Святой источник
    Вход Регистрация

Водные ресурсы республики Тыва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-09-2008, 23:24, посмотрело: 14718
Республика Тыва

Республика богата водными ресурсами - реками, озерами, подземными водами, высокогорными ледниками, лечебными источниками (аржаанами). В гидрографическом плане большинство рек относится к водоемам горного типа.

Речная сеть относится к бассейну реки Улуг-Хем (Енисей) и ее двух больших притоков - Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем), и в незначительном количестве к бессточному озеру Убсу-Нур (речная сеть реки Тес-Хем и ряд ее мелких притоков в Убсунурской котловине).

Насчитывается более 2000 рек и небольших речек (не менее 10 км) общей протяженностью свыше 28834 км. Речные долины имеют следы ледниковой деятельности, особенно в восточной части республики. Верховья рек имеют трогообразные, плоские, часто заболоченные долины, сменяющиеся в среднем течении узкими, каньонообразными, круто падающими ущельями. В котловинах долины рек становятся широкими, сильно развитыми террасами, образуя излучины, косы, мели и острова.

Недалеко возле г. Шагонар в русле р. Улуг-Хем начинается тувинская часть водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. В районе выхода р. Улуг-Хем из Тувинской котловины в нее впадает левый приток р. Хемчик, где она получает название Енисей.

По характеру питания р. Енисей относится к рекам со смешанным питанием с преобладанием снегового от весеннего снеготаяния и дождевого в летнее время. Снеговое питание составляет 31 %, дождевое 48 %, подземное - 21 %.

В целом по республике густота речной сети около 0,46 км/км2. В восточной части она возрастает до 0,50, а в засушливых степных котловинах снижается до 0,1. Многолетний средний суммарный сток рек республики составляет 45,6 км3/год. Весеннее снеготаяние и летнее высокогорное питание являются основными источниками стока рек. Несмотря на полноводность рек их сток неравномерен. Суммарная среднегодовая мощность всех рек (бассейн Улуг-Хема и Тес-Хема) оценивается в 9-10 млн. квт, а с учетом склонового стока - в 20 млн. квт.

Озер в Туве около 6720, общей площадью более 108460 га. Особенно много озер в северно-восточной части республики. Крупнейшее озеро Тоджинской котловины - озеро Тоджа (Азас). Озеро проточное, длина около 20 км, ширина свыше 5 км. Большинство озер Тоджи образованы ледниковым выпахиванием. Глубина этих озер достигает 100 м, оз. Найон-Хол имеет глубину 225 м.

В пониженных частях Тувинской котловины образовалисья ряд пресных и соленых озер. Довольно крупным пресноводным озером является озеро Чагытай: площадь 2850 га, средняя глубина 15,0 м (максим. 19,0 м), водный режим сточный.

Среди озер выделяются высокогорные, лежащие выше границы леса, на высоте 1800-200 м. Все они ледникового происхождения. Многие из таких озер расположены в тундровом плато северной части Шапшальского хребта. Высота плато около 2500 м. наиболее крупными из них являются Узун-Куль, Иери-Холь, Хиндиктиг-Холь.

Солеными и грязевыми озерами являются Дус-Холь (Сватиково), Чедер, Бай-Холь, Шара-Нур и другие. Некоторые из них служат курортным и лечебным целям.

Общая протяженность Саяно-Шушенского водохранилища составляет 312 км, на территории Республики Тыва - 77 км. Площадь водного зеркала на территории Республики Тыва - 261,6 км2. Площадь затопления суши в Туве - 231,4 км2.

Общий объем воды в водохранилище 31,3 км3, полезный объем - 15,3 км3.

Подземные воды.

Ресурсы (прогнозные эксплуатационные запасы) пресных подземных вод составляют 12643 тыс. м3/сут., из них по бассейну р. Енисея - 12228 тыс. м3/сут., по бассейну р. Тес-Хем - 415 тыс. м3/сут.

Разведанные эксплуатационные запасы подземных вод составляют 93 тыс. м3/сут. (бассейн р. Енисей). Степень разведанности по отношению к прогнозным запасам - 0,7 %. Использование разведанных эксплуатационных запасов подземных вод составляет 25,7 тыс. м3/сут. (27,6 %). Используются разведанные запасы на Верхне-Енисейском месторождении пресных подземных вод (Кызылский водозабор), Уш-Бельдирское месторождение минеральных вод (Уш-Бельдир).

