Регистрация

Лекшмозеро

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-03-2009, 17:18, посмотрело: 5284
Архангельская область » Каргопольский район

Лекшмозеро

Озеро Лекшмозеро – второе по величине (после Кенозера) озеро Национального парка, интересно тем, что при площади зеркала 54 кв. км не имеет ни одного острова. Озеро всегда изобиловало рыбой, все мужское население деревни – потомственные рыбаки, и они традиционно почитают Святого апостола Петра, также бывшего рыбаком, своим небесным покровителем. Каждый год жители Лекшмозера отмечают свой престольный праздник – Петров день (12 июля).

На берегу озера, рядом с церковью Петра и Павла, высятся древние ели. Это «святая» роща. «Святые» рощи возникли на Русском Севере задолго до принятия православия и связаны с языческими образами и праздниками. Красота места, живописность рощи и озера, своеобразная «таинственность», загадочность окрестностей способствовали сохранению долгое время дохристианских обычаев и преданий. В «святых» рощах, примиривших, кажется, язычество и христианство в одной поэтической вере, обожествлялись животные, растения и камни, царило особо заботливое и уважительное отношение к деревьям, которые, словно бы в благодарность за это, и впрямь вырастали необыкновенно красивыми.

Кстати, по поводу названия деревни. Интересно, что многие поселения каргополья исторически имеют двойные, а то и тройные названия. В Лекшмозере – «суши каргопольской» перемежавшейся болотами и лесами, - испокон веков было мало места для строительства больших поселков – приходилось «экономить». Отсюда поселения на «горах» - холмах, наволоках, немногих открытых полях – «пустынях». В таких условиях селение не всегда имело общественный или архитектурный центр: застройка велась с ориентировкой на местные урочища. Часто наименование одного из «концов» становилось официальным, традиционное же название деревни сохраняется в обиходе местных жителей.

Сейчас деревня Морщихинская (она же Лекшмозеро) – центр Каргопольского сектора Кенозерского национального парка. По берегу Лекшмозера, мимо церкви Петра и Павла и «святой» рощи можно пройти к Визит-центру парка (N 61 46.011 E 38 03.260), где располагается музейная экспозиция, сувенирная лавка и небольшая гостиница.

Координаты:

61°45′20″N
38°3′38″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году