Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы города Железноводск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8 октября 2023 г. 09:45, посмотрело: 350
Ставропольский край » город Железноводск

Водные ресурсы города Железноводск
   Автор: Р Э (Zdubii)   Дата: 29 октября 2020 г.

Поверхностные воды
Наиболее крупные водотоки на территории города Железноводск - реки Джемуха и Кучук.

Река Джемуха протекает в Железноводском и Минераловодском городских округах Ставропольского края. Исток реки Джемуха находится на юго-западном склоне горы Бештау. В верховьях протекает по южной окраине города, а затем по территории Минераловодского района Ставропольского края. Длина реки составляет 24 км, площадь водосборного бассейна 187 км². Течёт сначала на восток через лес, потом на север через населённые пункты Змейка, Бородыновка, Ленинский и по юго-восточной окраине города Минеральные Воды. Притоков немного, наибольшим из них является балка Гремучка, самые известные ручьи – Железный и Змейка. Питание смешанное. Устье реки находится в 633 км по правому берегу реки Кума. Впадение происходит недалеко от поселка Евдокимовский.

Река Кучук берёт начало на западном склоне горы Бештау непосредственно у подножья. В верховьях протекает по юго-западной окраине Железноводска и посёлку Железноводский. Многочисленные ключи питают реку Кучук круглый год. Протяжённость реки составляет около 20 км. Впадает река в реку Куму в районе селения Побегайловка.

Малые реки подвержены сильному антропогенному воздействию. Общей экологической проблемой этих водоемов является их запущенность и засоренность. Наибольшую экологическую опасность для водных ресурсов представляют хозяйственно – бытовые, коммунальные стоки, бытовой и строительный мусор, а также минеральные удобрения.

Озера (пруды)
В Железноводске имеется декоративное курортное озеро "30'ка". Появилось рукотворное озеро (пруд) в 1954 году.
Озеро "Городское" расположено в западной части города, недалеко от пересечения улиц Карла Маркса и Проскурина.

Водоснабжение
В Железноводске с 1880-х гг. у подножия Железной горы, близ Базарной площади у Чинаровой рощи находился большой накопительный бассейн (фонтан) пресной воды из бештаугорского водопровода.

В 1890 году, близ Графского источник, у подножья Развалки была пробурена скважина, и решено было развальскую воду провести в Железноводск. Столь небольшое количество воды вполне удовлетворяло курорт, так как в те времена, он функционировал лишь летом. В остальные месяцы года население Железноводска, будучи незначительным по количеству, вполне обеспечивалось существовавшими ранее Бештаугорскими источниками водоснабжения.

В конце 1901 года был составлен проект водоснабжения Железноводска из Развальского источника и начаты работы, которые были завершены в 1902 году. В настоящее время родниковый водозабор Развалка является действующим.

В 1943 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в Железноводске было образовано городское управление треста водоканализации министерства коммунального хозяйства.

В 1966 году был сдан в эксплуатацию Кубанский водопровод с водозабором на Кубань-Калаусском канале. Начато строительство водовода на г. Железноводск диаметром 500 мм и протяженностью 10 км. В 1974 году водовод пущен в эксплуатацию.

Водные ресурсы города Железноводск
   Автор: Р Э (Zdubii)   Дата: 29 октября 2020 г.


Минеральные воды
Железноводское месторождение углекислых минеральных вод расположено в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод. Месторождение включает в себя 2 участка: Центральный, в границах которого находятся все скважины и источники в районе г. Железная, и Развалкинский, расположенный у северного подножья г. Развалка.

Первые сведения о водах Кавказкой группы относятся к периоду царствования Петра Великого. Месторождение было открыто в 1810 г. доктором Ф.П. Гаазом. Начало развития курорта Железноводск связано с именами доктора Ф.П. Гааза и кабардинского князя Измаил-бея. Воды природных источников Железноводского месторождения были предписаны для внутреннего и наружного применения – с легкой руки Гааза и благодаря его рекомендациям.

В 1812 году «на воды» стали прибывать первые посетители. Официально курорт существует с 1819 года, когда была построена первая купальня. Открытие Лечебного парка датируется 1825 годом.

В последующие годы формирование и развитие курорта связано с именами А.П. Нелюбина, Ф.А. Баталина, Ж. Франсуа. В 1863 году С.А. Смирнов создал институт постоянных врачей и химическую лабораторию для анализов минеральных вод. Он писал: «Воды Железноводска обладают сходством с водами заграничных курортов». Работы Н.Н. Славянова (1912-1917 годы) оставили глубокий след в жизни курорта (разведка, открытие, упорядочивание и благоустройство минеральных источников).

В XIX в. обеспечение курорта минеральными водами осуществлялось преимущественно за счёт каптажа естественных выходов минеральных вод в источниках. В ХХ в. наступила эпоха буровых скважин, и первая из них (глубокая) была пробурена в 1912 г. Работами руководил молодой горный инженер Николай Николаевич Славянов. При проходке скважины №16 на глубине 120 м была получена горячая (55⁰С) минеральная вода с дебитом до 300 куб.м/сутки. Химический состав её был такой же, как и у старых источников Железноводска. В честь первооткрывателя эта скважина была названа в 1915 г. Славяновским источником.

