Регистрация

Родник, святой источник Успения Пресвятой Богородицы деревня Новинки (Лявля)

Автор: Эric
Опубликовано: 27-04-2009, 21:23, посмотрело: 4486
Архангельская область » Приморский район » деревня Новинки

Родник, святой источник Успения Пресвятой Богородицы деревня Новинки (Лявля)

Святой источник или святой Успенский колодец, был обретен, еще в 1580-90 годах. Источник расположен между двумя храмами - каменным храмом Успения Божией Матери и деревянной Никольской церковью. Никольская, это еще и самая старейшая, деревянная церковь, сохранившаяся в России. Столь длительному существованию, она обязана, согласно легенде, ремонту, произведенному в 1845 года Архангельским военным губернатором, Маркизом де-Траверсе. Ремонт был произведен по обету, данному им в благодарность за исцеление сына в водах источника с. Лявля, ныне деревня Новинки. Жене губернатора приснился сон, что сын его будет исцелен после купания в воде святого колодца.

В прошлом веке святой источник оказался на территории военной части и был не доступен.

Источник был исследован специалистами "Архгеолдобычи". Он питается из глубоко залегающей песчаной линзы, метров 18-20, изолированной от «верховой» воды мощным слоем синей глины. Поэтому уровень воды в нём отличается от уровня текущего рядом ручья.

Вода в источнике чиста, но, как утверждают местные жители, её не пьют, а лишь омываются.

МО "Лявленское" (Лявля) - куст деревень - включает в себя группу населенных пунктов - Ершовка, Харьково, Новинки, Зачапино, Бор - расположено примерно в 30 км от Архангельска. Святой источник находится в деревне Новинки, Приморского района, Архангельской области, около двух хорошо известных храмов - церковь Успения Божией Матери и Никольский храм, стоящие на высоком берегу реки Лявля. Добраться сюда можно на общественном транспорте.

Родник, святой источник Успения Пресвятой Богородицы деревня Новинки (Лявля)


Координаты:

N64° 23'12.63"
E41° 1'22.81"


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году