Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Таймыра
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Таймыра — река в Красноярском крае на полуострове Таймыр. Принадлежит к бассейну Карского моря. Протекает через озеро Таймыр. До впадения в озеро Таймыр река течет с запада на восток и называется Верхней Таймырой (длина 567 км), а по выходе из него — течет на северо-запад и называется Нижней Таймырой (187 км).

Верхняя Таймыра берёт своё начало в горах Бырранга, при слиянии двух маленьких горных рек — Первой Головы Таймыры и Второй Головы Таймыры. В верховьях течёт по гористой местности (в глубоком ущелье, проходит через узкие озёра), в среднем и нижнем течении равнинная река — в ней отсутствуют пороги, течение спокойное. Длина реки — 499 км (от истока Первой Головы Таймыры — 567 км), глубина — от 9 до 20 метров, ширина — до 900 метров. Питание преимущественно снеговое. Река с середины сентября по июнь скована льдом. Зимой (с ноября по май) сток менее 8% годового.

Верхняя Таймыра течёт с запада на восток и впадает в Ледяную бухту озера Таймыр, образуя дельту. В бассейн Верхней Таймыры входит Щель-Озеро. Река протекает в зоне арктических и мохово-лишайниковых тундр. В реке водятся омуль, муксун, нельма, ряпушка, арктический голец. На реке расположено водно-болотное угодье международного значения — заказник Горбита.

Основные притоки Верхней Таймыры: справа - Аятари, Луктах, Горбита, Логата; слева - Кыйда, Дептумала, Фадьюкуда, Большая Боотанкага.

Нижняя Таймыра впадает в Таймырскую губу Карского моря широким эстуарием. Основные притоки Нижней Таймыры: Траутфеттер (справа), Шренк (слева).

История исследования
Открыта и исследована во время Великой Северной экспедиции 1737-42 гг. Харитоном Лаптевым, Челюскиным, Никифором Фоминым.

Харитон Лаптев оставил первое описание реки Таймыры: "О реке Таймуре Река Таймура вышла из озера Таймурскаго, в паралеле 75°00' ширины, меж высоких крутых гор каменных, шириною в вершине близ 5 верст. И таким состоянием идет около 15 верст. Потом пошла собою узка и меж пологих гор, не шире полверсты. И в паралеле 75°10' ширины сошлась меньше четверти версты шириною, меж крутых каменных утесов больших, которые - одни из камня желтаго и мягкаго, другие из камня аспиду чернаго. И лежат в горе слоями, так что в толщине 4 дюйма камень аспид, а меж его в 2 дюйма толщиною яко алебастр чистой, белой и крепкой. Такого состояния берега лежат на 20 верст. Потом, и до самого устья пошли берега пологие и ниские. Земля обычайно здешняя: мало травы, больше мху оленнаго, белаго. Чего ради с мая месяца здесь в лето бывает великое множество диких оленей, которых стада бывают по тысяче. В Таймуре реке рыбы ловится белая, как и на устии ея, довольное число. Водою идет весьма глубока, без отмелей, и быстрины нарочитой. Вся река выходит весною июня в последних числах. На ней лесу наносного нет. В нынешнее время, в проезде было малое число нарочитых бревен, которые по объявлению на устье Таймурском живущаго помянутаго новокрещенного якута им выбраны и сожжены в проезде на дрова. А тому вероятность, и в нынешнее время по берегам находили короткие, толстые обрубки. А с верху, чают, сему лесу быть невозможно, понеже все реки, впадающие в озеро Таймурское, вышли из тундренных, безлесных мест".

В XIX веке пройдена от истока до устья и исследована Миддендорфом.

Верхняя Таймыра была открыта Н. Н. Коломейцевым, участником Русской полярной экспедиции, искавшим, но не нашедшим тогда устье Нижней Таймыры. Найденная река была названа в честь Коломейцева его именем. Летом 1929 года Верхнюю Таймыру исследовал Н. Н. Урванцев.

Такое описание Таймырам дал Урванцев: "Верхняя и Нижняя Таймыры по существу две совершенно различные реки и по форме, и по характеру, и по происхождению. Верхняя — это широкая, в сотни метров, равнинная река протяжённостью свыше 400 километров, со спокойным течением в низменных пологих берегах. Только в верховье она приобретала горный характер. Нижняя Таймыра — наоборот, сравнительно узкая, 100—150 метровой ширины, типичная горная река, на всем протяжении с быстрым течением в высоких каменистых берегах, иногда выходящих в глубокие каньоны. Верхняя Таймыра — река древняя, сформировавшаяся десятки тысяч лет назад, а Нижняя Таймыра — молодая, возникшая недавно в результате слияния двух речек, бежавших по древней ледниковой долине: одна в озеро Таймыр, на юг, другая в море, на север. Поднятие морского побережья вызвало интенсивный размыв верховьев северной речки и перехват южной. Такие случаи в природе нередки, поэтому правильно было бы дать обеим рекам разные названия, так как родства между собой у них нет."

Карта:







Основан в 2008 году