Все последующие годы, вплоть до начала Великой Отечественной войны, продолжались работы по геологическому изучению горы Железной, реконструкции старых источников и скважин. После войны поисково-разведочные работы уже велись не только на южном склоне горы, но и охватили её западный и северный склоны. Так, в 1945 г. была пробурена скважина №54 у нижней части Каскадной лестницы. Но не той, что сейчас, а основной части каскада. (Прим ред.). Эта скважина вывела холодную минеральную воду железноводского типа. На северо-западном склоне скважины 1-СЗ и 2-СЗ в отложениях верхнего мела вскрыли горячие углекислые воды Дебит новой термальной воды (52⁰С) в первой скважине достигал 100 куб.м/сутки. Руководил работами И.И. Володкевич.

В конце 1940-х – начале 1950-х в Железноводске скважинами №56, 61, и 63 были открыты новые минеральные воды – соляно-щелочные, аналогичные ессентукским, но с меньшей минерализацией. В начале 1960-х Северо-Кавказская гидрогеологическая экспедиция провела комплекс работ по оценке эксплуатационных запасов Железноводского месторождения и впервые утвердила их в ГКЗ СССР в количестве 930 куб.м/сутки углекислых термальных, тёплых и холодных минеральных вод, а также 10 куб.м/сутки соляно-щелочных вод (1964 г.).

В 1975-1976 гг. той же экспедицией на восточном склоне горы Железной были пробурены глубокие скважины на верхний (№69) и нижний (№70) мел. Дебит этих скважин более чем в 2 раза превысил добычу минеральных вод из всех других источников и скважин Железноводского месторождения. А в 1979-1982 гг. по результатам новых опытных гидрогеологических работ были утверждены запасы в количестве 2066 куб.м/сутки (1983 г.). Кстати, этими данными до сих пор успешно пользуются недропользователи – просто качают воду… Мало думая о том, что следует периодически проводит переоценку запасов ресурсов.

Изыскания, выполненные в период 1970-1985 гг. в пределах месторождений Железноводска, позволили увеличить гидроминеральные ресурсы курорта за счет вовлечения в эксплуатацию воды более глубокого горизонта. В это же время в 8-10 км к северо-востоку от Железноводска, в районе горы Змейки, получены самоизливающиеся высокотермальные (71 °С) воды железноводского типа. По величине минерализации (до 5,0 г/л), ионному составу и газосодержанию вода этой скважины принадлежит к углекислым термам и по аналогии с железноводскими высокотермальными водами может использоваться для питьевого лечения и розлива.

Эксплуатационные запасы Центрального участка Железноводского месторождения минеральных вод составляют 2016,0 м3/сут. Глубина залегания минеральных вод месторождения до 1100 метров. Воды Железноводска – сульфатно-гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые термальные и холодные с минерализацией 2,5-5 г/л, и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (соляно-щелочные) с минерализацией 4-6 г/л.

Радиоактивность железноводских минеральных вод, наличие в них углекислоты, ионов кальция и прочих компонентов при их естественной высокой разнообразной температуре (от 15 до 60⁰С) превращают их в ценнейшее бальнеотерапевтическое средство.

В геологическом строении Железноводского месторождения принимает участие комплекс осадочных пород, от титонских до палеогеновых. При внедрении интрузии магматических пород пласты осадочных отложений разбиты тектоническими трещинами и приподняты на значительную высоту, образуя при этом куполовидную складку. Под действием эрозионных процессов с вершины купола были снесены осадочные породы, и обнажилось кристаллическое ядро. Образовавшиеся при внедрении магмы тектонические тещины и разломы в осадочных породах стали путями миграции минеральных вод к поверхности.

По газовому и ионному составу основных источников Железноводска (Железноводского месторождения) выделяют три типа минеральных вод:

1-й тип – углекислые, маломинерализованные, сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды основного железноводского типа, различающиеся по температуре на горячие (от 37 до 62⁰С), тёплые (20-37⁰С) и холодные (до 20⁰С). Они каптированы источниками и скважинами в верхнемеловых и эльбурганских породах, а также отложениях свиты Горячего Ключа. Горячие – воды источников Славяновский, Смирновский №1 и 2, Семашко, Нелюбинский горячий, скважин №69, 1-Южная, 59 и др. Тёплые – Владимирский источник, скважина №64. Холодные – источники Гаазовский, Нелюбинский холодный, Завадовский, Незлобинский и скважина №54. Общие эксплуатационные запасы вод первого типа – 1176 куб.м/сутки. В водах первого типа присутствует радон, они используются для питьевого лечения, ванн и других бальнепроцедур, а также для розлива в бутылки под названием «Славяновская» (pH 7.1) и «Смирновская» (pH 6.5).

