Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник преподобного Илии Муромца район Карачарово город Муром

Автор: Алексей
Опубликовано: 11-07-2011, 12:43, посмотрело: 15475
Владимирская область » город Муром

Родник, святой источник преподобного Илии Муромца район Карачарово город Муром

На муромской земле во Владимирской области насчитывается около 30 известных родников. В самом Муроме на сегодня выбивают из земли сразу несколько ключей, возникновение которых историки относят ко времени жизни богатыря Ильи Муромца, когда был поход Ильи Муромца на Киев между 1166-81 годами. Известно, что его конь сделал 8 скоков, от чего возникло 8 родников.

Наиболее почитаемые святые источники - родник Ильи Муромца, Никольский ключ, во имя Петра и Февронии, в честь святых Константина, Ирины, Михаила, Федора и сына Федора, Троицкий родник, а также Иулиании и Георгия Лазаревских.

Самый известный из всех, конечно же – карачаровский, который, как считается, дал силу Илье Муромцу. Он расположен на южной окраине города Мурома, в бывшем селе Карачарово, на родине былинного богатыря, а ныне это микрорайон Карачарово. Великий русский богатырь был канонизирован Русской Православной Церковью в 1643 году.

Первый скок скакнул Бурушка (богатырский конь) от того места, где сел на коня Илья (ныне это улица Приокская около 950 метров восточнее) и опустился в овраге, севернее Троицкой церкви. И опустившись, топтался на месте отчего в том месте забило более 400 ключей. Брызги родников летели на гору, на камень, упавший с копыта, оставив на нем следы в виде многочисленных ямок.

Родник, святой источник преподобного Илии Муромца район Карачарово город Муром


Родник освященный в честь преподобного Илии Муромца расположен в овраге, на берегу Оки, под Свято-Троицким храмом, на окраине бывшего села, а ныне района Карачарово, города Муром. Комплекс святого источника красиво обустроен, зажат меж двух валов, на одном из которых установлен большой поклонный крест. Деревянная часовня и купальня с двумя купелями.

Пожалуй самый известный и посещаемый источник. За целебной водой и искупаться в купелях, стекаются не только со всей округи, бывают даже иностранцы. Вода жесткая, с большим содержанием извести. Сюда легко можно можно добраться как пешком так и на транспорте.

Родник, святой источник преподобного Илии Муромца район Карачарово город Муром


Как добраться: на личном транспорте от Москвы до Мурома можно по трассе Москва - Нижний Новгород до г. Владимира, далее по указателям повернуть направо на г. Муром. Всего около 315 км от Москвы.

Координаты: N55° 32.580' E42° 05.261'

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году