Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Средняя Челбаска

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-05-2009, 18:10, посмотрело: 4403
Краснодарский край » Павловский район

Исток реки Средняя Челбаска

Исток реки Средняя Челбаска находится у поселка Южный Павловского района Краснодарского края. В реке Средняя Челбаска и в искусственных прудах обитают рыбы: карп, окунь, щука, судак, сазан, плотва. За последние годы стали разводить растительноядных рыб - толстолобика и белого амура. Живут на водоеме утка кряква, выдра, редко лебеди. Обилен мир насекомых: озимая совка, жук-кузька, жук-долгоносик, колорадский жук, клоп-черепашка. В лесополосах - непарный шелкопряд, в садах - яблоневая плодожорка, американская бабочка.

Бежит Средняя Челбаска по степи. По-хозяйски заглядывает в балочки, пугливо прячет свои тихие воды в камышах, собирает там лужицы и несет их куда-то на Азовские просторы. Древняя легенда рассказывает, будто в седую старину скакал по степи казак. Остановился на берегу Челбаса, рубанул шашкой ивовый сук, воткнул его в землю, привязал коня. Зачерпнул горстями студеной челбасской воды, напился и прилег отдохнуть. А когда проснулся, не сучок, а стройная ивушка, как краса-девица кланялась казаку своими роскошными кудрями. Говорят, будто и вырос на берегу вольной степной реки казачий курень. А от него и улица потянулась.

Так это или не так, а только пошли вдоль Челбас хутора. Без роду и племени. Приедет отставной генерал или дворянин облюбует широкую пойму, а в ней трава-мурава в пояс, земля жирная, хоть хлеб мажь. Объявит он округу своей вотчиной: построит добротные хоромы, а вокруг них десяток подслеповатых мазанок прилепятся. И пойдет хутор. А назовут его обязательно по имени родовитого богача. Так родился и хутор Коржанка. Прижался он к своей речке, объединил жителей ближних хуторов: Любчанки, Морозянки, Бобченко, - и стал хутор называться Коржи.


Карта:







Основан в 2008 году