Регистрация

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Сорокопенно

Автор: Эric
Опубликовано: 20-11-2015, 14:38, посмотрело: 5222
Новгородская область » Старорусский район » деревня Сорокопенно

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Сорокопенно

В северных краях с именем Параскевы связано святое место — близ деревни Сорокопенно, под Новгородом. Икона Святой Параскевы явилась на роднике. Как гласит предание, ее обнаружил пастух, который пас неподалеку в березняке коров, когда стадо подошло попить воды. Икона стояла над источником, на березе. Пастух взял икону домой, но наутро она опять оказалась на той же березе. Так произошло и на второй раз, и на третий. Тогда на месте березы срубили часовенку. Было это давно, а как давно, сейчас уже никто и не вспомнит.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Сорокопенно


В начале XX века Сорокопенно была крепкой деревней, с сотней дворов и церковью. Здесь дважды в год устраивалась ярмарка, а в течение всего года богомольцы — даже из далеких мест — шли на святой источник, маленький ключик в лесу у Пятницкого ручья.
Люди шли на источник за сорок верст, из всех окрестных деревень. Главным праздником была первая пятница июля, она называлась Сорокопенской пятницей. В этот день около источника проходил крестный ход. Из местной церкви выносили большую икону Сорокопенской Божией Матери, считавшуюся чудотворной, собиралось очень много народа.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Сорокопенно


На источнике стояла деревянная часовня, были устроены две купальни: для мужчин и для женщин. Люди окунались в студеную воду, мыли ею больные места, по вере получали исцеления. Считалось, что источник Святой Параскевы излечивает от всех болезней. Вот и шли издалека глухие, слепые, калеки, оставляли около источника «заветы» (деньги, вышитые полотенца и т. д.). Был еще рядом с часовней и купальнями колодец, из которого брали святую воду.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Сорокопенно


Церковь сгорела после войны. При пожаре произошло чудо: деревянные своды не падали до тех пор, пока в храме находилась Сорокопенская икона Божией Матери. А как только ее вынесли, храм обрушился. Икону взял к себе житель деревни Владимир Иванович, но не сохранил ее. (По словам односельчан — продал, а деньги пропил.) Через некоторое время старика парализовало.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Сорокопенно


Люди же приходили к источнику вплоть до 60-х, когда богоборческой властью решено было снести часовню и уничтожить святой родник. Рассказывают, что председатель сельсовета послал к источнику трактористов, чтобы они завалили его землей и деревьями, но те отказались выполнять указание. Тогда прислали других людей. Они ночью, воровски, взорвали часовню и источник. Отказавшись проводить в Сорокопенно электричество, районная администрация фактически приняла решение об уничтожении деревни. Это был разгар борьбы с «религиозными пережитками». Расчет оправдался: постепенно жители покинули деревню, и восстанавливать святыни стало некому.

И все же чудотворный источник не совсем забыт. И по сей день до него добираются некоторые паломники, набирают святую воду, молятся великомученице Параскеве.

Однако, как пишет очевидец, «сейчас без проводника дорогу к источнику найти крайне трудно, тропинка еле прослеживается. На месте источника остался кусок сруба колодца, в котором находится вода. Вокруг все заросло травой, крапивой, кипреем. Прошедшая в июне 1997 года буря завалила ключик березами».

Как добраться: проще всего от деревни Большое Засово, куда легко доехать на автомашине. Надо идти вдоль реки Старовская Робья от деревни, по противоположному от нее (левому) берегу, вниз по течению. По правому берегу лучше не идти, будут проблемы с переправой. Дорога в конце пересекает один ручеек, потом второй, текущий в глубоком овраге. Овраг надо перейти и идти влево - тропинка к роднику идет по верху и ясно различима. Идти на точку напрямую не рекомендуется - лес зарос кустарником, продираться очень сложно, а вдоль рек легко. Над источником стоит большой крест, который виден метров с 50-ти.

