Река Северский Донец

Автор: svyato от 6-10-2009, 06:23, посмотрело: 5876
Белгородская область » город Белгород

Река Северский Донец

   Северский Донец - пожалуй, наиболее живописная река юга Восточно-Европейской равнины; единственным ее существенным недостатком является близость многолюдных городских и промышленных агломераций, однако в рекомендуемое для путешествий время отдыхающих на Донце мало.
   
   После Змиева (железная дорога Харьков - Красный Лиман), где удобно начать плавание, Северский Донец подходит к Донецкому кряжу и, повернув вдоль него на юго-восток, омывает его северные и северо-восточных склоны вплоть до слияния с Доном. Правый берег Донца гористый, на большом протяжении одет широколиственными, преимущественно дубовыми лесами. Левый берег, за небольшим исключением (начало Изюмской луки), пологий, занят лугами, старицами и пойменным лесом (осокорь, вяз, дуб, ольха); поодаль, вплоть до Красного Лимана, протянулись сосновые леса.
   
   Ширина реки от 30 - 35 м в начале маршрута увеличивается до 60 - 80 м в конце, русло преимущественно песчаное, довольно много пляжей. Серьезных препятствий на реке нет, за исключением остатков нескольких старых мельничных запруд и двух требующих обноса современных плотин (за Райгородком, где начинается канал Северский Донец - Донбасс, и у пос. Счастье, где расположена крупная тепловая электростанция), На некоторых участках, где Донец дробится на рукава и подмывает берега, в русле встречаются коряги.
   
   На первой половине маршрута с каждым новым десятком километров река становится живописнее (исключение составляет небольшой участок ниже Изюма), достигая апогея в районе Святогорья, где высокий правый берег с выходами гранита и величественными соснами напоминает пейзажи южного берега Крыма, а луговое раздолье левого берега с привольно стоящими дубами-великанами вызывает ассоциации со "Словом о полку Игореве". Дополняет великолепный пейзаж ансамбль Святогорского монастыря, чего нельзя сказать о стоящей рядом гигантской скульптуре большевика Ф.А. Артема.
   Закончить плавание по верхней половине маршрута лучше именно здесь, у автодорожного моста, откуда местным автобусом можно уехать на близлежащую ст. Святогорская дороги Харьков - Ростов-на-Дону.
   
   Дальше населенность берегов реки увеличивается. Особенно велика она в районе Северодонецк - Лисичанск и на последних десятках километров. Несмотря на значительную заселенность долины реки, вода в Донце вплоть до Лисичанска чистая.
   
   Плавание заканчивается у железнодорожного моста линии Кондрашевская - Луганск, где на правом берегу недалеко от воды есть остановка пригородных поездов. Прервать (или начать) путешествие можно и выше, где железная дорога подходит к реке - у Балаклеи, Изюма, Райгородка, Ямполя, Лисичанска и Веселой Горы. Лучшее время для путешествий по Северскому Донцу - соловьиная пора.
   
   Северский Донец доступен для байдарок от Белгорода, однако логичнее начинать маршрут в Змиеве, так как почти весь путь на начальном участке занимают Белгородское и Печенежское водохранилища, а возле Чугуева плотина и танковый полигон. Ниже Луганска (ст. Кондрашевская) в пределах Ростовской области Донец судоходен, и к тому же безлесен - этот участок вряд ли можно считать привлекательным. Длина рекомендуемого участка более 600км. Наилучшим же я считаю маршрут Змиев - Святые Горы (около 300км). Или же его можно несколько укоротить, начав в Балаклее или Савинцах. На этом маршруте Донец везде хорош, а красота берегов постепенно увеличивается и достигает кульминации в районе Святогорья. К тому же на этом участке будет не более 1-2 обносов, да и то коротких. Густая дорожная сеть позволяет планировать путешествия разной длины - как короткие маршруты выходного дня, так и продолжительные путешествия.
   
   Теплой зимой Донец не замерзает, а половодье здесь во второй половине марта. Летом здесь просто замечательно. Весной и осенью еще красивее, чем летом, и народу меньше.
   
