Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы село Краишево

Автор: Алексей
Опубликовано: 9-11-2010, 23:12, посмотрело: 5917
Волгоградская область » Еланский район » село Краишево

Родник, святой источник Параскевы Пятницы село Краишево

Краишевский родник находится на берегу реки Терса, в 2 км северо восточнее села Краишево Еланского района Волгоградской области. С 1993 года является Государственным водным памятником природы. Не так давно был проведен анализ вод из почитаемого источника в честь мученицы Параскевы Пятницы в предместьях села Краишево. Экспертиза проводилась в санитарно-гигиенической лаборатории города Волгограда. По ее заключению, вода Краишевского источника по солевому составу и органолептическим свойствам признана лучшей в Южном федеральном округе.

По преданию в конце XIX века у родника была явлена икона святой мученицы Параскевы Пятницы. Икона была перенесена в храм но как в первый так и во второй разона чудесным образом возвращалась к роднику. В архиве в документах сохранились воспоминания местной жительницы: «В то время(1881 год) на горе был густой темный лес. Едва заметная тропинка вела под гору, где был пчельник. Я ходила под гору с сестрою и, заметив однажды под горою воду, мы начали расчищать это место. Вырыли ямку, она наполнилась водою. Напились, умылись, зачерпнули домой, напоили и умыли детишек своих. Вода холодная, легкая, вкусная. Опять на родник. Опять расчищаем место глубже и шире. Вода опять наполняет расчищенное место. И вот однажды нашли на этом месте медную иконочку святой мученицы Параскевы. Услышав об этом, народ стал собираться к источнику, петь молитвы, читать псалтырь и акафисты. Два раза уносили икону с родника в Краишевскую церковь. Но Господу угодно было, чтобы она оставалась на месте своего явления». Икону поместили у источника и отслужили службу.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы село Краишево


Эта весть быстро разнеслась по округе и дальше, и стали к святому месту стекаться верующие из разных мест, дабы поклонится иконе и попросить помощи у святой угодницы Божией. Через какое то время прибывшие сестры образовали общину, а «начальство мирское не позволяло сестрам жить у родника, на горе». Но сестры все усердно просили помощи у святой Параскевы. А однажды приехавший сюда чиновник и говорит: «Какая тут мученица Параскева? Что тут за явленная икона?» — взял камень и начал стирать лик мученицы. Кощунник был наказан: не успел он отъехать двух верст, как при переправе через реку ударил гром, и у него перекосило лицо. Сейчас же он вернулся и отслужил молебен мученице Параскеве, усердно молясь".

Родник, святой источник Параскевы Пятницы село Краишево


Через какое то время в селе был основан Краишевский женский монастырь. Но в начале прошлого века после революции он был закрыт а позже и вовсе разобран на строительные материалы. У святого ключа почти всегда можно встретить верующих и просто пришедших за целительной водой. Возродилась традиция, как и раньше, ежегодно на десятую пятницу по Пасхе у родника слышны слова молитвы, что привносит радость во многие сердца присутствующих здесь христиан.

Координаты:

N50° 51.346'
E43° 56.821'



Автор фото Левша73

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году