Регистрация

Родник, святой источник Пантелеимона Целителя поселок Климковка

Автор: Алексей
Опубликовано: 17-01-2011, 01:34, посмотрело: 5203
Кировская область » Белохолуницкий район » поселок Климковка

Родник, святой источник Пантелеимона Целителя поселок Климковка

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя находится на Манигоре (кто-то называет «Монигор» и считает что правильнее бы было «Мариина гора»), у поселка Климковка Белохолунинского района Кировской области. Источник этот тесно связан с местночтимыми мучениками Пламенными младенцами.

В церкви Всех Святых, города Белая Холуница, справа от алтарных врат есть икона с ликами трех православных святых – Василия, Дмитрия и Илии. На оборотной стороне иконы написано: «Икона сия написана в знакъ памяти сожженныхъ младенцевъ въ печи дома 2 февраля 1883 года отцомъ крестьяниномъ Георгиемъ Ивановымъ Воронинымъ въ починке Подгорскомъ Петропавловского прихода Дмитрий 7 летъ Илия 4 летъ Василий 2 летъ».

Написание иконы произошло после страшной трагедии, случившееся 2 февраля 1883 г. в починке Подгорено, неподалеку от старинного села Елёво. В крайней нужде, в которой жила многодетная семья Ворониных, в тот черный день, когда мать со старшими сыновьями – Гришей и Кириллом – ушла за 12 верст в Климковский завод собирать милостыню, а дочь Маша увела корову к роднику и задержалась там из-за очереди, – помутившись сознанием отец, не вынеся плача голодных младших сыновей своих, побросал их в огонь топившейся печи.

В память об этом событии и в честь сгоревших младенцев: поставили три часовни - в починке, на Манигоре под Климковкой над источником и над захоронением их останков, в ограде Спасской церкви Климковского завода, у дома их вырыли колодец. Потом была написана икона с изображением святых, чьи имена носили пламенные младенцы. Первое время она размещалась в часовне починка, потом вхраме свв. Петра и Павла в селе Елево. У иконы проходили богослужения, невинно убиенных почитали как святых мучеников.

Верующие приходили помолиться «Пламенным младенцам» не только со всей округи, а даже из Чернохолуницкого завода, Белохолуницкого завода, из уездного города Слободского, из Вятки и других отдаленных мест.

Многие очевидцы утверждали о происходивших чудесах, собранные и записанные игуменом Александро-Невского собора города Омутнинска, отцом Тихоном. По молитвам у образа «Пламенных младенцев», находился безнадежно потерявшийся домашний скот, по молитвам и со святой водой из колодца происходили исцеления калек, люди избавлялись от язв и других болезней.

Но в годы хрущевского богоборчества в 60-х годах, храм в Елёве разорили, но икона была сохранена одной прихожанкой, которая передала её своей племяннице и наказала вернуть в елёвскую церковь.

Село Елёво со временем исчезло и только церковь Петра и Павла стоит, восхищая своей непоколебимостью и устремляя в небо купола и кресты, в металлическую оправу которых когда-то были вставлены зеркала.

В 1994 году икона «Пламенных младенцев» хранилась в Климковке у Елизаветы Филипповны Комкиной. И она передала её священнику о. Виктору, только что восстановленной церкви Всех Святых города Белая Холуница.

В восстановлении часовни над могилой «Пламенных младенцев» в бывшей церковной ограде Климковки помог омутнинский священник о. Тихона. Ежегодно в день гибели младенцев с 1995 года здесь проводятся молебны. Святой источник благоусторили на Манигоре, там поставлен поклонный крест. В том месте, где был починок Подгорский и изба Ворониных, тоже установлен поклонный крест.

В 2000 году возродилась традиция, запрещенного в 60-е годы, ежегодного крестного хода по местам, связанным с памятью о «пламенных младенцах».

Молебны проводятся у иконы в церкви Всех Святых, над могилой святых мучеников в Климковке, на Манигоре у святого ключа, в стенах елёвской церкви свв. Петра и Павла, и на месте, где стояла изба Ворониных.

На Ильин день, 2 августа, приглашаются все желающие поклониться «Пламенным младенцам» и принять участие в крестном ходе.

Координаты:

N58°53'13.11"
E51°16'21.75"



Автор фото Роман Созин


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году