Регистрация

Родник, святой источник в честь мучеников Космы и Дамиана между селом Одоевское и деревней Мундоро

Автор: Алексей
Опубликовано: 20-12-2010, 23:49, посмотрело: 5899
Костромская область » Шарьинский район » село Одоевское

Родник, святой источник в честь мучеников Космы и Дамиана между селом Одоевское и деревней Мундоро

Родник освящен в честь святых угодников Божиих, безсребреников Космы и Дамиана Асийских. Святой источник расположен посередине между селом Одоевское и деревней Мундоро Шарьинского района Костромской области, примерно в километре, от них.

Подход к источнику обустроен, спуск оборудован лестницей, есть деревянный настил, мостки через ручей. Для отдыха установлена скамейка. Над родником установлен большой деревянный крест. Из колодца по желобу стекает необыкновенно вкусная и целебная ключевая вода. Многие набирают воду ведрами и тут же обливаются. Святой источник обустроен силами Ивановского лесничества, ЧП Баранова А. В., Цыганкова А. П., школьниками Одоевской средней школы. Ручей от источника течет дальше по дну оврага.

Святой источник выбивает в овраге, на берегу реки Ветлуги, у подножия восточного склона, протянувшегося с северо-востока на юго-запад параллельно реке. Родник имеет природное происхождение, питается грунтовыми водами (всего 4 выхода грунтовых вод). Дожди дают увеличение на 9-12%, при дебите 1360 л/ч он увеличивается после дождя на 130 л/ч. Овраг в районе выхода родников имеет ширину 40 м и глубину 120 м.

Ежегодно родник исследуется специалистами санитарно-эпидемиологического надзора, и последние, и предыдущие анализы показали, что вода, по химическим и бактериологическим показателям, полностью соответствует требованиям Государственного стандарта «Вода питьевая».

Родник, святой источник в честь мучеников Космы и Дамиана между селом Одоевское и деревней Мундоро


В геоморфологическом отношении этот участок относится к I типу рельефа и представляет собой среднерасчлененную пологоволнистую ледниковую эрозионную равнину, покрытую отложениями днепровского и московского оледенений и перегляциальными образованиями с глубоким эрозионным врезом овражно-балочной сети. Водозабор родника расположен на правобережном коренном склоне долины реки Ветлуга, в правой части тальвега оврага. Рельеф ровный с уклоном в юго-восточном направлении. В зависимости от уреза реки 92-100 м.

Сверху под почвенно-растительным слоем до глубины 3,5-6 м залегают среднечетвертичные водноледниковые отложения, представленные песками, конгломератами. Родник относится к межпластовым с глубинным питанием по разломам.

Прилегающая к роднику территория покрыта неухоженной травянистой растительностью в виде бурьяна; склоны самого оврага заросли древесно-кустарниковой растительностью. На западном, противоположном от родника склоне оврага расположен хвойный лес.

Решением Департамента культурного наследия Костромской области «О признании природных объектов государственными памятниками природы и об охране редких, исчезающих растений и животных области» от 01.01.2001 года /09, родник объявлен памятником природы Костромской области. Площадь памятника природы 0,79 га согласно основным критериям отнесения природных объектов к государственным памятникам природы. Для них граница вокруг одиночных природных объектов должна иметь ширину не менее 50 м (Госплан РСФСР от 20.04.83 г.).

Родник, святой источник в честь мучеников Космы и Дамиана между селом Одоевское и деревней Мундоро
На схеме обозначено красной точкой месторасположение и святого источника


Координаты: N58° 9'20.93" E45° 52'53.62"

Источник работа учителя Одоевской школы Сазановой О.Л.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году