Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Горячий минеральный источник у станицы Нижегородская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-09-2021, 20:43, посмотрело: 72
Краснодарский край » Апшеронский район

Горячий минеральный источник у станицы Нижегородская

Геотермальный минеральный источник - скважина, расположен в лесу, на правом берегу реки Куба (приток реки Курджипс), в 360 м южнее автодороги Гуамка-Апшеронск и в 1,3 км северо-восточнее станицы Нижегородская Апшеронского района Краснодарского края. Термоминеральный источник появился после разведочного бурения на нефть. Долгое время использовался всеми желающими как "дикий курорт", близ оголовка скважины находилось небольшое озерцо, в котором все желающие принимали водные процедуры. Говорят, что излечивались от ревматизма.

Термоминеральная вода чистая, прозрачная, на вкус соленая, температура на выходе примерно 70°C, глубина скважины 1832 метра, дебет 3 л/с.

В 2018 году территорию скважины огородили и дикий курорт прекратил свое существование, а в 250 метрах севернее, прямо возле дороги, была построена база отдыха, в которой оборудованы открытые бассейны для купания в этой термальной минеральной воде.

В 1,3 км северо-северо-восточнее, на берегу реки Курджипс, но уже слева от автодороги в Апшеронск, находится еще один такой же термальный источник (скважина), около которого оборудовано уже две базы отдыха.

Координаты: 44°17'25.5"N 39°56'03.6"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году