Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Текунок», святой источник Тихвинской иконы Матери Божией у деревни Ужин

Автор: Эric
Опубликовано: 8-11-2016, 18:54, посмотрело: 8081
Новгородская область » Валдайский район » деревня Ужин

Родник «Текунок», святой источник Тихвинской иконы Матери Божией у деревни Ужин

Родник «Текунок», освященный летом 2006 года в честь Тихвинской иконы Матери Божией, расположен в лесу, на западном берегу озера Голова на околице деревни Ужин Валдайского района Новгородской области.

Святой источник хорошо обустроен, каптирован, слив воды по трубе, выходящей и подпорной станки выложенной из камней и увенчанной сверху небольшим крестом. Рядом построены деревянные часовня и купальня с купелью. Это один из достопримечательных объектов Валдайского национального парка.

Родниковая вода чистая прозрачная, дебет средний. Вода считается целебной, с ионами серебра. Зоной формирования родника служит конечно-моренные переслаивающиеся отложения: глины, суглинки, супеси и пески с прослоями песчано-гравийных отложений.

Когда стал почитаться источник Текунок или как его еще называют Текунец, никто уж и не помнит, видимо, в глубокой древности, еще в дохристианскую эпоху, открыли люди удивительные свойства источника.

Ежегодно, исстари, и в наше время христиане, прихожане храма д. Новотроицы приходят сюда крёстным ходом. Проходят богослужениия и водосвятия, после чего люди запасаются святой водой, многие купаются в купели.

В годы Великой Отечественной войны воду из этого родника использовали для прифронтовых госпиталей, располагавшихся в городе Валдай и в районе. Но были у родника и трудные дни. В период глумления над святынями коммунисты-антирелигиозники закрыли храм Пресвятой Богородицы в селе Новотроицы, иконостас исковеркали, а на роднике столб из векового дерева вместе с киотом и иконой покорёжили трактором, а сам родник засыпали.

Преодолев на своём пути все преграды, родник как и в прежние годы, бесконечным потоком стремится с крутого откоса в озеро Голова, соединяющееся ручьём с озером Ужин.

Обустройство родника велось всем миром, и все посетители должны быть благодарны людям принявшим участие в этом деле. Люди всегда могут придти сюда, чтобы помолиться, окропить себя святой водой, совершить омовение в купальне, и попросить у Бога помощи в избавлении от недугов физических и духовных. В народе бытует мнение, что Текунок излечивает глазные заболевания. Жители ближних населённых пунктов, отдыхающие, туристы не проезжают мимо этого места, набирают воду в разные ёмкости, умываются, при всём этом свято веря в живительные свойства источника.

Родник «Текунок», святой источник Тихвинской иконы Матери Божией у деревни Ужин


Источник находится рядом с дорогой, слева перед въездом в деревню со стороны п. Рощино и его охотно посещают как местные жители, так и многочисленные гости этого края.

Координаты: N58° 6'54.36" E33° 17'24.85"

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году