Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник у села Среднекрасилово

Автор: Алексей
Опубликовано: 8-08-2011, 16:18, посмотрело: 7531
Алтайский край » Заринский район » село Среднекрасилово

Родник, святой источник у села Среднекрасилово

В начале прошлого века, до начала богоборчества на Алтае, близ села Среднекрасилово Заринского района, в долине р. Чумыш, располагался монашеский скит с рукотворным пещерным православным храмом. Место это расположено между сел Староглушенка и Среднекрасилово, в начале прошлого века, в подземном храме проходили богослужения, в скиту проживали монахи. Ныне скита уже нет, но о святом месте, в напоминание, остался святой источник и остатки храмового комплекса.

Система подземных ходов храма длиной в 250 метров и высотой потолка до двух метров, обнаруженна известным краеведом Вячеславом Кокшеневым недалеко от Заринска в 1979 году, является точной копией Киево-Печерской лавры. Главный храм был вырыт приблизительно в 1903-07 собственноручно монахом Киевско-Печерской лавры Даниилом, отправленным Священным Синодом в начале прошлого века «в народ», укреплять веру. На сооружение подземного чуда Даниилу понадобилось, на этот подвижнический труд 12 лет жизни, помогал ему только послушник Иван. Самое большое помещение - алтарная комната размером 4 на 5 метров с куполообразным потолком. Глину вынимаемую из под земли при строительстве, использовали для производства кирпичей, которые продавали местным жителям. Во времена революции церковь сначала была разграблена белыми, а затем и красными. В середине 1920-х настоятеля Даниила убили работники сельсовета, которые требовали отдать храмовое золото в пользу голодающих Поволжья. Даниила расстреляли недалеко от храма, недавно над тем местом установлен поклонный крест. Даниил оставил после себя едва ли не вечную память: несмотря на то, что в храмовом комплексе постоянно обрушиваются своды и потолки, а само подземное сооружение закрыто для посещения якобы на реконструкцию, сюда ежегодно летом продолжают съезжаться паломники. Рядом с храмом ключ с холодной и бодрящей водой. Естественно, ведь такой памятник культуры, истории, архитектуры и религии – один на всю Россию. Внимание! Спускаться под землю небезопасно.

Родник, святой источник у села Среднекрасилово


До тех трагических событий источник был почитаем жителями всей округи и не только, приходили к роднику за целебной водой и из далека. Предание гласит, что невинной девочке, зачерпнувшей в ладони воды из родника, чтобы утолить жажду, явилось в этой воде лик Божией Матери. Верующие издавна почитали источник и, заболев, приходили к нему просить Бога об исцелении. Если вера была твердой, а молитва искренней, то свершалось чудо, и даже безнадежные больные избавлялись от своих недугов. Ещё в начале прошлого века епископом Алтайской духовной миссии Иннокентием были зафиксированы случаи чудесных исцелений от различных болезней у живоносного колодца. И сегодня к источнику стекаются тысячи человек, а накануне Троицы, Заринская православная церковь организует крестный ход к святому источнику.

Как добраться: общественным транспортом автобусом от Барнаульского автовокзала или электричкой от железнодорожного до Заринска, далее автобусом до села Среднекрасилово (автобусы отправляются три раза в день).

Координаты: N53°48'17.51" E84°37'58.42"

Автор фото Sergei Sergey


Карта:



Раиса 28 мая 2012 16:26
Я родилась в этом чудесном краю! В далёком, послевоенном детстве с группой школьных друзей, неоднократно посещали эти "пещеры"-так мы называли тогда эти подземные сооружения. Спускались к источнику, пили кристально чистую воду не подозревая о их происхождении. Тема о святых и монахах в то время была запретной. Но о том, что пещеры вырыли и жили в них монахи-нас информировали наши учителя. Край этот дорог и мил сердцу до сих пор, хотя я не была там около полувека! Я желаю Вам ВОЗРОЖДЕНИЯ, пополнения историческими фактами с любовью к родному краю. Я родилась на Чумыше, в Сибире! Ни в городе столичном, а в глуши. Но нет милей, дороже места в мире-моих сибиряков с их чистотой души!

 





Основан в 2008 году