Святой источник
    Вход Регистрация

Исток реки Десна

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-05-2009, 05:18, посмотрело: 9144
Смоленская область » Ельнинский район

Исток реки Десна

Исток реки Десна находится на Смоленской возвышенности, Раньше река брала начало из торфоболота «Голубой мох», близ города Ельня Смоленской области.

Близ того места, на небольшом, когда-то очищенном от деревьев участке болота, была установлена бетонная плита с надписью «Исток реки Десна». Сейчас место заросло порослью. Рядом расположена железная беседка, пребывающая в плачевном состоянии. От установленной стелы русло сухое на протяжении примерно 4 км. Исток обозначен здесь чисто символически. До деревни Ярославль постоянного течения реки нет.

Десна — река в Европейской части России и на Украине, левый приток Днепра, самый длинный из его притоков. Длина реки — 1187 км, длина судоходной части — 535 км (Жуковка). Площадь бассейна — 88,9 тыс. км².

Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской и Киевской областям Украины. В верхнем течении берега реки низменные и болотистые, ниже Брянска правый берег повышается. После впадения Сейма долина расширяется, много проток и стариц. Ледостав с декабря по начало апреля. Весной большое половодье. Средний расход воды в устье 360 м³/сек.

Впадает в реку Днепр, устье находится в северной части города Киев.

С древних времён Десна являлась важным транспортным путём, соединявшими Киевщину с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве).

История происхождения названия реки Десна
Предполагается, что оно произошло от древнерусского слова "десница" - "правая рука". При продвижении вверх по Днепру Десна, действительно, расположена с правой стороны.

Возможно, название произошло от индоевропейского "дие" - "блестеть", т.е. имя реки ассоциируется с понятием "светлая, чистая". В древности вдоль нашей реки проходил знаменитый путь "из варяг в греки". С тех пор по берегам Десны стоят насыпные курганы - могильники. В более поздние времена на вершинах курганов, предупреждая об опасности, зажигали сторожевые огни. По обе стороны Десны тянулись богатырские вековые леса. Братья Коненковы (прадеды С. Т. Коненкова), помимо хлебопашества и прочего деревенского труда, вязали плоты и спускали их по Десне до Брянска, продавая их там купцам - лесопромышленникам.

Трудно переоценить народнохозяйственное значение реки Десна и её притоков для ряда областей России (Смоленская, Брянская, Калужская, Курская) и Украины (Черниговская, Сумская и Киевская).

К числу наиболее крупных притоков относятся реки Снопоть, Ветьма, Болва, Снежеть, Навля, Судость, Нерусса, Сейм. От истоков до Ельни долина реки не широкая, имеет заболоченную пойму.

В районе деревни Верхние Караковичи река Десна расширяется до 3-4 км.

У истоков Десны в пределах Смоленской области наиболее крупным и экологически значимым водным объектом является Десногорское водохранилище.

В Смоленской области самым крупным и значимым водным объектом на Десне является Десногорское водохранилище, созданное для нужд Смоленской АЭС, находящейся в Десногорске.

Десногорское водохранилище:
Владелец - Смоленская АЭС
Площадь, км. кв - 42.2
Длина, км - 44.0
Ширина макс, км - 3.0
Ширина ср, км - 0.96
Глубина макс, м - 22.0
Глубина ср, м - 7.6
НПУ - 199
УМО - 196
ФПУ - 199.9
V, млн. куб. м - 320.0
Ввод в экспл. - 1979-1984

Координаты: 54°35'19"N 33°17'42"E


Карта:







Основан в 2008 году