Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Баталинский минеральный источник у посёлка Иноземцево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 февраля 2024 г. 11:47, посмотрело: 115
Ставропольский край » город Железноводск

Баталинский минеральный источник у посёлка Иноземцево
   Автор: Сергей Сунин   Дата: 25 августа 2019 г.

«Баталинский» источник минеральной горько-соленой воды находится в 0,8 км восточнее федеральной трассы Р-217, в долине правого притока реки Джемуха, в 0.9 км северо-восточнее озера Каррас и посёлка Иноземцево городского округа Железноводск Ставропольского края.

«Баталинский минеральный источник» - памятник природы был создан постановлением № 676 бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961. В 2017 году памятник природы переквалифицирован в особо охраняемую природную территорию регионального значения постановлением губернатора Ставропольского края.

Баталинский минеральный источник у посёлка Иноземцево
   Автор: Александр Травень   Дата: 29 апреля 2019 г.


Памятник природы расположен на высоте от 393 до 488 метров над уровнем моря, на территории действующего государственного природного заказника краевого значения «Баталинский», который имеет комплексный профиль и занимает площадь 10,05 гектара. Площадь памятника природы, включенная в государственный природный заказник краевого значения «Баталинский», составляет 8,46 га.

ООПТ образована с целью сохранения естественного природного ландшафта, степного и пойменного растительного мира, условий формирования подземных минеральных вод уникального Баталинского источника. Хорошая сохранность природного комплекса памятника природы способствует сохранению уникального Баталинского источника подземных минеральных вод, а также воспроизводству объектов растительного и животного мира. На территории памятника природы находится небольшая часть русла безымянного правого притока р. Джемуха (длиной около 145 м).

Баталинский минеральный источник у посёлка Иноземцево
  


Источник минеральной воды является редким геолого-гидрогеологическим образованием. По условиям образования резко отличается от других минеральных источников тем, что связан с близкорасположенными поверхностными грунтовыми водами. Воды хлоридно-сульфатно-натриево-магниевые с минерализацией до 21,3 г/л, температура воды до 20 °С. Воды с горько-солёным вкусом, богаты серно-кислым магнием и серно-кислым натрием, и оказывают слабительное действие. Состав воды: SO3 11,1404 г., Cl 1,7787 г. Сухой остаток солей на 1 литр — 23,88 г. Близким аналогом является вода Лысогорского источника.

На небольшом участке ООПТ есть и лиственный лес, и степь, и заболоченный берег реки. Здесь растут ясени, клёны, грабы, дубы, липы, ивы, встречаются кусты боярышника и шиповника, представлено более 50 различных трав и цветов, включая краснокнижные — шафран сетчатый, горицвет весенний, пион узколистный и другие.

В начале XIX века, в этих местах проживали шотландцы, в созданной ими, на берегу реки Джемуха, колонии Каррас. Целью созданния колонии послужило миссионерство, основным занятием жителей было садоводством и виноградарством. Позже к ним присоединились и немецкие семьи, перебравшиеся сюда из Саратовской губернии.

В 1959 году посёлки Каррас и Николаевское были объединены в курортный посёлок Иноземцево.

Предполагается, что первооткрывателем источника был доктор Фёдор Конради, лечивший местных жителей, а описал его уже московский естествоиспытатель Фёдор Александрович Баталин.

В ряде дореволюционных источников, например в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, описывается как «Источник Терезии-Марии»:
"Терезии-Марии горький источник в Терской обл., близ Пятигорска, в немецкой колонии Коррасс. Вода употребляется в Пятигорске и вывозится. По анализу А. И. Фомина (1892), уд. в. 1,02138, t° воды 8,8, твердых веществ 21,231, углекислоты всей 0,6598, связанной — 0,304, серного ангидрида 10,994, кремневого — 0,0121, хлора 1,5423, брома и йода следы, окиси калия 0,0279 — натрия 4,9891, кальция 0,8580, магния 2,8225, окиси алюминия 0,0100, закиси железа и органических веществ следы, углекислоты полусвободной 154,35 к. с., свободной 26,20. Показания к употреблению воды те же, что и вообще для горько-соленых вод."

