Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Кыра

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-05-2009, 02:53, посмотрело: 4115
Забайкальский край » Кыринский район

Исток реки Кыра

Река Кыра левый приток Онона, протекает в Кыринском районе Забайкальском крае России и в аймаке Дорнод Монголии. Относится к бассейну стока Тихого океана. Длина реки 158 км. Площадь водосбора 5440 км². Нижнее течение (17 км) расположено в Монголии, где река носит название Хэрийн-Гол. Почти 99% площади водосбора приходится на территорию Забайкальского края. Среднегодовой сток в устье 0,792 км³. Ледовый покров обычно устанавливается в начале ноября, разрушается в конце апреля. Продолжительность ледостава 155-180 дней. Толщина льда достигает 230 см. Периодически река перемерзает.

Берёт начало на хребте Хэнтэй в районе Улурийского Гольца, на абсолютной высоте около 1500 м. Спускаясь с хребта, река поворачивает на восток, дренируя Алтано-Кыринскую впадину, затем поворачивает на юго-восток, пересекая подножие Онон-Бальджинского хребта. Впадает в реку Онон в 568 км от устья.

В Кыру впадает 146 притоков, наибольшие из них Былыра и Бырца. Река малопригодна для плавания даже моторных лодок.

На берегах реки расположены сёла Кыринского района Кыра, Былыра, Гавань.

На берегу Кыры находятся акротермы (азотные кремнистые термальные воды Кыры Балырнские, в начале прошлого века на высоте 5512 фт. был приют для больных бурят и тунгусов). Улурийский источник, больше известен под названием «Двенадцать ключей».


Карта:







Основан в 2008 году