   Северский Донец связан прямым железнодорожным сообщением с Харьковом, Донецком, Луганском, другими городами Донбасса, Ростовом-на-Дону, Москвой, Санкт-Петербургом. Вот наиболее удобные станции, где можно начать или закончить водное путешествие по Донцу:
   
   Ст. Белгород находится в 300м от Донца на правом берегу. Выходить нужно не к вокзалу, а на противоположную сторону.
   
   Пл. Дачи железной дороги Харьков - Купянск. Пройти вперед (от Харькова) и у переезда направо, 1 км до р.Уды, недалеко от места ее впадения в Донец.
   
   Ст.Чугуев той же дороги через одну остановку. Вперед до ж.-д. моста 1км.
   
   Пл. Гинеевка железной дороги Харьков - Красный Лиман. Электрички на Харьков, Изюм. Выходить вперед (от Харькова) и направо. По тропинке через луг до берега Донца 500м. С воды следует ориентироваться по ж.-д. мосту. Выход на правый берег приблизительно через 3км после моста. Ориентир - ЛЭП возле остановки.
   
   Ст. Балаклея. Электрички на Харьков, Изюм. От вокзала следует на автобусе подъехать до центра. От рынка вниз и в первый переулок направо 500 м до р. Балаклейки. Не нужно спрашивать у местных жителей, как проехать до Донца: ответы будут самые противоречивые. То, что местные называют Балаклейкой - протока Донца, в которую Средняя Балаклейка впадает. Чтобы попасть в эту протоку из Донца , нужно под автодорожным мостом в с. Криничном повернуть налево.
   
   Ст. Савинцы. Электрички на Харьков, Изюм. Вперед (от Харькова), направо через луг или по дороге от переезда до Донца 1-1.5 км. С воды ориентиры: мост и элеватор у станции. Станция на левом берегу.
   
   Ст. Изюм. Электрички на Харьков, Красный Лиман, Славянск, Краматорск и дальние поезда. От вокзала следует пройти по дороге в сторону центра, ориентир - гора. До воды около 1 км. С воды ориентир - бетонный мост - второй автодорожный мост в городе. Станция на левом берегу.
   
   Пл. 390км. Электрички на Изюм, Славяногорск, Красный Лиман, Славянск, Краматорск. От платформы на левом (по течению) берегу Оскола до моста 300 м. Ниже моста 200 м удобное место для стоянки. На правом берегу Оскола в 2 км от моста ст. Букино, откуда летом ходят, но редко прямые электрички до Харькова. Чтобы приплыть к этим станциям из Донца, следует в конце с. Синичино идти в левую узкую протоку Донца, потом подняться вверх по Осколу 2 км. Всего от села до моста около 5 км.
   
   Ст. Славяногорск. От станции до моста возле Святогорского монастыря ходит автобус.
   
   Ст. Брусин железной дороги Красный Лиман - Краматорск на левом берегу. Электрички на Красный Лиман, Славянск, Краматорск, Донецк. Ближе всего к станции можно подойти протоками налево перед ж.-д. мостом, однако берега там заболочены и удобных мест для стоянки нет. Можно также причалить на турбазах до моста, от них до станции в среднем 2км.
   
   Пл. Дроновка железной дороги Красный Лиман - Артемовск-2 - Никитовка на правом(?) берегу возле ж.-д. моста.
   
   Ст. Лисичанск на правом берегу Донца. Железная дорога здесь идет прямо по берегу.
   
   Ст. Кондрашевская (пос.Станично-Луганское). Пригородные поезда до Луганска. Станция на левом берегу. От станции до берега около 1.5 км. Остановка электрички близко от воды есть(?) и на правом берегу.
   
   
Координаты:
   
   50°35′10″N
   36°36′22″E


Карта:



<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
17 мая 2013 07:57

Андрей

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
в статье есть одна неточность в строке о препятствиях на реке. Существует не два "обноса", а три. Третий находится на 14,5 км ниже первого "обноса" в Райгородке и представляет собой речной порог (искуственный) высотой примерно 3 м. Приятных путешествий.


Оставить комментарий



                             Основан в 2008 году. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.