Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Сероводородный источник заповедник Утриш у посёлка Малый Утриш

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 3-10-2021, 19:23, посмотрело: 61
Краснодарский край » Анапский район

Сероводородный источник заповедник Утриш у посёлка Малый Утриш

Сероводородный источник (скважина) расположен около 100 м от уреза воды Черного моря, в Широкой щели, на территории государственного природного заповедника «Утриш», в 650 м северо-западнее посёлка Малый Утриш муниципального образования Анапа Краснодарского края.

«Утриш» - ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га, расположенный на Абрауском полуострове, между посёлками Сукко и Малый Утриш.

Сероводородный источник заповедник Утриш у посёлка Малый Утриш


Источник обустроен, каптирован трубой, слив воды через отверстие в трубе. Вода чистая, пресная, прозрачная, с запахом сероводорода, который выветривается через пару дней, дебет малый. Вода используется в основном туристами для питья и приготовления пищи. Выделяется газ метан (можно поджечь).

Сероводородный источник заповедник Утриш у посёлка Малый Утриш


Минеральная вода «Большой Утриш» характеризуется высоким газосодержанием, смесью растворенных газов метана и углекислоты с преобладанием метана. Вода малой минерализации, хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава без специфических компонентов и свойств, слабощелочной реакции, с содержанием фтора, брома, йода, кремния и бора. Содержание биологически активного йода относительно повышено и достигает 3 г/л, что не позволяет отнести ее к йодной, но терапевтическое действие йода несомненно. Температура воды на выходе 18°С. Общая минерализация составляет 4,4 г/л. По органолептическим свойствам вода источника представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без запаха, пресную на вкус, при длительном стоянии с незначительным осадком.

Вода выведена скважиной с глубины 880 м, ее дебит 1 л/сек. Предусматривалось оборудовать источник для эксплуатации, но в дело вмешались краснодарские бизнесмены, которые не смогли продолжить работы по обустройству месторождения и его промышленному розливу в бутылки в качестве лечебно-столовой воды. В настоящее время скважина оставлена без режимного наблюдения.

Координаты: 44°42'55.3"N 37°26'53.7"E (требуют уточнения)

Автор фото №1 Дмитрий Дегтярев, №2,3 Diveevo2020


Карта:







Основан в 2008 году