Регистрация

Река Тьмака

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-08-2009, 07:30, посмотрело: 6631
Тверская область » Старицкий район

Река Тьмака

Тьмака, река, прав. приток Волги (впадает в нее в центре Твери), дл. 73 км, пл. бас. 582 кв. км. Исток - болото близ д. Бакланово Старицкого района. Протекает по заболоченной низине вдоль зап. склонов Твер. моренной гряды. Вскрывается в нач. апр., ледостав во 2-й пол. нояб. (в черте Твери из-за сброса теплых вод с пром. пр-тий часто не замерзает). Ср. годовой расход воды куб. м/сек. В ср. течении Т. создан Тьмацкий бобровый заказник. С 1970-х гг. на Т. ежегодно проводятся соревнования "Тьмацкий перекат".

С глубокой древности людей привлекала живописность местности, излучины реки Тьмаки. Здесь по берегу реки ставили жилые дома, мельницы, монастыри. В Средневековье на рассматриваемой нами территории находился монастырь. Точно локализовать его месторасположение в настоящее время не представляется возможным. На противоположном берегу реки размещался Афанасьевский женский монастырь. В 1764 году монастырь был упразднен и на его месте возведен комплекс Покровской церкви. Расположенный на высоком берегу реки, комплекс имел большое градостроительное значение в композиции города. Четкий и острый силуэт храма с вертикалями колоколен и угловых башен живописно рисовался в панораме Затьмачья. Господствуя над невысокой окружающей застройкой, храмовый комплекс был композиционно связан в панораме с другими культовыми постройками города, являясь центром композиционно-пространственной системы южной части города.

Со временем, в связи с непродуманной реконструкцией исторического центра изменилось и градостроительное значение комплекса, изменились и видовые панорамы из центра и предместий. Особенно сложна градостроительная ситуация в настоящее время. Вместо дисперсной одно-, двухэтажной жилой застройки, формировавшей исторический ландшафт поймы реки Тьмаки, появились очень разные по назначению и облику сооружения, несомасштабные этому колоритному уголку старой Твери: комплекс городского рынка, здание универмага, бывшее здание "Тверьуниверсалбанка", девяти-, двенадцатиэтажные здания по проспекту Чайковского, здание гостиницы "Волга" и прочие. Причем сложившаяся ситуация в июле 2000 года была усугублена устройством над универмагом "Тверь" большой телевизионной мачты. Пойменная территория реки Тьмаки находится в запущенном состоянии.

Координаты:

56°32′3″N
35°15′10″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году