Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Десятый колодец, явления иконы Параскевы Пятницы между сел Орлик и Ольшанка

Автор: Алексей
Опубликовано: 15-07-2010, 23:14, посмотрело: 7901
Белгородская область » Чернянский район » село Орлик

Родник, святой источник Десятый колодец, явления иконы Параскевы Пятницы между сел Орлик и Ольшанка

Святой источник расположенный между сел Орлик и Ольшанка известен на всю округу уже более двух столетий. Известен он стал потому, что по преданию в этом роднике явилась икона Параскевы Пятницы. А вот как это произошло, однажды раним утром пастухи пригонявшие сюда скот на водопой обнаружили в источнике лик мученицы святой Параскевы. Найденную икону отнесли в церковь в село Орлик. Утром, на следующий день, икона из храма исчезла и явилась вновь том же месте где была найдена пастухами. Образ вновь перенесли в церковь но утром икону опять не обнаружили на месте и нашли её в том же роднике. После этого всем миром было решено родник облагородить, отслужить молебен и освятить источник. После этого икона из храма уже не исчезала и находилась в Преображенском храме села Орлик.

Ежегодно в десятый четверг после Светлого Воскресения Христова у родника совершался водосвятный молебен, поэтому и назвали источник «Десятый колодец».

С приходом Советской власти началась богоборческая деятельность и в 30-х годах храм был разрушен, а чудотворная икона бесследно исчезла. Приходить к роднику и проводить молебен или чин освящения тоже запрещали. Но верующие все равно собирались у святого источника, рискуя быть замеченными могли понести серьезное наказание.

Родник, святой источник Десятый колодец, явления иконы Параскевы Пятницы между сел Орлик и Ольшанка


Время гонений на церковь прошло и в конце прошедшего века православные облагородили святое место и с того времени традиция ежегодных молебна и освящения вод источника была возобновлена, на радость всех местных жителей и гостей приезжающих сюда отовсюду за вкусной целебной водой.

Паспорт родника

1. Название родника - «Десятый колодец» («Святой источник в честь явления иконы великомученицы Параскевы»)
2. Родник расположен в 3,5 км юго-западнее села Орлик.
3. Координаты: N51° 02.835' E37° 39.149'

Родник, святой источник Десятый колодец, явления иконы Параскевы Пятницы между сел Орлик и Ольшанка


4. Описание территории-местонахождения родника в рельефе - Склон балки северной экспозиции южнее с. Старохмелевое.
5. Характеристика каптажа и его санитарно-техническое состояние (ТСК) - Колодец с большим деревянным квадратным срубом 3х3 м, сверху находится большая крышка, которая в настоящее время закрыта на замок. Над колодцем на резных деревянных столбах расположен навес в форме маковки церкви, который украшен крестом. Выше по склону имеется крест, на котором написано: «Крест, хранитель всея вселенныя. Крест, красота церкви: крест верных утверждение: Крест, ангелов слава и демонов язва». Сток осуществляется по металлической трубе диаметром 12 см, выходящей на расстоянии 3 м от родника. Для отдыха предусмотрены лавочки. ТСК хорошее.
6. Геологический возраст и литологическая характеристика водоносных пород - Мел (мезозой).
7. Тип источника - Нисходящий.
8. Расход родника (л/с; м3/ сут) - 0,25 л/с; 21,6 м3/сут.
9. Температура воды (воздуха) - 10°С (воздух 25°С).
10. Санитарное состояние территории расположения родника (ССР) - Хорошее.
11. Санитарное состояние области питания (ССО) - Хорошее.
12. Характеристика природных сообществ, представленных на участке - Влажно-луговое разнотравье с фрагментами древесной растительности: кустарники, ракиты: шиповник, подорожник, клевер ползучий, цикорий, тысячелистник, пижма, лопух, крапива, зверобой, репяшок, герань болотная, хвощ.
13. Режим использования местным населением - Регулярно в культовых и рекреационных целях.
14. Режим функционирования родника - Не замерзает.
15. Режим особой охраны - Объект сети ООПТ.
16. Химические и бактериологические характеристики воды - Органолептически вода качественная.
17. Наименование хозяйства или административной единицы, на которые возлагается охрана или на территории которых располагается родник - Орликовское с/п, Комаревская церковь.
18. Особенности родника - Очень большой сруб, оформлен по типу церкви. Святой источник в честь явления иконы великомученицы Параскевы.
19. Ландшафтная ценность пейзажа - Сравнительно невысокая, т.к. горизонт закрыт лесом, высоким склоном.
20. Соответствие родника условиям областного конкурса, балл - 6.
21. Итоговая оценка санитарно-технического состояния родника (СТСР) - Хорошее.


Источник - монография - Родники Белогорья
Петин Александр Николаевич
Новых Лариса Леонидовна
КОНСТАНТА 2009 г. Белгород

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году