Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник «Текунок», святой источник Тихвинской иконы Матери Божией у деревни Ужин

Автор: Эric
Опубликовано: 8-11-2016, 18:54, посмотрело: 6189
Новгородская область » Валдайский район » деревня Ужин

Родник «Текунок», святой источник Тихвинской иконы Матери Божией у деревни Ужин

Один из новых объектов (Валдайского) нацпарка – часовня и закрытая купальня с купелью на святом целебном источнике Текунок, освященные летом 2006 г. в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Когда, в связи с чем начали почитать в народе это место – никто не знает, видимо, слишком давно открыли люди удивительные свойства источника, скорее всего, еще в дохристианскую эру. А христиане - прихожане храма, что на берегу озера Ужин, в д. Новотроицы – исстари ежегодно приходят сюда крёстным ходом.

Течёт Текунок, как и тёк всегда, дарит благодать всем, кто приходит к нему за целебной водицей. А приходят много!

Возрождается духовность народа.

Из статьи Ольги Шевелевой

На околице деревни Ужин, что недалеко от села Новотроицы, на берегу протоки, соединяющей одноименное - озеро Ужин с озером Голова, расположена главная достопримечательность этого села - источник Текунец или Текунок. Он находится слева перед въездом в деревню со стороны п. Рощино. Вода источника считается целебной, с ионами серебра. Родник Текунок находится рядом с дорогой, и его охотно посещают как местные жители, так и многочисленные гости этого края.

В годы Великой Отечественной войны воду из этого родника использовали для прифронтовых госпиталей, располагавшихся в городе Валдай и в районе. Но были у родника и трудные дни. В период глумления над святынями коммунисты-антирелигиозники закрыли храм Пресвятой Богородицы в селе Новотроицы, иконостас исковеркали, а на роднике столб из векового дерева вместе с киотом и иконой покорёжили трактором, а сам родник засыпали.

Преодолев на своём пути все преграды, родник как и в прежние годы, бесконечным потоком стремится с крутого откоса в озеро Голова, соединяющееся ручьём с озером Ужин.

Обустройство родника велось всем миром, и все посетители должны быть благодарны людям принявшим участие в этом деле. Люди всегда могут придти сюда, чтобы помолиться, окропить себя святой водой, совершить омовение в купальне, и тем самым очиститься от недугов физических и духовных. Вода родника считается целебной, содержит много химических элементов. В народе бытует мнение, что Текунок излечивает глазные заболевания. Жители ближних населённых пунктов, отдыхающие, туристы не проезжают мимо этого места, набирают в разные ёмкости воду из него, умываются, при всём этом свято верят в живительные свойства источника. Вода в нём действительно чиста и целебна

Зоной формирования родника служит конечно-моренные переслаивающиеся отложения: глины, суглинки, супеси и пески с прослоями песчано-гравийных отложений.

Родник «Текунок», святой источник Тихвинской иконы Матери Божией у деревни Ужин


Родник Текунок

На Валдайской земле
Есть герой Родничок,
Со студёной водой,
Назван он Текунок.

Богородица след
Здесь оставила свой.
И тебя ждёт купель
Со святою водой.

Обнимает Родник
Крепко батюшка-лес.
Здесь часовня стоит,
Православный наш крест.

А столетье назад,
Стал помехой родник,
И его закопать
Приказал злой язык.

Трактора на него
Шли, как танки на бой.
Только злу не сдаётся
Настоящий герой.

Из завалов, сквозь толщу
Он, неся Божий крест,
Устремлялся лишь к Солнцу,
Пробивался на Свет.

И пробился, и выжил,
Исцеляет людей.
Кто врага в нём увидел,
Тот у ада дверей.

А времён тех зловещих
Не прошёл ещё срам.
Вон, стоит на пригорке
Обезглавленный храм.

И не слышит деревня
Тот малиновый звон.
А распятой церквушки
Слышит плачущий стон.

И мне стыдно до боли,
И мне горько до слёз.
Убивали здесь веру,
У российских берёз.

Как вселился в нас, русских
Революции бес?!
Пусть раскаянье наше
Долетит до небес.

Возродится Россия,
Верь, придёт этот срок.
Возродится Россия,
Как родник Текунок.

Амбросьева Н.Н.


Координаты: N58° 6'54.36" E33° 17'24.85"

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году