Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Святой ключ», святой источник у села Жуланиха

Автор: Алексей
Опубликовано: 13 марта 2021 г. 13:18, посмотрело: 6768
Алтайский край » Заринский район » село Жуланиха

Родник «Святой ключ», святой источник у села Жуланиха
   Автор: Алексей   Дата: 13 марта 2021 г.

Родник «Святой ключ», расположен близ впадения ручья Бурчиха в реку Жуланиха, около бывшего Александро-Невского скита, в 1.3 км южнее села Жуланиха Заринского района Алтайского края. Святой источник обустроен, каптирован. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет малый.

В публикации газеты «Жизнь Алтая» за 1912 год, повествуется, что почитание Святого Ключа началось в 1908 году. По преданию, двум крестьянским девочкам, заблудившимся в лесу, явилась Божия Матерь и велела передать родителям, чтобы построили на месте Её явления часовню. Затем Пресвятая Богородица указала девочкам дорогу и исчезла.

На другой день на месте явления Пречистой Богоматери был вырыт колодец и сделан сруб, и совершён молебен. А на следующий день крестьяне из села присутствовали на праздничной литургии, набрали воды из Святого Ключа. Так началось почитание Святого Ключа. Весть о нём разнеслась по всем окрестностям.

В 1910 г. «в местечке, именуемом "Святым Ключом", крестьянин Тобольской губернии и уезда, Новосельцевской волости и села Федор Попиевич Разбойников… построил церковь»

Первоначально над ключом была построена часовня и освящена во имя святого благоверного князя Александра Невского. После появления на святом ключе монахов, к часовне пристроили колокольню с бутовым фундаментом и алтарь, который был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Причём алтарь был сооружён так, что он оказался над самим источником. Для доступа к воде желающим её набрать сделали дополнительный колодец и обложили его камнем.

Современный исследователь истории православия на Алтае протоиерей Георгий Крейдун подчеркнул особенность возведения алтаря над святым ключом: «…В центре религиозного почитания с возведением храмового престола оказался святой ключ, что в истории православной церкви достаточно редкое явление, поскольку на святых источниках и ключах строились обычно только часовни без алтаря».

Фёдор Попиевич Разбойников был первым монахом Александро-Невского скита, вырывшим в одной из ближайших к ключу горе пещеру. «Пещера представляет из себя вырытые в горе коридоры высотой в сажень и шириною в 2 аршина. Стены некоторых коридоров выбелены известкой с прибавлением какой-то розовой краски, а некоторые просто притёрты водой. На поворотах эти коридоры устроены просторнее и обставлены аналоями, на которых лежат старинные иконы и восьмиконечные кресты. Ходят обыкновенно по этим коридорам со свечами и провожатым…». Так описывал пещеру сто лет назад современник монастыря, побывавший в нём.

Ежегодно число паломников увеличивалось, и Фёдор Попиевич Разбойников построил у Святого Ключа гостиницу для паломников. Это было двухэтажное здание, «низ из дикого кирпича, которого тут же на ключе очень много, а верх деревянный».

Построенные монастырские строения Фёдор Попиевич пожертвовал в 1911 году Алтайской духовной миссии, которая, в свою очередь, распоряжением начальника Алтайской духовной миссии епископа Иннокентия (Соколова) стала собственностью Чулышманского Благовещенского мужского монастыря. Александро-Невский пещерный скит был приписан к Чулышманскому монастырю.

В Александро-Невском скиту находилась местночтимая икона Казанской Божией Матери. Основную часть доходов пустыньки, почти половину, составляли пожертвования «за молебны со святою иконою К. Б. М. иеромонаха Пантелеимона». С августа 1916 по 1 января 1917 года, икону носили по приходам Барнаульского и Бийского уездов «с подобающей честью» и собирали пожертвования на обустройство монастыря.

В приходском журнале Жуланихи, по свидетельству епископа Иннокентия (Соколова), были зафиксированы случаи исцелений на святом ключе. Среди прочих был отмечен случай избавления от слепоты, когда крестьянин Александр Балаканов после омовения водой из источника, вытекающего из-под глиняного холма, прозрел.

Родник «Святой ключ», святой источник у села Жуланиха
   Автор: Алексей   Дата: 13 марта 2021 г.


В опубликованных сборниках о гражданской войне, партизанском движении в Сибири, на Алтае, Причумышье, где приводятся многочисленные документы колчаковской, советской власти, в воспоминаниях партизан, не упоминается убийство насельников Александро-Невского скита. Кроме единственного воспоминания дочери Новосёлова, Елены Новосёловой. На это воспоминание ссылается протоиерей Георгий Крейдун в монографии «Алтайская духовная миссия в 1830-1919 годы». Она утверждает, что первая встреча Рогова с Новосёловым произошла в конце мая 1919 года. Анархисты Рогов и Новосёлов предводители объединившихся отрядов партизан разбили монастырь, расстреляли монахов.

Артём Кудинов опубликовал в журнале «Алтай» №3 за 1990 год на стр. 20, документальную повесть «О чем молчат колокола. Страницы истории церкви и религии на Алтае. 1918-1928 гг.». На основании документов краевого архива: «…в начале июня 1919 года партизанским отрядом Новосёлова, вошедшим в с. Жуланиха, был разгромлен монастырь на «святом ключе»: арестованы священники, разогнано около двух десятков монахов, конфискована найденная там мануфактура. Священники были расстреляны».

На святой ключ люди и в советское время совершали паломничества. Уполномоченные от власти его заваливали, народ восстанавливал вновь. Подземные строения были взорваны, но не полностью. Недалеко от ключа находится братская могила убиенных монахов. Когда была жива свидетельница этих кровавых событий, она поделилась воспоминаниями, что новомученики сами вырыли себе братскую могилу, где и легли. И сегодня, благодаря ее воспоминаниям, известно место братской могилы - в ста метрах от Ключа. Здесь установлен православный крест.

Родник «Святой ключ», святой источник у села Жуланиха
   Автор: Алексей   Дата: 13 марта 2021 г.


Ежегодно проходит традиционный двухдневный августовский Крестный ход от Свято-Серафимовской церкви с. Сорокино к бывшему Александро-Невскому мужскому монастырю у села Жуланиха. Где у могилы убиенной братии пещерного монастыря проходят панихиды, у святого ключа совершаются молебны и крещение людей. Как и сто лет назад святой ключ у пещерного монастыря является местом паломничества многих людей.

Координаты: 53°45'53.0"N 85°30'53.6"E (требуют уточнения)

Автор фото Анатолий Жданов

Карта:







Основан в 2008 году