменного характера, остеохондроз позвоночника, спондилез, спондилоартроз, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерова), травматическая спондилопатия, сколиозы у детей, последствия переломов костей, миозиты, миалгии.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, дискинезия желчевыводящих путей, хронические холециститы.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сальпингит и оофорит в стадии ремиссии, параметрит, периметрит вне обострения, спайки малого таза, эндометрит, сетрит в хронической стадии, неправильное положение матки после воспалительного процесса, гипоплазия матки (недоразвитие), дисфункция яичников, бесплодие, климактерический синдром, фибромиома матки, не требующая оперативного вмешательства, в сочетании с воспалением придатков, хронический цистит, фригидность.

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
Заболевания щитовидной железы, тиреотоксикоз легкой и средней тяжести, гипотиреоз, нарушение жирового обмена, сахарный диабет легкой и средней тяжести в состоянии компенсации и субкомпенсации.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Хронический бронхит в стадии ремиссии, хроническая пневмония без дыхательной недостаточности выше II степени, бронхиальная астма инфекционно-аллергической формы в период ремиссии, хронические тонзиллиты, фарингит, ларингиты.

БОЛЕЗНИ КОЖИ
Псориаз, дерматиты, нейродермиты, хроническая стадия различных форм экземы, крапивница, плешивость.

Минеральный источник «Бычковы ванны» у города Хадыженск


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ХАДЫЖЕНСКИХ ЙОДОБРОМНЫХ ВАНН
Острый воспалительный процесс или обострение хронического процесса, сердечная недостаточность, стенокардия покоя, сложные нарушения ритма и проводимости сердца, гипертоническая болезнь II-б стадии и выше, кардиосклероз атеросклеротический с частыми и тяжелыми приступами стенокардии, с нарушением ритма, гломерулонефрит, злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования с наклонностью к росту, туберкулез, болезни крови, инфекционные заболевания, глаукома, беременность, индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к йоду или брому.

МЕТОДИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ХАДЫЖЕНСКИХ ВАНН
Лечение йодобромными ваннами начинается после тщательного обследования больного. Несмотря на то, что Хадыженская йодобромная вода, благодаря невысокой минерализации, обеспечивает щадящее действие на организм и предотвращает отрицательные реакции, назначение ванн проводится строго индивидуально, с учетом возраста, заболевания, выраженности патологического процесса, индивидуальных особенностей организма, переносимости лечения.

Чаще всего общие ванны назначаются по одной из двух методик: щадящего воздействия — чередование дня приема ванны с днем отдыха и интенсивного воздействия — два дня подряд прием ванн с последующим днем отдыха.

Более частый прием ванн желаемого результата не дает и, наоборот, приводит к отрицательным реакциям.
При необходимости более щадящего воздействия назначаются полуванны или местные ванны для конечностей. На курс назначается 12-14 ванн.
Продолжительность каждой процедуры постепенным прибавлением увеличивается с 8 до 14-15 минут.

Для успокаивающего действия воды на нервную систему температура ванны чаще индифферентная — 31-36 градусов, реже прохладная — 32-34 градуса или теплая — 37-38 градусов. Назначение температуры также зависит от индивидуальной восприимчивости организма. Важно, чтобы во время приема ванны было ощущение комфорта.

Положительная реакция на процедуру проявляется хорошим самочувствием и настроением, уменьшением болей, чувством приятного тепла, успокоения или легкой сонливости, а затем приливом сил, бодрости. После принятой ванны не должно быть потливости, чувства чрезмерной усталости, вялости, слабости, учащения сердцебиения, дыхания, головных болей, бессонницы.

Как правило, во время приема ванн возникает бальнеореакция — физиологически закономерная реакция организма в ответ на полученную бальнеопроцедуру. Если на процедуру нет ответной реакции, то не будет формироваться лечебный эффект. Бальнеореакция возникает у всех принимающих ванны, но степень ее выраженности различна, зависит от дозы воздействия и реактивности организма.

Различают физиологическую реакцию, когда симптомы выражены незначительно и не требуют коррекции лечебных мероприятий. Патологическая реакция на лечение — ее следует избегать уменьшением воздействия на организм. Ответная реакция в виде обострения требует отмены бальнеопроцедур.

Бальнеореакция может быть общей, когда преобладают вегетативно-сосудисто-эндокринные изменения и местной, когда усиливаются симптомы основного заболевания. Чаще наблюдается сочетание общей и местной реакции.

По времени возникновения может быть ранняя бальнеореакция — после 1-3 процедур, нормальная — после 5-6 процедур, поздняя — после 9-10 и запоздавшая — после окончания курса лечения.

Длится бальнеореакция 2-3 дня, после чего, начинается заметное улучшение самочувствия. На ванны с умеренной минерализацией (12 г/л) вырабатывается более физиологичная реакция по сравнению с высокой (более 30 г/л).

После окончания курса бальнеолечения наблюдается период после действия в течение 4 — 6 недель, когда происходят изменение болезненных явлений в организме в сторону улучшения. В это время больным рекомендуется щадящий режим, исключающий ослабление организма (переутомление, переохлаждение, употребление алкоголя, острые вирусные инфекции и т. д.).

При удачном лечении его эффект сохраняется в организме до 6-8 месяцев, после чего рекомендуется повторение лечебного комплекса. Полный цикл лечения включает в себя 3-кратный прием ванн через 6-8 месяцев (при заболевании щитовидной железы до 5 раз.).

Минеральный источник «Бычковы ванны» у города Хадыженск


ПРАВИЛА ПРИЕМА ВАНН
Перед приемом ванны необходим отдых не менее 15 минут.
Принимать ванну нужно не ранее, чем через 1-1,5 часа после еды. Если ванна рано утром, необходим легкий завтрак (стакан чая с булочкой).
В ванне лежать спокойно, не двигаясь, слегка откинув корпус, погрузившись в воду до линии, соединяющей подмышечные впадины.
После приема ванны промокнуться полотенцем, не растирая кожу. Отдохнуть в комнате отдыха не менее 30 минут.
В день приема ванны не допустимы другие большие нагрузочные процедуры, а также экскурсии, дальние прогулки, разгрузочные дни.
В дни ванн могут быть приняты процедуры с малыми нагрузками — ингаляции, гинекологические орошения, воздушные ванны, медикаментозная терапия, лечебная физкультура с небольшой нагрузкой и др.
Употребление алкоголя и прием йодо-бромных ванн несовместимы.
Пользование гигиеническим душем рекомендуется не чаще 1 раза в 7-8 дней во избежание нарушения солевого «плаща».

Координаты: N44°26.984' E39°35.303' (требуют уточнения)

Автор фото №1,6 Владимир Архинёв, №3 Dimocor


Карта:







Основан в 2008 году