Святой источник
    Вход Регистрация

Река Волга

В России много больших и красивых рек, таких как - ИРТЫШ, ЛЕНА, АНГАРА, ОБЬ. Одной из самих больших в Европе и красивых русских рек является река Волга, - 16-я по длине в мире.

"Каждая страна имеет свою национальную реку, - писал Дюма. - Россия имеет ВОЛГУ - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклонится ее величеству реке Волге!" Геологи по отложениям в земной коре определяют, что за неизмеримо долгую историю Земли значительные пространства нынешнего Поволжья не раз превращались в морское дно. Одно из морей медленно отступало к югу примерно двадцать миллионов лет назад, и тогда по его следам протекла река Волга. Волга начиналась не на Валдае, а возле Уральских гор. Она как бы срезала угол, взяв оттуда направление на Жигули, и дальше несла воды значительно восточнее, чем сейчас. Движения земной коры, образование новых возвышенностей и впадин, резкие колебания уровня Каспия и другие причины заставляли реку Волгу менять направление.

РА - так называл реку Волгу греческий ученый Птолемей в своей "Географии". Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во ii веке нашей эры. ИТИЛЬ, ЭТИЛЬ, АТИЛЬ... Такие названия реки Волги отмечены в средневековых хрониках.

Исток реки Волги на Валдайской возвышенности, там, где выходят подземные воды. Волга - типичная равнинная река. Впадает река Волга в Каспийское море. При впадении Волга образует дельту площадью 19 тыс. кв. км.

На протяжении почти 370 км. катит она свои воды из них на 3500 км. допускается движение судов. На этом расстоянии она спускается не более чем на 250 м. Падение реки небольшое. Средняя скорость течения - меньше 1 м/с.

Большинство рек являются притоками других более больших рек. ОКА - правый приток Волги, КАМА - левый приток реки Волги. Более мелкие реки при впадении в более крупные образуют бассейн главной реки, благодаря которому реки полноводные. Бассейн реки Волги равен 1360 тыс. кв. км.

Основное питание реки Волги составляют талые вешние воды. Дожди, выпадающие главным образом летом, и грунтовые воды, за счет которых река живет зимой, играют в ее питании меньшую роль. В соответствии с этим в годовом уровне реки выделяются: высокое и продолжительное весенние половодье, довольно устойчивая летняя межень и низкая зимняя межень. Продолжительность половодья составляет в среднем 72 дня. Максимум подъема воды приходится обычно на первую половину мая, через полмесяца после весеннего ледохода. С начала июня до октября - ноября устанавливается летняя межень. Таким образом, большая часть навигационного периода, когда река Волга свободна ото льда (в среднем 200 дней), совпадает с периодом низких меженных уровней (2 - 3 м).

Верхняя Волга - от истока до Нижнего Новгорода, до впадения Оки, средняя - от устья Оки до устья Камы, нижняя Волга - от впадения Камы до Каспийского моря.

От города Нижний Новгород, после слияния реки Волги с Окой, как принято считать, начинается, среднее течение Волги. Ширина русла реки сразу же возрастает более чем вдвое, колеблясь затем в пределах от 600 до 2000 м. И более.

Для средней Волги характерны три основных типа берегов. Справа, возвышаются незатопляемые ни при каких уровнях воды древнее берега, спускающиеся к реке крутыми скатами; иногда, на повороте, такой берег вдается в реку Волгу, образуя утес. Слева преобладают чрезвычайно пологие, постепенно возвышающиеся к низкой луговой пойме песчаные берега, Чередующиеся с "ярами - обрывистыми, почти отвесными откосами, глинистыми, песчанно - глинистыми; в некоторых местах они достигают значительной высоты. "Между ними величаво простерлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут ее воды; горный берег отражается в них черной тенью, а с левой стороны ее украшают золотом и зеленым бархатом песчаные каймы отмелей, широкие луга". (М. Горький, "Фома Гордеев").

Разница правого и левого берегов реки Волги сказывается на расселение и хозяйственном освоении, берегов этой реки. Тихие затоны левого берега широко используются для стоянки, перезимовки, ремонта и строительства судов: по всему заволжскому побережью Волги располагаются поселки судостроительных и судоремонтных заводов.

