Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Пясина
Пясина — река в Красноярском крае. Вытекает из озера Пясино. Длина 818 км, протекает по Северо-Сибирской низменности, в низовьях прорывается через горы Бырранга. Впадает в Пясинский залив Карского моря, образуя при этом эстуарий. Площадь бассейна реки 182 тыс. км². Средний расход воды в нижнем течении 2,6 тыс. м³ в секунду. Половодье с июня по октябрь. Ледостав с конца сентября — начала октября по июнь. Река судоходна. Ведется рыболовство.

Основные притоки: справа — Черная(Икэн); Дудыпта; Янгода; Тарея; Бинюда
слева — Агапа; Мокоритто; Пура

История освоения
Русские мореплаватели проникли в устье Пясины в 1607 году. Колонизаторы Севера, идя морем на кочах с запада на восток, достигли устья этой реки.

В 1610 году Мангазейская экспедиция Куракина на кочах из Туруханска дошла до устья Пясины. В 1614 году служилые люди накладывают ясак на пясинскую самоядь.

Со временем морской путь на Пясину был забыт. Так карта Рютца, снятая с чертежа Годунова в 1667 году показывает Пясину впадающей в реку Енисей, а не в Карское море.

Впервые берега Пясинского залива Карского моря описаны в 1740 году Стерлеговым, а в 1741 году штурманом Семёном Челюскиным. В 1893 году Фритьоф Нансен на судне «Фрам» описал Пясинский залив. В 1915 году Н. А. Бегичев во главе санного отряда по оказанию помощи Б. А. Вилькицкому и норвежскому путешественнику Отто Свердруппу зимним путём на оленях неоднократно пересекал Пясину

Карта:







Основан в 2008 году