В черте г. Кызыла, в подземных водах аллювиального и юрского водоносных горизонтах, отмечается ухудшение их качества за счет загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами, СПАВ.

Реки:

Серлиг-Хем – левый приток Бий-Хема. Берет начало на северных склонов хр. Академика Обручева. В истоки Серлиг-Хема можно добраться от Уш-Бельдира тропой по правому притоку Кызыл-Хема - р. Кадыр-Ос. В среднем течении на высоте около 1200—1300 м река пересекает Серлиг-Хемскую котловину. Долина Серлиг-Хема, имеет типичный ледниковый характер. Река имеет 4-ю категорию сложности, ввиду своей труднодоступности и технической сложности. По Серлиг-Хему можно плыть на байдарках, надувных лодках от устья правого притока — р. Сюгем и от оз. Ак-Аттыг-Холь. Река изобилует такими ценными сортами рыб как ленок, таймень, хариус.

Хамсара по протяженности (311 км), площади бассейна и водоносности (в устье около 200 м/сек) почти не уступает Бий-Хему. Бассейн Хамсары резко асимметричен. Большинство притоков река принимает справа. Наиболее значительные из них (сверху вниз) — Бедий, Кижи-Хем, Кадыр-Ос и Чаваш с Казасом. Протяженная, тихая, спокойная, имеющая на всем протяжении всего 3 порога, более или менее сложный из которых только один, Хамсара является идеальной рекой для любительского сплава на плотах, катамаранах. У туристов есть возможность увидеть 2 очень красивых водопада и очень большие возможности для рыбалки. Наличие песчаных пляжей, хороших стоянок и отсутствие мошкары делают эту реку первой среди других при обслуживании семейных туров.

Сыстыг-Хем (125 км) берет начало на южных склонах хр. Ергак-Таргак-Тайга. От устья правого притока — Шет-Хема река доступна для сплава. Препятствий, кроме нескольких мелей, нет. Течение тихое.

Азас. Истоки реки расположены на лавовом плато Ыртыган в окрестностях четвертичного вулкана Шивит-Тайга. Спускаясь в Тоджинскую КОТловину, Азас пропиливает западный край плато и течет в небольшом каньоне, а затем преодолевает выходы гранитов, образуя живописный
водопад. В нижнем течении эта река проходит через крупное оз. Тоджа и далее именуется Тоора-Хем.

Кара-Хем представляет собой цепочку из пяти красивейших ледниковых озер, соединенных протоками. Крупнейшее из них, нижнее озеро — красавец Чойган-Холь.

Ий-Хем (108 км). Верховья ее представляют собой, по существу, цепочку озер, самое крупное из которых, Нойон-Холь (в истоках реки), лежит всего в 7 км на юг от Хамсары, откуда туристы делают волок. Ниже озер Ий-Хем - небольшая извилистая речка, текущая среди лесистых сопок Тоджинской котловины.

Улуг-Хем (Енисей), (площадь бассейна – 16521 кв. км, длина 191 км) – главная водная артерия Тувы. Образована слиянием рек Бий-Хем и Каа-Хем у г. Кызыла. Её бассейн занимает всю территорию Тувы. Протекая по середине Улуг-Хемской котловины, она несёт свои воды в Северный Ледовитый океан, разбивается на протоки и образует многочисленные острова с сенокосными лугами и тополевыми лесами.

Река Бий-Хем (Большой Енисей) ширина реки 180-295, глубина 1-5 м, скорость течения 1,7-2,4 м/cек. Дно реки твердое, берега большей частью обрывистые (высота обрывов 4-30 м) и скалистые и местами пологие.

Тарлашкын. На пути от Самагалтая к Эрзину дорогу пересекает небольшая речка Тарлашкын. Узкой змейкой соскальзывает она с гор и, петляя, устремляется к Тес-Хему, главной реке Убсу-Нурской котловины. На берегу речки слева от трассы – обелиск с красной звездой. Поставлен он на месте сражения красных партизан под командованием С. Кочетова с вчетверо превосходящими силами белогвардейцами в мае 1921 г. Окрестности Тарлашкына интересны и в природном отношении.

