Регистрация

Родник, святой источник Параскевы Пятницы между селами Басово и Тимоново

Автор: Алексей
Опубликовано: 14-07-2010, 23:53, посмотрело: 5538
Белгородская область » Валуйский район » село Басово

Святой источник находится в поле, между селами Басово и Тимоново, западнее них, в местечке Колотилки. Со слов старожила села - Соколовой Натальи Ивановны, 1911 года рождения, когда жили ещё её мать и бабушка, они рассказали ей что в начале XIX века, здесь была явлена икона великомученицы Параскевы Пятницы. В те времена это место было болотистым, били здесь ключи. Крестьянин, пахавший землю, подошёл к роднику, чтобы утолить жажду, и вдруг, из воды выплыла икона. Это было на пятую пятницу после Пасхи. Местный батюшка освятил источник и потянулись сюда люди со всей округи. Ежегодно сюда, верующие приходили крестным ходом. Люди стремились и приходили сюда всегда когда хотели получить исцеление от хворей и болезней и получить помощь Бога. Омывшись водой из источника, надевали чистую одежду.

В советские времена источник был заброшен и перестал быть местом массового паломничества. Но местный люд, хоть и с опаской, но приходил сюда помолиться.

Вот уже много лет икона святой Параскевы хранится в семье Девкиных. Почему у них, теперь никто не помнит, говорят только, что в роду этом всегда были глубоко верующие люди, вот и прятали ее у себя во времена богоборческой власти. Передают икону из поколения в поколение как самую большую драгоценность и верят, что когда-нибудь в селе Басово появится часовня и икона обретет там свое место.

Каким бы засушливым ни было лето, там, где бьет источник, всегда море цветов, необыкновенный аромат и душа отдыхает-утверждают селяне. Совсем недавно родник получил свое второе рождение. В 2005 году его и территорию почистили и привели в порядок. По просьбе местных жителей были приглашены священнослужители Валуйского Никольского храма для освящения источника. Освящение прошло при большом скоплении местных жителей близлежащих сел. Люди набирали целебную воду из святого источника, молились. Теперь к источнику не зарастает тропа. У источника установлен поклонный крест и чуть поодаль беседка для отдыха. Территория огорожена над колодезным срубом закреплена икона великомученицы Параскевы Пятницы.

Координаты: N50° 19.736' E38° 01.276'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году