Святой источник
    Вход Регистрация

Исток реки Ик у деревни Ик-Вершина

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-04-2009, 17:07, посмотрело: 3681
Республика Башкортостан » Белебеевский район

Исток реки Ик у деревни Ик-Вершина

Ик (Большой Ик; башк. Ыҡ, тат. Ык) — река в Башкортостане, Татарстане и Оренбургской области, левый приток Камы. На протяжении почти 250 км по реке проходит граница между Башкортостаном с одной стороны — и Оренбургской областью и Татарстаном с другой стороны.

Ик протекает по территории следующих районов:
Башкирия: Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Ермекеевский, Туймазинский, Шаранский районы, Городской округ город Октябрьский.
Татарстан: Азнакаевский, Актанышский, Бавлинский, Мензелинский, Муслюмовский, Ютазинский районы.
Оренбургская область: Абдулинский район.

Название реки со старотюркского языка переводится как «текущая вода», созвучно с названием реки Яик (ныне Урал).

Длина реки составляет 436 км, площадь бассейна 14 990 км². Берет начало и протекает в основном в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Исток Ика находится у деревни Ик-Вершина в Белебеевском районе Башкирии. Впадает в Нижнекамское водохранилище у села Бикбулово Мензелинского района Татарстана. До образования водохранилища Ик впадал в Каму примерно в 60 км к северо-западу от этого места — напротив села Икское Устье в Менделеевском районе Татарстана. Река судоходна на 100 км от устья.

Главные притоки: Дымка, Мелля, Мензеля — слева; Усень — справа.

В Татарстане река Ик и его притоки Стярле, Ютаза, Дымка являются памятниками природы регионального значения.

Крупнейшие населённые пункты на реке (население более 1 тыс. чел.): город Октябрьский, посёлок Уруссу, сёла Муслюмово, Тумутук, Кзыл-Яр, Ильчимбетово.

Водное питание Ика имеет смешанный характер, преобладает снеговое, а в летнюю межень — подземное. Среднегодовой расход воды у села Нагайбаково составляет 45,5 м³/с.

Русло Ика извилистое, меандрирующее, густота речной сети бассейна 0,46 км/км². Рельеф возвышенный, с глубокими долинами.

Исток реки Ик у деревни Ик-Вершина


Среднегодовые колебания уровня воды составляют 3,6 м (максимальное значение — 5,2 м). Средний многолетний слой стока в бассейне 97-140 мм. Среднегодовой сток наносов 240 тысяч тонн.

Замерзает во второй половине ноября, вскрывается в середине апреля. Ледостав устойчив, средняя продолжительность 140—150 дней. Весеннее половодье (средняя продолжительность 30-50 дней) начинается обычно в конце марта — начале апреля и характеризуется быстрым поднятием уровня воды и быстрым его спадом. Летом мелеет, однако сохраняет постоянный водоток.

По химическому составу вода в реке в основном гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая, жёсткая (6-9 мг-экв/л) весной и очень жёсткая (9-20 мг-экв/л) зимой и летом. Общая минерализация 500—700 мг/л весной и 700—1200 мг/л зимой и летом, ниже устья реки Ютаза (в районе деревни Япрыково) — до 6000 мг/л.

В районе города Октябрьский и села Тумутук построены плотины.

В бассейне реки крупные месторождения нефти, добыча ведется во всех районах Татарстана в бассейне Ика, из-за чего река загрязняется стоками нефтедобычи и нефтепереработки.

Разница во времени между городом Бавлы (Татарстан) и соседним городом Октябрьский (Башкирия) составляет 2 часа. Поэтому мост через Ик на границе республик шутя называют самым длинным в мире.

Уженье рыбы на реке описано в классическом произведении С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука».

Каждый год по Ику и его притокам проходит экспедиция под началом М. Гарипова, направленная на изучение экологического состояния реки. На основе записок экспедиции Марселем Гариповым была напечатана книга «Из тиши Ик течёт».

Координаты: 53.955383 54.095606


Карта:







Основан в 2008 году