Летом 1856 года Пятигорье посетил Ф.А. Баталин. Состоящий в Комиссии межевого ведомства по изучению района Кавказских Минеральных Вод. Ф.А. Баталин систематизировал проведенные исследования, тщательно подготовил и издал в двух томах «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды», с приложением альбома планов и видов. Например в долине р. Кислуши, Баталин насчитал 27 источников.

От жителей Карраса Баталин узнал о горько-солёном роднике, воду которого охотно пила скотина. В трех верстах от колонии Каррас, было обнаружено болото из грязи, образовавшееся в месте выхода источника горько-соленой воды. Баталин обследовал и описал родник горькой воды, схожей с лысогорской минеральной водой. Вода источника имела температуру 13-14°С. Из-за значительного содержания натрия и магния эта вода была отнесена к редкому типу натриево-магнезиальных вод со слабительным действием. Достоинством каррасских горько-соленых источников перед горькими источниками Западной Европы было присутствие в воде хлористого натрия.

В 1874 году, на КМВ, пригласили французского горного инженера Жан-Жюля Франсуа де Нёфшато. Вместе с сыном, тоже инженером, он должен был изучить минеральные источники и составить проекты их переустройства. Он выяснил, что вода из родника рядом с Каррасом относится к редкому натриево-магнезиальному типу. Инженер назвал источник Терезой в честь своей жены и включил в список лечебных вод КМВ.

Врачи Русского бальнеологического общества стали использовать воду в госпитале и пришли к выводу, что её нужно разливать в бутылки и отправлять в медучреждения страны. Поэтому в 1876 году контрагент КМВ Андрей Матвеевич Байков договорился с колонистами о платном использовании источников и распорядился соорудить колодец на месте выхода самого крупного источника. Горькая вода Баталинского источника стала поступать в водопродажные павильоны КМВ в основном для употребления посетителями курортов.

Первую партию минеральную воды «Мария-Терезия» — именно так её назвали колонисты — быстро распродали, так что рядом построили здание разливной, чтобы увеличить производство. В 1893 году продукцию презентовали на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге, где выяснилось, что она успешно заменяет зарубежные «горькие» воды.

Сбыт рос год за годом, и закономерно, что к концу XIX века ресурсы стали снижаться. Тогда старший горный инженер КМВ Климентий Францевич Ругевич сделал основательный каптаж источника. Он сохранился до наших дней. Источник стал приносить до 1200 литров воды в сутки.

Баталинский минеральный источник у посёлка Иноземцево
   Автор: Маргарита Воронова   Дата: 29 декабря 2016 г.


В 1894 году источник стал государственной собственностью — его выменяли у колонистов на 11 десятин земли с лесом. Его назвали Баталинским в честь Фёдора Баталина.

Со временем на территории построили сторожку и водопродажный павильон, обновили каптажный колодец, возвели новое здание разливной, пробурили новые скважины. Воды источника с высоким содержанием солей магния использовали для питьевого лечения.

Дебит источника был настолько велик, что разливать воду начали не только на месте, но и на заводе в Железноводске. Её газировали, закупоривали и по железной дороге развозили на курорты КМВ, в другие города России и даже в Европу.

В годы Великой Отечественной войны, когда на Ставрополье началась оккупация в 1942 году, по законам военного времени пришлось разрушить и каптаж, и здание над источником, и всё оборудование — чтобы врагу не досталось. После войны каптаж восстановили, но воды было уже намного меньше. Вода ещё долго использовалась для лечения эндокринологических заболеваний.

Баталинский минеральный источник у посёлка Иноземцево
  


В 1964 г. в результате происшедшего крупного оползня были разрушены водосборный резервуар (колодец) и все надрезервуарное сооружение. Временно розлив и лечебное использование воды Баталинского источника было прекращено. В 1968 – 1969 гг. по настоятельной просьбе Железноводского завода минеральных вод, в ведении которого находился Баталинский источник, Северо-Кавказская гидрогеологическая экспедиция провела каптажные и гидрологические работы, имеющие своей целью создание надежного устройства, обеспечивающего длительную и бесперебойную эксплуатацию источника. Было пробурено более 400 скважин.

