Регистрация

Родник, святой источник Параскевы Пятницы у деревни Холова

Автор: Эric
Опубликовано: 8-11-2016, 09:58, посмотрело: 5535
Новгородская область » Крестецкий район » деревня Холова

Родник, святой источник Параскевы Пятницы у деревни Холова

Не так давно в Новгородской области была построена новая часовня, посвященная святой Параскеве, — на берегу ручья в 2,2 км восточнее деревни Холова. Когда-то здесь стояла деревянная церковь, от которой сохранился лишь фундамент. Как рассказывают, на этом фундаменте людям из деревни трижды являлась святая Параскева. Видения эти были истолкованы как указания на то, что церковь должна быть восстановлена. Пока срубили часовенку. Часовня эта никогда не запирается, и любой человек может открыть дверь, зажечь свечи и помолиться перед образами Христа, Божией Матери, святой мученицы Параскевы. Купальни на ручье нет, но можно набрать воды, окатить себя водой из ведра.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы у деревни Холова


В деревне Холова с давних времен один раз в году совершается крестный ход на источник святой Параскевы Пятницы. Праздничное богослужение мученице Параскеве совершается, по установленному правилу, в последнюю пятницу перед днем памяти пророка Илии (2 августа). Именно в этот день в XVIII веке было чудесное явление иконы святой в деревне Холова, которая шла по воздуху более 3 км и остановилась в лесу. На том месте и забил источник, а в 1904 году здесь был построен деревянный храм. В годы Великой Отечественной войны он был разобран, материал использован на строительство аэродрома.

Крестный ход делает остановку у одной большой сосны, где, по преданию, икона останавливалась на какое-то время. Теперь рядом с источником находится часовня святой великомученицы Параскевы, а на самом источнике оборудована купальня, ведь его вода славится огромной целительной силой.

Большое количество паломников, приезжающих на источник, свидетельствуют о благодатной помощи святой. Вот некоторые из них.

Сережа Омельченко в 1989году в Петербурге. С самого рождения ему был поставлен диагноз: родовая травма, энцефалопатия, невралгия, которая в дальнейшем прогрессировала, ребенок не ходил и не говорил. Врачи признали ребенка безнадежным. С 1997 года родители ежегодно привозили его на крестный ход и купали в источнике. Уже на следующий год мальчику стало гораздо лучше. В настоящее время Сережа нормально ходит, бегает и немного разговаривает.

У Раисы Таболич, 1965 года рождения, с момента свадьбы 9 лет не было детей. Врачебная помощь не помогала, и врачи сказали, что надежды нет. В 1996 году они приехали вместе с мужем на крестный ход и искупались в источнике, потом взяли у батюшки благословение. В 1997 году у них родился сын Евгений. Теперь они уже втроем приезжают на источник.

Координаты: N58° 26'58.63" E32° 20'8.46"

Автор фото Svat


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году