Балыктыг-Хем, (площадь – 12252 кв. км, ширина – 30-45 м, глубина – 0,5-1,8 м, скорость течения – 0,5-1,7 м/сек) приток Каа-Хема, берет начало на гольцовых вершинах хр. Сенгилен. Берега обрывистые, местами скалистые высотой до 100 м. Удобный подход к истокам реки - от села Нарына, расположенного в верховьях реки Нарын, куда можно доехать из Кызыла на автомашине. Отсюда идет некогда оживленная конная тропа к Тарысским источникам (южный Аржаан).

В верховьях долина Балыктыг-Хема носит следы деятельности ледников. Здесь много заболоченных участков с вечной мерзлотой, хорошо сохранились ледниковые отложения; часты озера ледникового происхождения. Вплоть до впадения правого притока - р. Чахыртой Балыктыг-Хем имеет большие уклоны русла и малый расход воды, который лишь после Чахыртоя превышает 10 м/сек. От следующего крупного притока - р. Кундус, который Балыктыг-Хем принимает справа на 100-м км, среднегодовой расход воды Балыктыг-Хема достигает уже 20 м/сек. Главные препятствия на реке сосредоточены на двух участках: в 12-километровом ущелье, в середине которого в Балыктыг-Хем впадает Кундус, и в ущелье, протянувшемся на 8-10 км ниже впадения правого притока - р. Агаш.

Далее река выходит в Тере-Хольскую котловину, имеющую характер поросшей кустарником, частично заболоченной степи, изобилующей мелкими озерами. Лишь берега реки, которая здесь значительно шире, окаймлены галерейным лесом. Балыктыг-Хем пересекает котловину с юга на север, принимая слева и справа многочисленные мелкие притоки. С востока котловину ограничивает р. Сарыг-Эр. Все междуречье Салдама, Балыктыг-Хема и Сарыг-Эра представляет собой запутанную сеть озер, проток и островов. Это царство тростников и болот резко контрастирует с окружающими котловину лесистыми горами. Болот несколько меньше в окрестностях села Кунгуртуг.

После слияния с Салдамом Балыктыг-Хем уже довольно широкая, но неглубокая река. Течение спокойное. За километр до впадения правого притока - Сарыг-Эра (расход воды 7—10 м/сек) на левом берегу Балыктыг-Хема начинается высокий бом (отвесная скала, обрывающаяся в воду), который тянется вплоть до слияния. В месте слияния с Сарыг-Эром река круто поворачивает на север и, прорезая отвесные скалы, входит в горы. Если смотреть на место слияния со стороны верхнего течения, то входа в ущелье совсем не видно, настолько он узок в отвесных, высоких скалах. Едва пройдя эти ворота гор, река совершенно меняет характер, превращаясь в мощный, стремительный горный поток, который с этого места называется уже Каа-Хемом. Отсюда до слияния с Кызыл-Хемом около 140 км. На этом пути Каа-Хем преодолевает три протяженных участка с каскадами порогов, которые получили у туристов названия «Лестница», «Мельзейский» и «Щеки». При входе в ущелье расход Каа-Хема около 44 м³/сек. Берега круто поднимаются прямо от воды, часто встречаются скалы. Вплоть до устья правого притока - р. Теннус существенных препятствий на реке нет.

Озера:

Азас – крупнейшее в Тоджинской котловине проточное озеро. протяженностью около 20 км, шириной – 5 км. В него впадает река Азас, а вытекает река Тоора-Хем. Расположено на высоте 1000 м над уровнем. Его по праву называют «Жемчужиной Тувы». Озеро вытянулось с запада на восток на восемнадцать километров, с севера на юг - до шести-семи километров. В нём есть слабое течение. На Азасе семь островов. Самый большой из них - Хара, длина – 1,5 км. Берега его лесисты. Между деревьями алеет иван-чай, на метровых стеблях поднялись соцветия живокости, в тихих заводях озера цветут кувшинки. Азас - излюбленное место рыбаков, туристов. Сиг, щука, окунь, хариус, ленок, таймень, сорога, язь, налим - их обычная обильная добыча. На берегу озера расположена турбаза «Азас».