Левобережные села на реке Волге, и поселки располагаются, как правило, вдали от реки , за пределами низкой, заливаемой поймы, исключением в этом отношении служат селения на высоких ярах. Широкая левобережная пойма богата лугами; косить сюда приезжают колхозники и с правобережья, пойменные участки на котором невелики. Иное дело - на правом берегу. Селения часто располагаются "прямо над рекой Волгой", на вершине коренного берега и на скатах.

Высокий правый берег реки Волги таит в себе постоянную угрозу оползней и обвалов, что неблагоприятно для расселения на нем. Условием для их возникновения служит наблюдаемое на правобережье переслаивание водоупорных глинистых и водоносных песчанистых горизонтов, с их выходом в сторону реки. Насыщенные водой реки Волги после таяния снегов или летних ливней верхние песчанно - глинистые толщи начинают скользить по водоупорному слою в сторону реки. Скольжение это может быть очень медленным, но в конце концов, может привести к обвалу. С оползнями ведется борьба посредством укрепления опасных участков берегов, сооружение водоотводов.

***


Наши предки верили, что у каждой реки есть свой дух-хранитель, А такие огромные, могучие реки как Волга имели их несколько. Если верить легендам и рассказам очевидцев, хранитель Верхней Волги является людям в образе маленькой, улыбчивой девочки. Глаза ее ясны и мудры, как у всех детей, не потерявших еще связи с Вечностью. Может быть, поэтому Верхняя Волга такая таинственная, древняя и в то же время очень понятная, если можно так выразиться «игрушечная». Музеи здесь интересные, интерактивные, каждый со своей «изюминкой», экскурсии не только познавательны, но и развлекательны, особенно хорошо здесь себя чувствуют дети. Часто маленькая хранительница реки просит путников поиграть с ней или купить за «монетку» одну из ее неприхотливых игрушек — шишку с шапочкой-листиком или глиняный шарик. Добрым и нежадным людям этот предмет обязательно принесет удачу.

Из далека долго течет река... Итиль, Идель, Атал и, наконец, Ра— так называли великую русскую Волгу на протяжении многих столетий народы всего мира.

Ра— пришло из «Географии» Пилиния. Древние египтяне, греки и славяне, жившие еще до н.э., считали что Волга — воплощение бога Солнца, а там, где она протекает, лежит священная страна благополучия Ирий, или, проще говоря, Рай.

Идель и Юл звали матушку-реку татары и марийцы. Атал — чуваши. А русское Волга, по одной из версий, произошло от балтийского «валка», что означает «текущий ручей, заболоченное место». Если вспомнить, откуда берет свое начало главная река России, то такая теория оказывается вполне оправданной. И становится понятно, почему в одно и то же время в верховьях реки ее звали Волга, а жившие ниже по течению и не знавшие волжского истока тюрки — Итиль («Бесконечная река, Река рек»).

Во все времена народы Волги складывали легенды о своей кормилице. Одни говорили, что по ней можно доплыть до Солнца, другие, что она — дорога в вечность, третьи опасались ее хранителей — таинственных жителей подводных волжских пещер.

Но в одном поверья разных народов совпадают: Волга — защитница, Волга — заступница. По течению реки, по цвету ее воды наши предки судили о прошедшем и грядущем. И современная Волга — это не просто огромная судоходная «голубая лента», это неистощимый источник знаний, явных и все еще скрытых, это настоящая историческая «книга», которую только надо уметь прочитать.

Волга — это живой организм. И каждый день, каждый год и каждый век она новая. Чтобы постичь ее душу, а значит и душу самой России, имя которой происходит от имени Pa-реки (страна Расея), нужно обязательно прийти в ее верховья. Здесь река раскроет свои тайные уголки, покажет древние городища и вековые святыни от Ирийского сада до скрытых под водой поселений и сакральных мест. В верхневолжских городах откроется документальная хроника становления современной Волги. Не только музейные и архивные экспонаты, но и сами люди, и рассказанные ими истории, поверья, легенды и другой фольклор, сделают Волгу ближе. Она перестанет быть просто водой, она станет родной и понятной. К ней захочется возвращаться, с ней захочется говорить...

Координаты: 55.824996 48.500688


Карта:



Сергей 7 декабря 2013 05:27
Главное русло идет по Вишере, потом по Нижней Каме и до самого Каспийского моря.
И по законам гидрологии Волга впадает в Каму, а не наоборот.

 





Основан в 2008 году