Святой источник
    Вход Регистрация

Колодец, святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Новоспасское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 31-01-2018, 13:51, посмотрело: 127
Смоленская область » Ельнинский район » деревня Новоспасское

Колодец, святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Новоспасское

Колодец освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен на восточной окраине деревни Новоспасское Ельнинского района Смоленской области. Святой источник обустроен.

Необыкновенно вкусна и целебна вода в двух святых источниках святителя Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери в деревне Новоспасское Ельнинского района Смоленской области. Село - родина великого композитора Михаила Глинки. Каждый, кто приезжает в эти благословенные места, обязательно выпьет чудесной воды, умоется ею и наполнит бутыли, чтобы увезти священный дар с собой.

Один из этих источников находится поблизости от храма Тихвинской иконы Богоматери и назван в честь святителя Николая. Настоятель Новоспасского храма протоиерей Николай Привалов рассказал, что в 1998-99 годах, по инициативе бывшего директора Смоленской АЭС С.П. Крылова вокруг станции, силами её коллектива было обустроено свыше десяти святых источников, в том числе два в селе Новоспасском. Колодец, что недалеко от храма, существует с древних времен. Из него брали воду Михаил Глинка, его далекие предки, родственники и жители села. В тридцатые годы, когда усадьба Глинок была разорена, в запустении оказался и святой колодец, который в народе называют «Сотни лет». Более того, во время восстановления каскада прудов кем-то была неграмотно спроектирована дамба вокруг самого колодца, что привело к его исчезновению. Вот этот источник и удалось полностью восстановить в последние годы.

На памятной доске написано, что на этом месте сотни лет жили служители Новоспасской церкви. Колодец создан в память о репрессированных в 1931-1933 годах прихожанах и последнем настоятеле отце Федоре. Колодец, с шатром над ним, сооружен и обслуживается коллективом цеха централизованного ремонта Смоленской АЭС.

Как добраться:
личным транспортом доезжаете до Ельни через Починок. В Ельне поворачиваете направо (есть указатель) и едете до Новоспасского.

общественным транспортом автобусом Смоленск-Ельня: доезжаете до Ельни, затем до Новоспасского - на местном автобусе или поездом Смоленск-Фаянсовая до Ельни. Там на железнодорожной станции дежурят водители такси, которые могут довезти вас до Новоспасского.

Координаты: 54°22'25.3"N 33°06'46.6"E

Автор фото Baghdad


Карта:







Основан в 2008 году