Тере-Холь расположено в Тере-Хольской котловине на высоте 1300 метров над уровнем моря. Озеро пресноводное с низкими, пологими, заболоченными берегами, раскинулось в большой высокогорной котловине на 10 километров с юго-запада на северо-восток. От водорослей вода в нём кажется зелёной. Из Тере-Холя вытекает река Балыктыг-Хем. С северо-восточной заболоченной окраины озера вытекает река Салдам. Слева в неё впадает ручей Баяат. Возле устья ручья по левому берегу заболоченной долины Салдама есть много сероводородных источников

Чагытай – самое глубокое и большое пресное озеро Тувинской котловины. Находится у подножья северного склона хребта Танну-Ола на высоте 1003 метра над уровнем моря, глубина 17 м, площадь – 2860 гектаров. Дно песчано-галечниковое, берега преимущественно пологие, вода пресная. Берега, то каменистые, то песчаные, протянулись почти на 20 км. В озере водятся язь, щука, пелядь, лещ, карп.

Ногаан-Холь («Зелёное озеро») находится недалеко от озера Азас. Озеро действительно зелёное, но не потому, что в нём отражается ярко-зелёная листва обрамляющих озеро деревьев, а, видимо, потому, что в воде растворён какой-то минерал, который по мере насыщения выпадает тонким слоем на дно озера. В восточной оконечности озера имеются мощные грязевые отложения зелёного цвета. Грязь мягкая, липкая на ощупь, местные жители считают её лечебной от суставных заболеваний.

Дус-Холь (Сватиково) расположено в бессточной впадине в 45 км южнее Кызыла, имеет овальную форму. Его длина – 1400 м, ширина – 200-500 м, площадь – 0,55 кв.км. Наибольшая глубина озера в северо-западной части – 3-4 метра. Вода озера имеет хлоридно-сульфатный, натриево-магниевый состав и степень минерализации 167 и 143 г - cоответственно. На озёре отмечено чрезвычайно редкое явление – гелиотермия. Чем глубже, тем выше концентрация соли и температура воды (до 40-42 градусов Цельсия). Лечебный эффект при этом, особенно при использовании грязевой аппликации, значительно усиливается. Особенностью озера Сватиково являются его обитатели – мелкие красные рачки, длиной около 1,5 см - артемии. Их роль в жизни озера велика, так как они очищают воду, пропуская её через свой организм.
Рапой (сильно насыщенная солями вода озера), грязями озера лечат заболевания органов движения, позвоночника, костей, периферической и центральной нервной систем, кровеносных сосудов, гинекологические заболевания, начальные стадии гипертонии, геморрой.

Дус-Холь (Самагалтайское) расположено в 40-45 км южнее с. Самагалтай. Водоем окружен невысокими возвышенностями — отрогами хребта Агар-Даг. Водная поверхность около 0,4 км2. На значительной части акватории озера (около четверти его площади), благодаря испарительному концентрированию, идет осаждение галита - пищевой соли. Толщина солевых отложений достигает 0,3-0,5 м. Глубина озера небольшая (0,02-0,6 м). Дно озера покрыто коркой соли, ниже которой находится полутораметровый слой ила темно-серого цвета. Рапа озера является ценным сырьем. Издавна и по сей день, здесь ведется добыча самосадочной соли. Кроме самосадочной соли, из рапы можно извлекать бром и сульфат натрия.

Хадын (Алгый) находится в 3х километрах восточнее Дус-Холя (Сватиково), площадь – 23,6 кв.км, наибольшая глубина – 10 м, вода слабосолёная. Её состав – сульфатно-хлоридный натриево-магниевый. Дерматологи рекомендуют купание в озере при некоторых детских кожных заболеваниях. С юга в озеро впадает речка Хадын. Рыбы в озере нет, весной и осенью бывает много уток, гусей, куликов. Ближайший аналог – известное озеро Шира (Республика Хакасия).

Как-Холь расположено в 3,5 км западнее Дус-Холя. Его берега и дно сложены из чёрной и серой грязи, толщина слоя которой доходит до 110 см. Грязь нежная, мягкая, пахнет сероводородом. Как утверждают исследователи, по своим целебным свойствам она превосходит грязь крымского курорта Саки. Озеро солёное.

