Святой источник
    Вход Регистрация

Исток реки Сулица у села Майдан

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-04-2009, 03:20, посмотрело: 4668
Республика Татарстан » Верхнеуслонский район

Исток реки Сулица у села Майдан

Сулица (тат. Сөлчә) — река в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан России. Исток реки находится в 3,4 км западнее деревни Майдан Верхнеуслонский район Республика Татарстан. Река течёт на север, протекает деревни Майдан, Ямбулатово, Крестниково, Русское Макулово, Куралово, Русское Бурнашево, Юматово, Савино. Впадает в Куйбышевское водохранилище у деревни Медведково.

Устье реки ранее находилось в 5,9 км от устья по правому берегу реки Свияги, ныне впадает справа в Свияжский залив Куйбышевского водохранилища. Длина реки составляет 47 км, площадь водосборного бассейна 517 км².

Ширина реки 5 — 6 м, глубина 0,4 — 1,0 м, скорость течения 0,1 — 0,2 м/с. Средний многолетний слой годового стока 113 мм. Слой стока половодья 100 мм расход межени в устье 0,22 м³/с. Река маловодна, имеет хозяйственное значение.

С 1978 года Сулица — памятник природы. Устье реки находится в Свияжском природном заказнике.

Притоки
В реку впадают 19 притоков, крупнейшие из них:

на 20 км Клянчейка (лв)
на 25,1 км Чангара (лв)
на 25,2 км Кашерша (пр)

Сулица - малая речка, приток Свияги. Интересное название происходит от древнеславянского СУЛИЦА - копье, дротик. Но рыбы в ней очень много, сами мы ловили под мостом около села Савино, там клевал карась, средняя и мелкая плотва. Она клюет на катыши хлеба и кусочки червя. Еще берет густера, идет она вперемешку с плотвой.

Как мне кажется карася отогнал окунь "травянник" который стоит около дна и стоит только насадке опуститься ближе ко дну он берет ее в заглот. От села Савино вправо поднимается в гору грунтовая дорога, если поехать по ней, то вы выйдете на место где Сулица сильно расширяется. На этом месте вы сможете половить и крупную красноперку, карася, окуня на бортовую удочку и конечно же щуку.

Часто наблюдали нерест в июне какой-то крупной рыбы, предположили, что это язь. Если это так то он очень крупный. И условия на реке для него, то что надо, ведь по обоим берегам стоят ИВЫ с них летом падают в большом кол-ве насекомые.

В верховьях Сулицы, если плыть от моста влево, говорят, что река там становится глубже и появляются быстрины. Там деревенские поймали щуку на 10 килограмм, она попалась в сети. Думаю, что и на спиннинг такую поймать там можно, поэтому в это лето обязательно буду исследовать эту река от А до Я.

Единственная "ложка дегтя в бочке меда" это комары и кровососущие мухи. Комары на Сулице мелки, но многочисленны. А вот мухи, это просто напасть, они появляются где-то с 8 часов утра, когда солнце начинает припекать, кусают больно и долго, средства не помогают.

Координаты: 55.441933 48.733181


Карта:







Основан в 2008 году