Регистрация

Родник, святой источник Архистратига Михаила село Федоровка

Автор: Эric
Опубликовано: 6-04-2011, 13:25, посмотрело: 6131
Самарская область » Богатовский район » село Федоровка

Родник, святой источник Архистратига Михаила село Федоровка

Родник освященный в честь Архистратига Божия Михаила расположен в селе Федоровка Богатовского района Самарской области. Село находится неподалеку от трассы если ехать из Самары в Богатое через Кинель. Как только его обустроили люди потянулись отовсюду и источник стал одним из почитаемых святых мест губернии. Рядом построили часовню Архангела Михаила - покровителя деревни, надкладезную сень над живоносным ключом и купальню. Чистоту родника и прилегающей территории поддерживают жители села.

Родник, святой источник Архистратига Михаила село Федоровка


Эту ключевую воду сельчане издавна пьют, хотя и водопровод есть в каждом доме. Федоровская вода богата ионами серебра. И в селе очень мал процент заболеваемости мочекаменными болезнями среди жителей, потому что они используют в основном воду из источника. Особенно много паломников на Крещение, за пару часов, местные, больше пятидесяти машин с приезжими насчитывают.

Родник, святой источник Архистратига Михаила село Федоровка


Деревушка эта находится примерно в восьми километрах от районного центра на трассе Самара — Богатое. О том, что вы приближаетесь к святому месту, сообщает указатель на дороге: «Святой источник в честь Архистратига Божия Михаила».

Сворачиваем в деревню, наезженная дорога ведет к овражку, где среди буйной зелени тихо струится чистейшая холодная вода. Местная жительница Галина Мордвинова на расспросы о роднике ответила так: «Поезжайте к главе соседнего поселения Печинено Горшкову - он восстанавливал наш источник».

Юрий Анатольевич Горшков нежданным гостям из Самарского епархиального управления не удивился:

- К Архангельскому роднику едут со всей области. Кто хоть раз испил из него водицы, уже не забывает к нему дорогу...

Юрий Анатольевич рассказал, что родник известен больше двухсот лет — столько же и деревне Федоровка. Из поколения в поколение местные жители передавали свое трепетное отношение к роднику, от которого «здоровье и крепость телу». Несколько лет назад люди обратились к Горшкову, уроженцу Федоровки, с просьбой благоустроить святой источник, «чтобы он был, как в Ташле или Беловке». Инициативу людей поддержали и районные власти. Глава поселения горячо взялся за богоугодное дело — нашел крепких хозяйственников, подключил местные ресурсы, провел работу с людьми - верующими и неверующими. Так что на субботники по благоустройству территории вокруг родника выходила вся деревня, приезжали и из соседних сел. А потом строители возвели здесь каменную часовню во имя Архистратига Божия Михаила. В Божий дом люди принесли иконы, свечи, духовную литературу. Место это теперь почитается во всей округе.

В 2007 году священник Антоний Архипов освятил источник. Его дебит — 3 литра воды в секунду.

О чем просят. На Архангельском роднике исцеляются от мочекаменной болезни и болезней желудочно-кишечного тракта.


Родник, святой источник Архистратига Михаила село Федоровка


Координаты: 53°03'34.7"N 51°10'48.3"E

Автор верхнего фото Тагиров Сергей Ильфирович
Отрывок публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году