2-й тип – углекислые, высокотермальные, мало- и среднеминерализованные, гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые воды, выведенные скважиной №70 из нижнемеловых отложений с глубины более 1100 м. Использование – питьевое и бальнеологическое лечение. Эксплуатационные запасы вод со скважины №70 составляют 700 куб.м/сутки.

3-й тип – холодные, мало- среднеминерализованные, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (соляно-щелочные) воды, каптированные скважинами №56 на восточном, 61 на юго-западном и 63 на западном склонах г. Железная, в отложениях свиты Горячего Ключа. Воды типа ессентуки выведены скважинами (буровыми) № 56 с суточным дебитом 3500 л и температурой 22°С, № 61 с суточным дебитом 3500 л, и буровой № 63 с суточным дебитом 3000 л и температурой 18°С. Использование – только питьевое и лечение. Эксплуатационные запасы вод составляют всего 10 куб.м/сутки.

По расположению на разных склонах горы Железой источники объединяются в три основные группы: южную (юго-западную), восточную и северную. В последнее время выведены источники также на северо-западном и западном склонах горы Железной, которые могут быть объединены в четвертую (западную) группу.

Водные ресурсы города Железноводск
  


Родники, источники города Железноводск:
Святой минеральный источник великомученика Пантелеимона Целителя, бювет в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Лермонтовский источник и бювет на ул. Лермонтова, до середины прошлого века в бювет подавались воды Источника № 1 (штольня), которая находится за Лермонтовским бюветом. На старинном плане это штольня №2 (западная).
Славяновский термоминеральный источник, бювет (скважина №16 и источник №4)
Смирновский источник (№ 1 и 2), бювет
Источник имени Семашко - бывший Смирновский №3. Термоминеральный источник имени Семашко находится в левом крыле питьевой галереи Смирновских источников. Скважина открыта на высоте 611 метров, в 1928 году гидрогеологом Н.Н. Славяновым, имеет глубину 101,5 метра. Температура воды 50°С. Николай Александрович Семашко (1874-1949) — первый Нарком здравоохранения РСФСР. С 1922 года участвовал в Реформе курортов, бывал в Железноводске.
Владимирский источник, бювет
Родник «Графский», около которого была пробурена скважина для водоснабжения города
Родник «Верхний Кумыс»
Родник «Нижний Кумыс»
Родник «Селитряный»
Скважина № 56, бювет «Книжный»
Скважина № 59
Скважина № 61, бювет
Скважина № 63
Скважина № 64 и бювет «Западный»
Скважина № 65 в районе Железноводска, на северо-западном склоне горы Железной, глубиной 2034 м, годы бурения 1957-1969, вскрыла в песчаниках свиты Горячие Ключи обильный приток воды (300 м3/сут) с минерализацией 8,1 г/л, что стало перспективой широкого применения этих вод для лечения больных с основными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Скважина № 69
Скважины № 69-БИС и 69-бис-1
Скважина №70
Скважина № 72 в 5 км северо-восточнее г. Железноводска и в 3 км западнее пос. Новотерский. Год бурения 1978-79, глубина 1482 м, абсолютная отметка устья скважины 430.26 м. Эксплуатационные запасы на Змейкинском месторождении - 140 куб.м/сут. углекислых (0.27-0.65 г/куб.дм) маломинерализованных (4.0-4.5 г/куб.дм) гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых вод нижнемеловых отложений (буровая скважина № 72).
Скважины № 1-Б и бювет, № 2-Б и бювет, № 116 Иноземцевского месторождения минеральных вод, находятся на восточном склоне горы Бештау п. Иноземцево
Баталинский минеральный источник, скважина №2-Э у п. Иноземцево
Святой источник великомученика Георгия Победоносца при Успенской церкви п. Иноземцево
Родник у п. Иноземцево Координаты: 44.090161, 43.058619
Скважина «Северо-Западная №1» («1-Северо-Западная»), глубиной 252,4 м, северо-западный склон г. Железной, в 300 м на СВ от сан. Горный воздух. Координаты: 44.141389, 43.026111
Скважина «Северо-Западная №2» («2-Северо-Западная»), глубиной 150,2 м, северо-западный склон г. Железной, в 300 м на СВ от сан. Горный воздух. Координаты: 44.141585 43.026502
Скважина «Северо-Западная №3» («3-Северо-Западная»), глубиной 86,9 м, северо-западный склон г. Железной, в 300 м на СВ от сан. Горный воздух. Координаты: 44.141265, 43.025988
Скважина «Южная-1» («Южная №1») Южный склон г. Железной. Координаты: 44.135496, 43.026782
Скважина «Бештаугорская-1» глубиной 1067,8 м, находится на северном склоне г. Бештау, в 530 м к югу от ж.д. вокзала в г. Железноводск. Координаты: 44.126389, 43.028889

Исторические сведения и неиспользуемые (законсервированные) источники Железноводска: Гаазовский, Мариинский, Незлобинский, Нелюбинский горячий, Нелюбинский холодный, скважина № 54 и др.





Основан в 2008 году