Регистрация

Бескудниковский ручей

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-02-2009, 05:56, посмотрело: 4464
Москва » Северный АО

Бескудниковский ручей

Ржавец или Бескудниковский ручей расположен на севере Москвы. Левый приток р. Лихоборки. Длина 3,3 км, протекает в закрытом русле по местности Бескудниково — бывшему селу, известному с 1584 г.

Название Ржавец отражает одну из распространенных славянских гидронимических основ, ср. ржавец «стоячее болото с застойной и ржавой водой; ручей из такого болота; источник, дающий воду с окислами железа; низкие болотистые поймы или побережья озер с красно-бурой водой» (Мурзаев, 1984).

БЕСКУДНИКОВСКИЕ РУЧЬИ: ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ (авт.); Бескудниковский ручей (Авилова, Орлов, 1994; УМ-03; ТД); Ржавец (СОМ-1995, с.11, 286; УМ-03) - л. пр. Лихоборки. Известно, что Ржавец начинался у д. Бескудниково и тёк на юг или юго-восток. В современном рельефе заметны две долины, соответствующие приведённому описанию. Первая (дл. 2,7 км) прослеживается от пересечения Бескудниковского бульвара с Дмитровским шоссе восточнее и потом западнее данного шоссе; устье у моста ж.д. Москва-Петербург. Вторая (дл. 2,8 км) проходит сначала у Дубнинской ул., а потом восточнее Дмитровского шоссе; устье у моста Савёловской ж.д. Пока не будет достоверно установлено, какой из водотоков соответствует гидрониму "Ржавец", предлагается называть водотоки Верхним и Нижним Бескудниковскими ручьями. Сложность состоит также в том, что с коллектором Верхнего Бескудниковского ручья вблизи Коровинского шоссе может быть соединён коллектор Дегунинского ручья. (Ю.А. Насимович. РЕКИ, ОЗЁРА И ПРУДЫ МОСКВЫ.)




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году