Дорога занимает примерно 5 км, и летом не должна вызывать особых сложностей. Наверное, можно даже попробовать от Засово проехать на внедорожнике, но сперва надо все же разведать - дорога может быть завалена деревьями.

Местность вокруг источника было аккуратно обследована с помощью металлодетектора. С большим трудом найдены всего две дореволюционные монеты, 1909 и 1912 года. Так как в данном районе находка монет является большой редкостью, можно с уверенностью утверждать, что источник был именно на этом месте. Поиск с детектором крайне усложнен тем, что по обе стороны оврага во время войны были выкопаны блиндажи, валяется разный военный металлический мусор (не опасный).

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Сорокопенно


Реально обернуться одним днем, но можно и переночевать, если поставить где-нибудь неподалеку палатку. Машину можно при этом поставить в лесочке напротив Засово.

Координаты: 57° 45'40.03"N 31° 52'5.34"E

Автор Павел Кожев kozhev@mаil.ru


Карта:



Adan75 11 марта 2015 20:42
Цитата: Андрей
В дополнение: рядом с Источником (метров 100-150) есть место которое тоже заслуживает внимания: место геройского подвига снайпера М.Поливановой. Найти не трудно: тропинка к Источнику через речку идет мимо сухого высокого дерева, рядом обвал от могилы (было перезахоронение) - это то самое Место. 

 
Вообще Ковшова и Поливанова погибли под Сутоками, а в Сорокопенно никто и не воевал особо. Да и по данным ОБД Мемориал изначальное их место захоронения - "Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Сутоки, 100 м, правый берег р. Робья, у опушки леса"

 

Анна
Санкт-Петербург
17 августа 2012 16:32
Немного подкорректирую информацию.
Моя бабушка родилась и жила в Сорокопенно.Сейчас живёт в Б.Засово.Прочитала я ей эту статью и она немного поправила её.
Старика этого звали не Владимир Иванович, а Владимир Александрович. Икону он продал в Новую Деревню.
И немного поправлю Андрея.В Сорокопенно последний житель был тот самый Владимир Александрович. Жил он там очень долго, ходил в Засово в магазин(даже я это прекрасно помню).А после того как его дом в Сорокопенно сгорел, он перебрался в Засово.

 

Андрей 3 декабря 2011 16:26
Спасибо! интересно...
Немного добавлю:
люди приходили к источнику постоянно, а не только до 60 годов, утверждаю в виду личного наблюдения :). Жил в Сорокопенном каждое лето, до 1984 года. Этот год можно считать последним в истории деревни, моя бабушка была последней когда мы ее перевезли из Сорокопенного в Б.Засово. По поводу Владимира Ивановича тоже было немного не так.. он был тем кто на тракторе снес Ключик, трактористы отказались, и умер он весьма мучительно...
В дополнение: рядом с Источником (метров 100-150) есть место которое тоже заслуживает внимания: место геройского подвига снайпера М.Поливановой. Найти не трудно: тропинка к Источнику через речку идет мимо сухого высокого дерева, рядом обвал от могилы (было перезахоронение) - это то самое Место. Прошу почтить память подвигу ....
Удачи

 

Иголка 11 сентября 2009 23:20
Прочитала Ваши заметки и хочу добавить, что служба на источнике возобновлена вот уже 10 лет. Ежегодно, в первую пятницу июля - день памяти Сорокопенской Пятницы, паломники из ближних деревень: Залучье, Новая Деревня, Налючи и Великого Новгорода добираются до Сорокопенского погоста (есть вполне проезжая дорога, большак, в сухой год проходит даже автобус).
Я езжу туда с 2007 года, и убедилась в целительности источника, излечилась от женских заболеваний, и есть знакомые, которые уже имеют счастье материнства после долгих попыток и лечения. Приезжайте все. Ежегодно, в первую пятницу июля, в любую погоду на источник приходят люди на службу. В 2010 году планируется возведение часовни. Судьба женщины-энтузиаста привела ее в эти края 10 лет назад. Атмосфера на празднике (по-другому не ощущаешь) просто СУПЕР!!!!!!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году