Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского город Киржач

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 20-09-2020, 11:44, посмотрело: 10684
Владимирская область » Киржачский район » город Киржач

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского город Киржач

Святой источник преподобного Сергия Радонежского расположен на территории Свято-Благовещенского Киржачского женского монастыря, на склоне холма левого берега реки Киржач, в центре города Киржач Киржачского района Владимирской области. По преданию, этот источник был ископан самим Сергием Радонежским.

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского город Киржач


Основателем Киржачского Благовещенского монастыря является преподобный Сергий Радонежский. Желая избежать конфликта с родным братом, архимандритом Стефаном, он, предположительно в 1354 году, тайно покинул Троицкий монастырь на Маковце и направился к своему духовному другу преподобному Стефану Махрищскому. Согласно одному из поздних Житий преподобного Сергия, он ушел не один, а вместе со своим преданным учеником прп. Романом. Проведя в Махрищском монастыре некоторое время, прп. Сергий, взяв проводника, отправился на поиски места, удобного для желанного ему пустынножительства. Он обрел его на высокой круче на берегу реки Киржач. Здесь он вновь предался физическим трудам и молитвенному подвигу. Вскоре прп. Сергий на склоне горы ископал колодец с чистой водой.

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского город Киржач


Узнав, где находится преподобный Сергий, его духовные чада стали приходить к нему на жительство. По благословению митрополита Московского святителя Алексия Преподобный Сергий поставил здесь небольшую деревянную церковь, которую освятил в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Через 4 года, по благословению свт. Алексия, прп. Сергий возвращается в Троицкую обитель, а игуменом Благовещенской обители назначается прп. Роман. Датой основания монастыря считается 1358 год.

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского город Киржач


Благодаря славе своего основателя, преподобного Сергия, Киржачский монастырь пользовался большой известностью и вниманием русских царей, князей и бояр. Они одаривали его землями, сёлами и различными угодьями, так что очень скоро он стал одним из богатейших монастырей северо-восточной Руси.

До середины XVIII века Благовещенский монастырь продолжал процветать и расширяться. Но в 1764 году Указом Екатерины II монастырь был упразднен. Его имущество было передано в Троице-Сергиеву Лавру, братия переведены частью туда же, частью в другие монастыри. Монастырские церкви стали приходскими.

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского город Киржач


В советское время храмы монастыря были закрыты. В 1932—1934 годах были взорваны храм Сергия Радонежского и надкладезная часовня, а сам родник засыпан обломками от взорванного храма прп. Сергия. В годы войны Благовещенский собор использовался под склад боеприпасов, в его помещениях в разное время располагались то колбасный цех, то керосиновая лавка. В церкви Всех Святых размещался городской хлебозавод. В 1989 году два древних монастырских храма были возвращены Русской Православной Церкви. 1 июля 1990 года в храме Всемилостивого Спаса была отслужена первая – с 1930 года – Божественная литургия. Приход при Благовещенском соборе просуществовал пять лет.

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского город Киржач


4 июля 1995 года указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) Благовещенский Киржачский монастырь был возобновлен как женский. Первыми насельницами вновь открытой обители стали две послушницы Свято-Успенского женского монастыря г. Александрова.

В 1997 году в подклети Благовещенского собора была установлена рака с мощами Романа Киржачского. В многолюдных богослужениях по поводу обретения мощей Романа Киржачского принял участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского город Киржач


В 1998 откопали святой колодец. В 2001 году совместными трудами сестер и строителей началось восстановление надкладезной часовни над источником преподобного Сергия Радонежского. Строительство продлилось несколько лет. 11 августа 2005 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил новую часовню в честь прп. Романа Киржачского, в память празднования десятилетия возобновления монастыря. Часовня была построена с сохранением старинного внешнего облика. В часовне над каптажной камерой устроен колодец, но он не используется, т.к. с северной стороны часовни вода выводится посредством трубки и ручьём стекает в реку Киржач. К роднику сделаны удобные подходы в виде металлических лестниц.

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского город Киржач


Как добраться: на общественном транспорте из Москвы: от Щелковского автовокзала (ст. м. "Щёлковская") на автобусе на Киржач или Кольчугино до автостанции Киржач, далее 2 км городским автобусом (Кольчугинским автобусом можно доехать до монастыря - остановка "Центр");
из Владимира: от городского автовокзала автобусом до г. Киржач;
на личном транспорте из Москвы: из города выезжаем по Щёлковскому шоссе и далее по указателям на Киржач до центра города, всего от МКАД 87 км;
из Владимира: из города выезжаем по М7 в Москву, в Покрове необходим правый поворот на Киржач, парковка в центре города, всего от Владимира 113 км.

Координаты: 56°09'45.4"N 38°52'07.9"E

Автор фото внутреннего убранства часовни Наталья Михеенко

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году