Каптаж Баталинского источника представлял собой систему скважин, соединенных сифоном с водоснабжающим бассейном, откуда воду цистернами доставляли на разливочный завод в Железноводск. Новый каптаж существенно увеличил дебит баталинской лечебной воды (около 10 м3/сут).

В 1976 г. в воде Баталинского источника были обнаружены ядохимикаты, которыми были опрысканы близлежащие поля. Из-за этого загрязнения в 1977 г. на Железноводском заводе минеральных вод был прекращен розлив баталинской воды. Сам источник был законсервирован для восстановления качества воды.

Начиная с конца 90-х годов XX века, месторождение практически не эксплуатировалось, в связи с выявленным в процессе мониторинга устойчивым загрязнением подземных вод. По результатам гидрохимического мониторинга установлен характер загрязнения подземных вод типоморфными элементами - нефтепродуктами и свинцом, обусловленный в большей степени техногенным воздействием прилегающей территории пос. Иноземцево и существующей федеральной трассой «Кавказ», проложенной в обход поселка Иноземцево через область питания данного месторождения.

Согласно Национальному стандарту ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые» минеральные воды с Баталинского месторождения отнесены к сульфатной магниево-железистой группе минеральных вод, наименование гидрохимического типа воды «Баталинский минеральный источник» минерализация 15,0 - 35,0, наименование воды не определено – требует уточнение по результатам исследования. Источник является редким геолого-гидрогеологическим образованием, так как по условиям образования резко отличается от других минеральных источников тем, что связан с близповерхностными грунтовыми водами, формирующимися в рыхлых четвертичных аллювиально-делювиальных отложениях в верховьях р. Джемуха. Воды хлоридно-сульфатно-натриево-магниевые. Сухой остаток солей на 1 литр - 23,88 гр.

Территория памятника природы в настоящее время не используется в рекреационных целях. Однако в перспективе основными характерными видами туристских услуг для памятника природы могут являться: разработанные, обустроенные и контролируемые маршруты; организация лечебного туризма; специальные экологические и эколого-культурные туры; проведение специальных мероприятий и акций (ярмарок, аукционов, конкурсов, выставок).

Баталинский минеральный источник у посёлка Иноземцево
   Автор: Kemal Kozbaev   Дата: 31 мая 2016 г.


По результатам проведенных анализов минеральной воды из скв. № 2-Э Баталинского месторождения, установлено, что вода санитарно-бактериально загрязнена. Общее микробное число превышает норматив на 40 единиц и составляет 140, а также в анализах присутствует кишечная палочка (норматив – отсутствие). Техническое состояние скважины № 2-Э неудовлетворительное – скважина замыта песком и илом, необходима прокачка для восстановления дебита и бактериального состояния. Остальные скважины законсервированы – заварены листами железа, установлены железобетонные крышки – техническое обследование не проводилось.

От былого хозяйства в Баталинском заказнике мало что осталось. Раньше здесь были построены здание насосной станции (дата ввода в эксплуатацию 1971 год), в настоящее время разрушено, и распределительный узел, площадью 29,8 кв.м, этажность 1 (дата ввода в эксплуатацию 1968 год).

Баталинский минеральный источник у посёлка Иноземцево
Сторожка и водопродажный павильон Баталинского источника 1896 г.   


На территории «Баталинского минерального источника» сохранились старинный резервуар-колодец, несколько бетонных построек буровых скважин советского периода и старый деревянный домик для сторожа, который местные жители именуют иногда «Дачей Баталина», наблюдательные и эксплуатационные скважины в количестве 13 штук (законсервированные, дата ввода в эксплуатацию 1968 год). Пробурённые скважины в свое время обеспечивали выход 3-4 м³/сут минеральной воды.

Координаты: 44.100721, 43.125534 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году