Регистрация

Ручей Калинка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-11-2008, 12:36, посмотрело: 1884
Свердловская область » Первоуральск городской округ

Ручей Калинка

Калинка, ручей, левый приток реки Чусовой. В далёком прошлом через ручей проходила дорога из дер. Крылосово в дер. Подволошную - это уктусская дорога к Екатеринбургу. Там, где путь проходил через топкую болотину, проехать было не просто. Завязнет воз - подпрягайся, как пристяжная лошадь, помогай подволакивать кладь. Но причём тут "калинка"?"

В русских былинах и сказках нередко встречается выражение - "мосты калиновы".

Из "Толкового словаря" В. Даля известно, что "мосты калиновы" - это гать, мощёная брёвнами, хворостом, калиной дорога через заболоченное или топкое место.
Но гать - не асфальт. Здесь приходилось волоком тащить нагруженные телеги через болото. Из-за трудных условий проезда крестьяне "окрестили" участок дороги по болотине "калинкой".

"Это имя перешло на ручей, а от него и на скалу, близ которой он впадает в реку Чусовую. Наименование камня вошло в обиход возчиков, передалось сплавщикам, сохранилось до наших дней, а связь происхождения имени с мотивом присвоения его скале постепенно была забыта. Причины тому имеются. Давно вышел из употребления тракт, проходящий через дер. Подволошную, тут пролегла колея железной дороги - от тракта не осталось и следа. Как тут не забудутся события далёкого прошлого!"

Координаты: 56°52′36″N 59°54′29″E (требует уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году