Святой источник
    Вход Регистрация

Река Ишим

Автор: Дмитрий
Опубликовано: 9-03-2009, 14:33, посмотрело: 7857
Тюменская область » Ишимский район

Река Ишим

Река берёт начало в горах Нияз; в верховьях течёт преимущественно на запад и северо-запад, в основном в узкой долине, в скалистых берегах. Ниже Астаны долина расширяется. После Державинска поворачивает на север — северо-восток. Ещё ниже река выходит на Западно-Сибирскую равнину и течёт по плоской Ишимской степи в широкой пойме с многочисленными старицами, в низовьях протекает среди болот. Река судоходна вверх от Петропавловска на 270 км и от Викулово до устья. Впадает в Иртыш у Усть-Ишима.

Питание Ишима снеговое. Река замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле — мае. Максимум весеннего половодья приходится на май — июнь. В низовьях река в половодье разливается до 15 км. Средний расход в 215 км от устья — 56,3 м³/сек, наибольший 686 м³/сек.

Основные притоки — Колутон, Жабай, Акканбурлук (правые). На реке расположены Вячеславское и Сергеевское водохранилища. Воды Ишима используются для водоснабжения и орошения.

На Ишиме стоят: в Казахстане — Астана, Первомайка, Сергеевка (Акмолинская область), Державинск, Есиль, Сергеевка (Северо-Казахстанская область), Петропавловск; в России — Ишим, Балаганы, Каргалы, Усть-Ишим.


Река Ишим


Река Ишим



Гора Любви 1

На смотровой площадке горы появилась табличка, надпись на ней гласит: «Дух Горы Любви предупреждает: семейное счастье нельзя начинать со свалки на природе»


Река Ишим


Гора Любви 2

С этим местом связаны народные предания времен завоевания Сибири Ермаком и его борьбой с Ханом Кучумом


Река Ишим


Гора Любви 3

Здесь захоронены клады Кучума. Поэтому гору любят археологи


Река Ишим


Река Ишим

Синицинский бор «Подкова»


Река Ишим


Берег реки Ишим


Река Ишим


Вид из парка на реку Ишим


Река Ишим


Professoriun

10 марта 2009 11:17
Отличный сайт, только контент не всегда уникальный :)

 





Основан в 2008 году