Озеро Кара-Холь в длину достигает 12 км, ширина – 2-2.5 км. Одно из красивейших озёр в Туве, расположено среди горных хребтов. В трёх километрах от Кара-Холя расположен маленький, 2-3 метра высотой, но живописный, водопад.

Хиндиктиг-Холь («Озеро с пупком») - пресное озеро, получило название из-за острова с высокой горой посередине (высота – 2458 м). Длина озера 15 км, ширина 7 км. Дно каменистое, берега пологие, песчаные. Всего островов – два. На них водится черный сурок – тарбаган и растут лечебные травы. В озере много крупной рыбы. Работает местная рыболовецкая бригада.

Ак-Холь («Белое озеро»), расположено в межгорной впадине, издали, действительно, кажется белым, так как в его водной глади отражаются снежные вершины. Длина озера – 4 км, ширина – 2 км. Озеро имеет ледниковое происхождение. Со слов местного населения, купание в Ак-Холь помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Убсу-Нур. Крупное уникальное бессточное соленое озеро, площадь акватории 3350 км2, протяженность 80х70 км. Максимальная глубина 20 м. Берега у него низкие, частично заболоченные. Урез воды находится на высоте 759,94 м над уровнем моря. Располагаясь в Центре Азии, озеро в северной своей части размещено в пределах России (Республика Тыва), а в основном находится на территории Монголии.

Шара-Нур соленое, глубина 0,5—1,5 м, берега солончаковые, вязкие.

Торе-Холь - длина около 16 км, ширина 3—4 км., глубина 4-5 м. В летнее время года поверхностные слои хорошо прогреваются, в середине августа днем температура поднимается до 21°С при температуре воздуха 32°С. Своеобразие озера в том, что оно, в отличие от соленых озер, расположенных рядом (Бай-Холь, Дус-Холь и др.), пресноводное, подпитывается родниками, вытекающими из барханных песков.

В озере обитает представитель карповых рыб — алтайский осман, эндемик водоемов Центральной Азии, представленный двумя формами: карликовой (питающейся водорослями и беспозвоночными) и крупной (питающейся карликовыми формами). Кроме этого в озере водится обыкновенная щука, выпущенная в озеро в 1972 году. Щука хорошо прижилась в южной монгольской части озера.

В районе озера имеется много исторических памятников — курганы, стелы, оленные камни. Археологами обнаружены стоянки древних людей на берегу оз. Торе-Холь, относящиеся к периоду неолита.

Бай-Холь ("Богатое озеро") находится в 10 км юго-восточнее озера Дус-Холь (Самагалтайского), на левом берегу реки Тес-Хем, в 12 км от п. Эрзин. Озеро расположено в глубокой бессточной впадине, имеет площадь более 3 км2, берега песчанистые, на дне слой черного ила. Обследование в сентябре 1990 г. показало, что вода озера при минерализации 31,4 г/л характеризуется как хлоридно-сульфатная натриево-магниевая. Величина минерализации рапы озер меняется, что, вероятно, связано с изменением условий подземного и поверхностного стока и величины испарения.

Водопады:

Хамсаринский — на Хамсаре, в 10 км выше устья Соруга. Высота падения 8 и при ширине около 50 м. Падает тремя рукавами

Бий-Хемский — на Бий-Хеме, в 60 км выше устья Серлиг-Хема. Высота падения 8 м при ширине потока около 4 м. Участок вертикального падения 3 м, остальную часть поток проходит в крутом желобе.

Дототский — на реке Дотот, в 4 км от ее впадения в Хамсару. Высота падения в каньон 14 м, ширина потока около 6 м.

Азасский — на реке Азас. недалеко от впадения в нее Хактыг-Хема. Высота падения 12 м при ширине потока около 4 м.


Антива 6 марта 2014 18:04
Тува - прекрасная республика. Жаль, что так мало людей знают о ней. И очень обидно, что большинство населения относятся так непочтительно с самому сердцу Азии. :с
Тут действительно очень красиво.

 

Виктор 21 января 2012 19:30
Очень красивые места Жаль,что ее постепенно уничтожают В Енисей сбрасывают нечистоты золотодобытчики,вырубают леса и т.д.

 

мопед 16 мая 2011 06:32
Были на озере Торе-Холь. Озеро удивительно и очень красиво, чистейшая вода. Это место, которое будешь помнить всю жизнь.

 





Основан в 2008 году